577メニューが星付きに選出! グルメマスターが選ぶ”至極の一品”が網羅された、「SARAH JAPAN MENU AWARD 2023」を公開しました

ノミネート含め、合計692メニューをご紹介。過去には、受賞メニューの商品化も!

おいしい!が増えるグルメアプリ「SARAH」を運営する、株式会社SARAH(東京都千代田区、代表取締役 髙橋洋太)は、メニューごとに至極の一品を表彰する、「SARAH JAPAN MENU AWARD 2023」を2024年1月23日(火)より特設サイトにて発表いたしました。

▼「SARAH JAPAN MENU AWARD 2023」公開ページ

「SARAH JAPAN MENU AWARD」とは?

JAPAN MENU AWARDは、おいしい!が増えるグルメアプリ「SARAH」が主催する、メニューごとに至極の一品を表彰するグルメアワードです。飲食店単位ではなく、「ラーメン」「カレー」など、メニューごとに至極の一品を表彰していることが特徴です。

ユーザーが「おいしい一皿に出会える」ことを目的に、2017年から開催している本アワードは、今回で9回目を迎え、新たな取り組みとして2023年版は審査員がお勧めするノミネートメニューを「セレクション」として紹介しています。

また、飲食店向けの支援の一環として、受賞メニューを提供している飲食店には、店頭に飾っていただける受賞盾をお送りしています。

過去には、受賞メニューの商品化も!

JAPAN MENU AWARDは、おいしい!を増やすことを目的に、新たな一品をつくるための取り組みも行っています。例えば、ハウス食品と協力し、「JAPAN MENU AWARD」のブランドを冠したコラボカレーをこれまでに9種類販売しています。

※JAPAN MENU AWARD とのコラボや、アワードを活用した取り組みについてのお問い合わせは、「pr@sarah30.com」までご連絡ください。

「SARAH JAPAN MENU AWARD 2023」の詳細

■選考方法

審査員がノミネートした至極の一品を、メニュージャンルごとの担当審査員たちが実食のうえ評点し、その平均点をもとに受賞する星の数を決定します。また、審査員がお勧めするノミネートメニューを「セレクション」としてご紹介します。

■審査員

各メニュージャンルに精通した著名人や3,000軒以上の訪問数を誇るマニアなど、国内トップレベルの選ばれし実力派審査員が集結し至極の一品を決定します。2023年版は、各エリアから45名の審査員が参加しています。

■評価基準

★★★

卓越した一品 - 遠出してでも食べたい -

★★

素晴らしい一品 - 食べるために出かけられる -

★

おいしい一品  - 印象に残っている

■今年の受賞数内訳

2023年度は、合計577メニューが星を受賞しています。

★★★

188メニュー

★★

169メニュー

★

220メニュー

また、審査員がお勧めするセレクションとして、合計115メニューが選ばれています。

■開催ジャンル

【定番ジャンル】

ラーメン,つけ麺,カレー,そば,うどん,ハンバーグ,パン,ハンバーガー,パスタ,かき氷,パンケーキ

【トレンドジャンル】

ぶっかけそば,きつねうどん

※トレンドメニューは、2023年におけるSARAHの投稿で人気の高かったジャンルから選定

■開催エリア

関東、関西、九州、東北の4エリア

受賞盾を見つけよう!

※実際の受賞盾のデザイン

本アワードの受賞メニューを提供している飲食店には、店頭に飾っていただける受賞盾をお送りいたします。(希望店のみの受注生産、2024年3月以降の発送予定)

実際に、店頭で記念盾を見かけた際には、ぜひ受賞メニューを頼んでみてください!

サービス紹介

おいしい!が増えるグルメアプリ「SARAH」とは

SARAHは、「おいしい!が増える」をコンセプトにしたグルメアプリです。メニュー単位で投稿・検索ができる特徴を活かし、「食べる人」だけでなく「つくる人」にも価値を提供し、双方の適切につなげることで、世の中に「おいしい!」を増やすことを目指しています。

URL:https://sarah30.com/

食品の企画開発向けデータサービス「FoodDataBank」とは

FoodDataBankは、消費者が投稿した外食・中食の口コミデータを活用することで、ビッグデータ分析プラットフォームと食品業界特化型のコンサルティング支援を提供しています。分析プラットフォームでは、「消費者が何を選んでいるか」や「おいしいと思われるメニュー・商品の傾向」などの分析を通し、消費者が一品単位だからこそレビューに含めるキーワードから、今まで気づかなかった素材の組み合わせや、世の中のトレンドの傾向を簡単に把握できるようになります。また、コンサルティング支援では、食のデータ分析を軸としながら、積み上げたマーケティングのノウハウや独自のフレームワークを最大限活かし、商品企画や提案ストーリーの質を向上させるなど、網羅的に食に関する企業の商品企画やマーケティングを支援いたします。

URL:https://fooddatabank.net/

会社紹介

資本金 : 1億円 (資本準備金含む)

従業員数:62名 (2023年12月時点。業務委託含む)