ペットにも⼈にもやさしい、快適な空間づくりを提案する床材

「ペット向けフロア」のラインアップを刷新

消臭機能と防滑性で、ペットが安⼼して遊べる空間(わんにゃん消臭フロア™︓HW-12185)

◆WEBサイト:https://www.sangetsu.co.jp/information/detail/20241004132738.html

株式会社サンゲツ(本社︓愛知県名古屋市、代表取締役 社⻑執⾏役員︓近藤康正)は、10⽉24⽇(⽊)に発刊する新作床材⾒本帳「2024-2027 ホームフロア」において、防滑性やクッション性などに優れた「ペット向けフロア」のラインアップを拡充します。

近年、ペットを⼤切な家族の⼀員として考え、その快適な暮らしや健康をサポートするサービス・アイテムを求める需要が⾼まっています※。当社はこのニーズに対応し、⼈にもペットにも⼼地よい空間をつくる床材を「ペット向けフロア」シリーズとして刷新しました。ペットに最適な特⻑を持つ商品を、機能や素材による3タイプに分けて収録した、計35点のラインアップです。

※参考︓経済産業省の商業動態統計調査、表1。ホームセンターにおける2023年のペット関連商品(フードや⼩物含む)の売上⾼は、コロナ禍前の2019年と⽐較して15.2%増。

ペット向けフロア ラインアップ

●わんにゃん消臭フロア™

2.3mm厚のクッションフロア。5種の幅広いニオイ成分(アンモニア、酢酸、硫化⽔素、メチルメルカプタン、トリメチルアミン)に効果を発揮する消臭機能を持つ。また、ペットの⾜や関節への負担を軽減する防滑性も特⻑。12柄を収録し、デザインのバリエーションが豊富。

●わんにゃん消臭フロア™[ハード]

2.8mm厚の発泡複層ビニル床シート。「わんにゃん消臭フロア™」同等の消臭機能と防滑性を持つほか、ペットの⽖によるひっかきキズ等が付きにくい強度が特⻑。2柄収録。

●フロテックスシート

4.3mm厚の繊維系床材。メンテナンス性が良く滑りにくい。カーペットのようなやさしい踏み⼼地が特⻑。3柄収録。

表1 ホームセンター販売の「ペット・ペット⽤品」売上⾼推移 出典︓経済産業省 商業動態統計調査/当社にてグラフ化
3タイプそれぞれが持つ機能性を分かりやすく解説
消臭機能と滑りにくさに加えキズにも強い、わんにゃん消臭フロア™[ハード]︓HK-12210
お⼿⼊れが簡単で滑りにくいフロテックスシート︓LX-12215

●関連リリース 床材⾒本帳「2024-2027 ホームフロア」を10/24に発刊

同商品は、「2024-2027 ホームフロア」デジタルカタログにてご覧いただけます。

(10⽉24⽇より公開)

代表者名:代表取締役 社長執行役員 近藤 康正
売上高(連結):1,898億円(2024年3月期)