ドミノ・ピザ、3月22日に、業界最多の国内900店舗を達成わずか9ヶ月で100店舗増、2033年には2000店舗出店を目指す

~無料ピザ支援と雇用創造で地域に根付いた企業活動を進める~

株式会社ドミノ・ピザ ジャパン(代表取締役:ジョシュア・キリムニック、本社:東京都千代田区、以下:ドミノ・ピザ)が展開する国内No.1シェアを誇る宅配ピザチェーン ドミノ・ピザは、本日3月22日(火)、国内900店舗目となる「ドミノ・ピザ石和店」を山梨県笛吹市にオープンいたしました。2021年6月の800店舗達成から、わずか9か月で、業界最多の900店舗を達成いたしました。ドミノ・ピザは、2033年には2000店舗出店を目指しております。「ドミノ・ピザ石和店」の開店にあわせ、ドミノ・ピザ COO/執行役員のベン・オーボーン、島藤建オーナーらが記念セレモニーを行い、次なるステップである1000店舗目に向けて、歩みを始める宣言をいたしました。店舗数、売上共に、国内No.1シェアの宅配ピザチェーンとして、日本中のどこにいても、おいしくてアツアツのピザをお召し上がりいただけるよう、今後も挑戦を続けて参ります。

• 「ピザでつながる」全国のお客様にピザをお届け 9ヶ月で100店舗増!
    宅配ピザ業界最多900店舗目の出店を達成
ドミノ・ピザは2021年12月8日に島根県へ出店し、創業から36年目にして、全国47都道府県の出店を達成、このたびの「ドミノ・ピザ 石和店」オープンで、900店舗を突破いたします。大都市圏以外の地域への出店も精力的に進めており、地方展開も重視しています。2019年7月に600号店、2020年9月に700号店、そして2021年6月に800号店をオープンし、近年はさらに出店のスピードを加速させていっているところです。
ドミノ・ピザは、お客様に熱々のおいしいピザを素早くお届けすべく、ご注文いただいてからお持ち帰り3分、デリバリー10分を目指す「PROJECT 3TEN」に取り組んでいます。プロジェクトの実現においては安全性を重視しており、GPS技術でドライバーのスピードと運転行動を監視しています。また店舗数を増やすことで、個々の店舗の配達エリアを小さくする小商圏化やE-Bikeと呼ばれる電動自転車による小回りの利くデリバリーを導入しています。
他にも独自のECサイトによるネット注文、配達状況を地図上で確認できるシステム「GPSドライバートラッカー」など、美味しさを届けるためのテクノロジーにも力を入れております。今後もお客様にお喜びいただける「ピザの常識を変える」革新的なサービスを提供してまいります。

• コロナ禍に「クルー1万人プロジェクト」を発足!
  • 「無料ピザで地域支援®」50万枚の無料ピザを提供!地域に根付いた企業活動を積極展開
現在、全国47都道府県で900店舗を展開し、昨年には「クルー1万人プロジェクト」を立ち上げ、全国で2万人以上のクルーを雇用しております。ドミノ・ピザでは、積極的な地方展開と人材採用により、今後とも地方の雇用創造、経済活性化にも貢献していきます。
また、雇用だけでなく、地域社会を支えている方々にピザを無償で提供する「無料ピザで地域支援®」活動なども積極的に展開しており、医療機関、保育施設、介護施設、学童施設、こども食堂等、全国各地の地域を支える方々に2年弱で累計50万枚を超えるピザを提供してまいりました。
今後も、積極的に地域コミュニティの一員として責任を果たし、地域社会への貢献も強化して参ります。

◆株式会社ドミノ・ピザ ジャパン COO/執行役員 ベン・オーボーン コメント
「47都道府県制覇に続き、900店舗目がオープンすることを非常に嬉しく思います。出店にあたっては直営に加え、FCの人々ともパートナーシップを組み、会社全体でチームとしての努力があり、今の店舗数が成し遂げられていると思います。我々は企業メッセージとして『ピザでつながる人をつなぐ』を掲げており、常に、お客様に近いところでサービスを提供したいと思っています。日本の皆さんに当社の熱々で出来立てのピザを届け、箱を開けたるときのワクワクする体験提供することがドミノ・ピザの使命と考え、今後も店舗展開を続けると共に、地域に根付いた企業活動を積極的に行っていきます」

◆株式会社ドミノ・ピザ ジャパン 店舗開発課 執行役員 佐々木 慎 コメント
「他国と比較した、人口あたりの出店数でいえば、日本であと3000店オープンする事ができる計算になります。日本の人口は約1億2千万人いるので、900店舗はまだまだ成長段階です。フランチャイズ展開は非常に苦戦しましたが、オーナーや店舗へ様々なビジネスサポート、スクールを導入することで、フランチャイズビジネスは成長しました。そこに既存店舗の成長が重なり、会社の成長へと繋がりました。今後は、店舗拡大に併せE-Bike(電動自転車)を増やしていく計画もあり、将来的に東京では、ガソリン車を使用しない営業を行う事が目標です。ドミノ・ピザには、創業当初から「CAN DO」精神があります。「やればできる」です。経験不足でチャレンジャーだった創業当初から、やれる事は何でもやってきました。できる事・できた事を整理し、次のCAN DOにチャレンジする。今後もCANDO精神で、会社を成長させていければと考えています」

• 記念すべき900店舗目 石和店 概要
記念すべき900店舗目は石和店(山梨県笛吹市)です。山梨県では、2016年に甲府昭和店が初出店し、山梨県の皆様に大変ご好評頂きました。2店舗目、甲府里吉店を7カ月後(2016年12月)に出店、3店舗目は甲府市に800店舗同時オープン店舗の1つである甲府湯村店(2021年6月)、4店舗目は昭和町に田富店(2021年12月)を出店いたしました。5店舗目の石和店の出店により、新たに7500世帯、17,776人の方々にドミノ・ピザのサービスを提供できる事が可能になりました。

開店日時:2022年3月22日(火)11:00
住所:〒406-0032 山梨県笛吹市石和町四日市場1608-1
営業時間:11:00~23:00 年中無休
その他:イートインは4席、駐車場は共用となります。

ドミノ・ピザは、日本で最初の宅配ピザチェーンとして、1985年9月30日にその歩みをスタートしました。以来、ピザデリバリー用バイク、ネット注文、ピザトラッカー、スマホアプリなど革新を続け、日本の宅配ピザ業界で売上・店舗数No.1として業界を牽引しています。2021年12月8日には全47都道府県への出店を達成し、国内863店舗となりました。私たちが目指してきたのは、いつでもどこでもピザを囲むひとときを、もっと幸せにすること。そして、味も素材もとことんこだわって、とびきりおいしい1枚を真心こめてつくっています。