「保育士バンク!」を運営する株式会社ネクストビートが、保育業界に特化した調査・研究機関「保育士バンク!総研」を設立

~保育のチカラでニッポンを元気に~

保育士の求人・転職サイト「保育士バンク!」を運営する株式会社ネクストビートは、少子高齢化が急速に進む中、変わりゆく保育労働市場を見通し、保育に関わる課題を見据え、解決に寄り添うことを目的とした研究機関「保育士バンク!総研」を設立しました。保育領域における複数の事業展開を踏まえたノウハウやネットワークをもとに、保育に携わるすべての方々にとって有益な情報を発信していきます。
日本最大級の保育士・幼稚園教諭専門の就職・転職支援サービス「保育士バンク!」、保育学生向けの就職支援サービス「保育士就活バンク!」、保育士・幼稚園向けICT業務支援システム等を展開する株式会社ネクストビート(本社:東京都渋谷区、代表取締役:三原誠司、以下ネクストビート)は、7月3日に、保育に関わる研究機関「保育士バンク!総研」を設立しました。

保育士バンク!総研は、少子高齢化が進む中、「変わりゆく保育労働市場を見通し、保育の課題に向き合い、解決に寄り添う」というコンセプトのもと、ネクストビートが保育関連の複数事業で培ってきた業界知見やノウハウをもとに、最新テーマの研究や調査を実施。保育業界の課題を深く掘り下げながら、明日の保育園経営や保育の実務に活かせる有益な情報や提言の発信につとめていきます。

記念すべき第1回目は、保育士・保育学生向けに、転職・就職に関する動向調査を行いましたので、結果の一部を公開致します。

■中途向け:転職に関するアンケート調査
 ●注目のトピックス
  〇現在の職場環境に満足している割合は40%弱。満足度の高い職場では人間関係が充実。

〇全体の51%が転職活動中または検討中。現職への満足度に比例して退職リスクが上昇。

●設問項目
 〇現在の職場に対する満足度を回答ください。
 〇満足している理由・不満を感じる理由をご回答ください。
 〇現在転職を考えていますか。
 〇一般企業(一般職種)への転職を検討していますか。
 〇一般企業(一般職種)を検討している場合にはその理由をご回答ください。
 〇希望の勤務開始時期を教えてください。
 〇情報収集する上で、最も活用・参考にするものを1つ選んでください。
 〇転職活動においてどのようなツールを使っていますか。
 〇転職において最も重視するポイントを1つだけご回答ください。
 〇転職活動において、どのような点に不安を感じますか。
 〇転職する上で、法人(園)においてどのような対応があると嬉しいですか。
 〇法人(園)でどのような情報を発信してほしいですか。

■新卒向け:就職に関するアンケート調査
 ●注目のトピックス
  〇選考活動はこれから本格化、12月を目途に終了。

〇9割の学生が、就職先決定において労働条件(給与、勤務日数・休暇等、福利厚生)を重視。

●設問項目
 〇実習の状況を教えてください。
 〇就職活動をいつ頃から始めるかを教えてください。
 〇就職活動において、現在、どのような活動を行っているかを教えてください。
 〇何園くらいに応募する予定ですか。
 〇保育士以外の一般企業(職種)への就職を検討していますか。
 〇一般企業を検討している方について、保育士以外を希望しているor迷っている理由を教えてください。
 〇いつまでに就職活動を終えたい(内定を取得したい)と考えていますか。
 〇就職活動において、どのようなツールを使っていますか。
 〇就職情報を収集する上で、活用するものについて教えてください。
 〇就活サイトを使っている方について、どのようなサイトを使っていますか。
 〇就職先を検討する際にどのような点を重視しますか。
 〇就職活動において、どのような点に不安を感じますか。
 〇法人(園)において、どのような就活対応があるとうれしいですか。
 〇法人(園)でどういう情報を発信してほしいですか。

■転職に関するアンケート調査

調査期間:2021年7月30日~2021年8月9日
調査対象:保育士バンク!登録者、保育士バンク!SNS閲覧者
有効回答数:291名

■就職に関するアンケート調査
調査期間:2021年7月30日~2021年8月9日
調査対象:保育士バンク!登録者、保育士バンク!SNS閲覧者
有効回答数:100名
全ての結果をご覧になりたい場合は、ml-hbsoken@nextbeat.net までご連絡ください。

「保育士バンク!」は、累計33万人(有資格者26万人)以上にご登録いただいている日本最大級の保育士専門の就職転職支援サービスです。北海道から沖縄まで47都道府県の求人を扱い、キャリアアドバイザーによる個別相談の他、全国で就職・転職フェアを定期開催しております。株式会社日本マーケティングリサーチ機構が実施したブランドイメージに関する調査の結果、お客様満足度/認知度/好感度の部門で1位を獲得するなど、高い支持を得ています。

■保育士就活バンク!について
就職活動をする保育学生をサポートする、「保育士バンク!」の姉妹サイトです。

■キズナコネクトについて
保育士・幼稚園向けICT業務支援システム。シンプル・便利さにこだわり、わかりやすい作りや操作の簡単さを追求。労務管理や保育料の計算など保育経営に重点を置いた機能や、写真やお知らせといった保護者向けの情報発信機能などを完備。業務の効率化とサービスの向上を実現します。

※「保育士バンク!」、「保育士就活バンク!」、「保育士バンク!総研」、「キズナコネクト」及び「ネクストビート」の名称及びロゴは、株式会社ネクストビートの商標又は登録商標です。
※「キズナコネクト」は、株式会社ネクストビートの事業である「KIDSNA」™が展開するサービスの一部です