全国約4000社を対象に、企業の技術や特許および知財データを分析し、日本の各企業が取り組むことができる「社会課題」を可視化した「課題解決企業データベース」をリリース

「課題解決企業データベース」は、世界80か国以上の新事業、新製品/サービス、新技術/研究、特許のデータから企業の技術と解決しうる社会課題を可視化したサービスです。

アスタミューゼ株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:永井歩、以下「アスタミューゼ」)は、研究職、技術職、開発職、専門職の採用に特化した採用サービスSCOPEにて、「課題解決企業データベース」をリリースしました。

「課題解決企業データベース」URL

「課題解決企業データベース」は、世界80か国、2億件以上の新事業、新製品/サービス、新技術/研究、特許情報などをもとに、47都道府県の各企業の特許や知財のデータを集積し、そのなかから各都道府県にて特許の保有数および質を勘案して、企業をランキング化しました。さらに全国各都道府県でランキング上位の中から抽出した合計約4000社に対し、各企業の詳細な事業や技術、特許および知財を分析し、各企業が取り組むことができる社会課題を紐づけデータベース化しています。

このプラットフォームは、各企業の技術によって取り組むことができる社会課題を可視化することで、企業の可能性を見つけ出し、地方創生や地方経済の活性化に繋がる人材採用、大企業や中小企業またベンチャーなどのマッチングや事業継承、さらには企業やヒトが繋がり社会課題SDGsへの取組を支援いたします。さらに全国の各企業が自社の技術力を、日本から将来的には世界へPRすることを可能にします。

■社会課題解決企業データベースの概要
<社会課題で解決できる企業を検索>
SDGs17ゴールとアスタミューゼが定義するビジネスで解決しうる「社会課題105」の分類で企業が検索できます。

<各社会課題と関連する企業を表示>
社会課題ごとに企業が表示され、全国約4000社の企業がどの社会課題を解決できるかを見ることができます。

<各企業ページ例>
企業ページではその企業が解決できる社会課題分類すべてが表示され、同様の課題に取り組む企業も閲覧できます。

企業ロゴを頂戴できれば、企業情報や特許情報を分析し、当プラットフォームに掲載が可能です。
サービスに関するお問い合わせは、下記よりご連絡ください。

アスタミューゼ株式会社 SCOPE運営事務局
Tel:03-5148-7393 Email: scope-support@astamuse.co.jp

■社会課題105とSDGsについて

【社会課題105とは】
世界80か国、2億件以上の新事業、新製品/サービス、新技術/研究、特許情報などを基に、全世界の論文・特許、国内外の国際会議やシンポジウム、展示会等の情報、並びにネットワークによる口コミ情報を活用し、テクノロジーで解決しうる「社会全体における課題」を独自の視点から網羅的に抽出し定義したものです。また、社会課題105それぞれに対し、国連の定めるSDGs17のゴールと相関性の紐づけも行っています。

アスタミューゼは、「課題解決企業データベース」にて、日本企業の技術で取り組むことができる社会課題を発信することで、様々な企業や人材のネットワークを繋げ、日本に新しいイノベーションを創出するきっかけづくりを行ってまいります。

「課題解決企業データベース」https://career-scope.jp/db/

サービスに関するお問い合わせは、下記よりご連絡ください。

アスタミューゼ株式会社 SCOPE運営事務局

■SCOPEについて(https://career-scope.jp/company
SCOPEは、成長市場・先端領域のイノベーターから技術職、研究職、開発職、専門職に特化したダイレクトリクルーティングサービスです。「実現したい未来でつながる採用プラットフォーム」というコンセプトのもと、「社会課題」と「職種・技術・スキル」で、ヒトと企業が繋がる採用支援サービスを提供しています。

■アスタミューゼについて(https://www.astamuse.co.jp/
世界80か国以上の新事業、新製品/サービス、新技術/研究、特許情報などを、独自に定義した136の”成長領域”とSDGsに対応した人類が解決すべき105の“社会課題”に分類・分析。約2億件の世界最大級のイノベーションキャピタルデータベースを構築、活用し、未来創造、社会課題解決のための新規事業提案やM&Aのコンサルティング、事業化支援、投資情報の提供、先端技術、専門人材のマッチングを行う。また、新規事業創出支援、ビジネス意思決定支援を「ICP(InnovationCapital Pathfinder)」、人材マッチングサービスを「SCOPE」などのSaaSモデルとしてもご提供し、より多くのイノベーション創出を目指している。

*************************
【本件に対する問い合わせ】