事業創造アイデアソン―“未来のありたい姿”から高知の未来を担う、観光・ヘルスケア領域の事業アイデアを考える―

Kochi Startup BASE®️にて開催~参加者募集~

エイチタス株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役:原 亮/小澤 剛)が運営するKochi Startup BASE®️は、高知の未来の観光とヘルスケア領域の新たな事業創造を考える、ワークショップを2019年12月16日(月)に開催致します。
【URL】https://ideathon2019ksb2.peatix.com/

【事業創造アイデアソン“―“未来のありたい姿”から高知の未来を担う、観光・ヘルスケア領域の事業アイデアを考える―”】

人口減少、少子高齢化、若者の域外流出など、高知県を取り巻く環境は厳しさを増し、私たちの暮らしに様々な課題を投げかけています。

こうした中、これからの地域における事業創造においては、過去や現状の課題を起点に考えるのではなく、“あるべき未来”、“創り出したい未来”を想像し、そこから新たな事業を考えるアプローチが注目を集めています。

今回の事業創造アイデアソンでは、「“未来のありたい姿”から高知の未来を変える事業アイデアを考える」と題し、テーマは、「高知の未来の観光」、「高知の未来を支えるヘルスケア」を掲げ、10年後、20年後の高知を想像し、新しい事業アイデアを参加者と一緒に考えます。

【アイデアソンとは】
多様な参加者が集まり、様々な思考法を活用して新たなアイデアを生み出すワークショップです。

【事業創造アイデアソン“―“未来のありたい姿”から高知の未来を担う、観光・ヘルスケア領域の事業アイデアを考える―” 実施概要】
イベント名:事業創造アイデアソン“―“未来のありたい姿”から高知の未来を担う、観光・ヘルスケア領域の事業アイデアを考える―”
開催日時:2019年12月16日(月)13:00~18:00(開場:12:45)
会場:Kochi Startup BASE®️(高知県高知市南御座90-1高知 蔦屋書店3F)
参加費:無料
参加申込方法:webページ、もしくは下記URLからお申し込みください。
社会人・大学生共通 https://ideathon2019ksb2.peatix.com/
※本講座は、2019年度「創業支援事業者補助金」を活用して開催されます。

【ファシリテーター プロフィール】
佐々木哲也 氏(株式会社富士通総研 シニアマネジングコンサルタント)

<プロフィール>
1980年神奈川県生まれ。2003年法政大学卒業後、富士通総研入社。主にメーカー、通信キャリアにおける業務プロセス改革や構造改革支援を経て、新規事業の企画・開発支援および事業開発組織の立ち上げ・促進を支援。価値創造のプロセスやメカニズムの研究・開発などを手がけ、昨今ではセクターを越えたオープンイノベーションのプロデュースなども手掛ける。著書に「0から1をつくる まだないビジネスモデルの描き方」(共著)、「徹底図解IoTビジネスがよくわかる本」(共著)

【Kochi Startup BASE®について】
Kochi Startup BASE®は、高知県初の共創型スタートアップ支援施設。高知 蔦屋書店内に開設され、新規事業創造セミナーや起業家育成プログラムのほか、LEGO® SERIOUS PLAY® メソッドを活用したワークショップ、キャリアアップを目的としたセミナーの開催、コワーキングスペースやイベントスペースの提供を行っています。また、自分らしい生き方や働き方を実現できるきっかけづくりを目指した様々なプロジェクトを展開しています。
URL:http://startup-base.jp
Facebook(@KochiStartupBASE):http://www.facebook.com/KochiStartupBASE
Twitter(@ksb_2018):https://twitter.com/ksb_2018
Instagram(@ksb_2018):https://www.instagram.com/ksb_2018/

エイチタス株式会社(英語表記:H-tus Ltd.)
本社所在地:東京都千代田区
代表者:原 亮/小澤 剛
URL:http://htus.jp
事業内容:ワークショップ・アイデアソン・ハッカソンの手法を用いた共創型の価値創出
~共創を通じて世界のあらゆる分野でソーシャル イノベーションが起こり続ける社会を実現します~
◆地域活性化
◆商品・サービス・ビジネスモデル創造コンサルティング
◆人材教育
◆スタートアップ支援施設「Kochi Startup BASE®」(高知 蔦屋書店内)の企画運営
◆仙台の介護領域発のWell Being リビングラボの企画運営。人材育成支援プラットフォームの構築
◆SDGsを実践する事業創造人材育成プログラム 、アクセラレーションプログラム、次世代リーダー育成プログラム などプログラムサービス一覧は下記からご覧いただけます。

東京都本社・支社高知県イベント会場