「FDブロック あさげ(揚げなす・長ねぎ)」「FDブロック ひるげ(なめこ)」「FDブロック ゆうげ(とうふ・ほうれん草)」 減塩タイプ & アソートタイプ も 同時発売!

「あさげシリーズ」から”真空凍結乾燥”製法 ブロックタイプの即席みそ汁が登場!

株式会社 永谷園(社長:飯塚 弦二朗、東京都港区)はこの度、「あさげシリーズ」より“真空凍結乾燥”製法で乾燥したフリーズドライ(「FD」と称する)ブロックタイプの即席みそ汁「FDブロックあさげ 揚げなす」、「同 長ねぎ」、「FDブロックひるげ なめこ」、「FDブロックゆうげ とうふ」、「同 ほうれん草」(税抜100円)を、2019年3月11日(月)より全国で発売いたします。併せて、減塩タイプとアソートタイプ「FDブロックあさげシリーズ 選べる5メニュー」(税抜500円)も同時に発売いたします。手作りのようなおみそ汁が楽しめる1食ずつの即席みそ汁で、減塩タイプやアソートタイプも同時に発売することで、多様なニーズに対応した商品を幅広く展開してまいります。
  • あさげシリーズより、フリーズドライのブロックタイプの即席おみそ汁が登場!
  • 具によって「あさげ(合わせみそ)」「ひるげ(赤だし)」「ゆうげ(白みそ)」とみその味わいも異なる!

FDブロック あさげ、ひるげ、ゆうげFDブロック あさげ、ひるげ、ゆうげ

【減塩タイプ】FDブロック あさげ、ひるげ、ゆうげ【減塩タイプ】FDブロック あさげ、ひるげ、ゆうげ

 

【アソートタイプ】FDブロックあさげシリーズ【アソートタイプ】FDブロックあさげシリーズ

 

◇今も昔も“おいしいおみそ汁”。あさげシリーズがフリーズドライブロックのおみそ汁になりました。
 「あさげ」は1974年に粉末タイプの即席みそ汁として発売しました。その後、赤だしの「ひるげ」、白みその「ゆうげ」とシリーズ化し、粉末タイプのヒットを受け、1985年には生みそタイプを発売。“いつでもできたての風味が味わえる、おいしさの詰まったおみそ汁”として多くのお客さまからご愛用いただいているロングセラー商品です。本商品は“真空凍結乾燥”製法 のブロックタイプのおみそ汁で、お湯を注ぐだけで本シリーズこだわりの味わいはもちろん、様々な具材をお楽しみいただけます。

◇“真空凍結乾燥製法”とは
 “真空凍結乾燥”(フリーズドライ)とは、食品を凍らせて、真空状態にしてから一気に食品の水分を蒸発させる、乾燥方法のことです。1970年に発売した弊社の定番商品「さけ茶づけ」の“鮭フレーク”は、独自の技術によって当時難しいとされていた鮭の真空凍結乾燥に成功し、お茶づけ市場の拡大に大いに貢献しました。今回は、食材のおいしさをそのままに乾燥させ、お湯をかけるとすぐにおいしさが再現できる製法の特長を活かし、ブロックタイプの即席みそ汁で「家庭の手作りのおみそ汁」を再現しました。

 

◇商品特長
・“真空凍結乾燥”製法でおいしさを閉じ込めた、ブロックタイプの1食ずつの即席みそ汁です。
・お湯を注ぐと具がぱっと広がり、手作りのようなおみそ汁ができあがります。
・「あさげシリーズ」のみそやだしを使ったこだわりの品質です。
・お好みで選べるよう5種類の具材をラインナップしました。具材によってみその種類を使い分けています。
・各メニューで塩分を25%カットした“減塩タイプ”や、5メニューをセットにしたアソートタイプもご用意しました。

≪あさげ≫
・【揚げなす(合わせみそ)】…ゴロっと入った揚げなすの甘みが楽しめます。揚げなす・わかめ・ねぎの具入りです。
・【長ねぎ(合わせみそ)】…大きめの長ねぎの食感がうれしいおみそ汁です。長ねぎ・わかめ・青ねぎの具入りです。

≪ひるげ≫
・【なめこ(赤だし)】…なめこ独特の食感と、赤だしのコクがおいしいおみそ汁です。なめこ・わかめ・ねぎの具入りです。

≪ゆうげ≫
・【とうふ(白みそ)】…つるんとした豆腐と白みそのまろやかさの相性が抜群です。白みそを使用し、豆腐・わかめ・ねぎの具入りです。
・【ほうれん草(白みそ)】…ほうれん草の甘さが引き立つおいしさです。ほうれん草・ねぎ・わかめの具入りです。

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。

すべての画像


ダウンロード
プレスリリース素材

このプレスリリース内で使われている画像ファイルがダウンロードできます

会社概要

URL
-
業種
製造業
本社所在地
東京都港区西新橋2-36-1 永谷園ビル
電話番号
03-3432-2519
代表者名
永谷泰次郎
上場
-
資本金
-
設立
-