滋賀県日野町と農業連携協定を締結
~農業を通じた生産地と消費地の新たな連携創出へ~
泉大津市(市長:南出賢一)と日野町(町長:堀江和博)は、令和7年12月18日に「農業を通じた連携による持続可能なまちづくり」など4項目にわたる農業連携協定を締結しました。
【農業連携協定における連携取組事項】
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農業を通じた連携による持続可能なまちづくりに関すること
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環境保全型農業の実現に関すること
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資源循環型農業の実現に関すること
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農業を通じた連携による交流・関係人口の創出に関すること

泉大津市では、「市民の健康増進」及び「食料危機への備え」の観点から、日本人の主食であり、栄養価やカロリー貢献度が高い米(食糧)を国内の農業の持続的発展に寄与する形で安定的に確保していくため、令和5年3月に「安全・安心な食糧の安定的確保に関する構想」を策定。本構想の実現に向け、農業連携先となる自治体を募集したところ、「持続可能な農業の推進」という点において、本市の構想と同町の農業振興の方向性が一致したことから協定締結に至りました。
日野町では「農業関係人口の高齢化」及び「農地の保全管理」の重点課題に対し、農業を核とした経済活動や地域コミュニティの維持、農産物のブランド化などを通じて、町全体で農業を守り次世代へ継承するまちづくりを進めています。また、近江日野交流ネットワークによる「三方よし!近江日野田舎体験・農村生活体験」や、桜谷地域農村RMO推進協議会による田んぼオーナー制度の実施などを通じ、町外や県外から田植え体験や収穫体験機会を創出するなど、消費者との接点を持つ取組みを積極的に推進しています。
今回の連携では、令和8年産の「環境こだわり米」を泉大津市の子育て支援や学校給食で提供するところから連携をスタートします。
将来的には、農業体験等による関係人口を増加させる取組みなど、日野町との「食と農」を通じた持続的な関係性の構築をめざします。
■調印式における泉大津市長と日野町長のコメント
泉大津市・南出 賢一 市長
『近年のお米の価格高騰をはじめ、日本を取り巻く食料を巡る状況は大きく変化しており、将来に向けた食の安定確保が重要な課題となっています。泉大津市のような農地を持たない消費地では、不測の事態に備えた食糧確保が課題である一方、生産地では、「農業従事者の高齢化」や「担い手不足」など深刻な課題を抱えています。今回の連携により、独自の「食のサプライチェーン」を構築し、双方の課題を補完し合うことで、「共存共生の関係性」を築いていきたいと考えています。日野町様は、これまでも消費者とのつながりづくりに積極的に取り組まれてきました。本市としても消費地の立場から、行政のみならず住民同士の交流を通じて、「顔の見える関係性」を築くことで、その絆が「子々孫々」にわたり継承されることを期待しています。』
日野町・堀江 和博 町長
『このたび泉大津市様と農業連携協定を締結できましたことを大変うれしく思います。日野町は、「売り手よし、買い手よし、世間よし」の「三方よし」の精神を生んだ近江日野商人発祥の地であり、今回の連携は、まさに生産地と消費地が互いの強みを活かし、ともに発展していく「三方よし」の実践であると確信しております。日野町では、農業従事者の高齢化や担い手不足という課題を抱えておりますが、泉大津市様との連携により、環境こだわり米をはじめとする日野の農産物の価値を多くの方々に届けることができ、農業を次世代へ継承する大きな力になると期待しております。田植えや収穫の体験を通じた交流など、単なる農産物の取引にとどまらない「顔の見える関係」を築き、両市町の住民の皆様が互いの地域を第二のふるさとと感じていただけるような関係を育んでまいりたいと思います。』
(参考)泉大津市の「食」に関する主な取組み
①安全・安心な食糧の安定的確保に関する構想
令和5年3月に策定。生産地との「共存共生の関係性」による独自の食糧サプライチェーン構築を目指した構想。農地の少ない泉大津市は、将来的な不測の事態が発生した際に市民の暮らしを守れるだけの安定的な食糧確保が困難である一方、生産地では、農業従事者の減少・高齢化、農地面積の減少といった状況が続いており、食糧生産基盤の強化が喫緊の課題となっている。給食など一定の食糧需要がある都市部の自治体と生産地の自治体が相互のリソースを活用し、泉大津市にとっては食糧の安定的な確保を、生産地にとっては生産者の所得安定や休耕地の活用、新たな担い手確保など、それぞれの課題を補完できるような連携を創出しながら、「市民の健康増進」及び「食料危機への備え」に取り組む。
②小・中学校で提供する全てのお米を無農薬/減農薬の「金芽米(きんめまい)」に
令和5年4月から小・中学校の学校給食における全ての米を、農業連携先の自治体で無農薬又は減農薬の農法で生産された玄米に変更。
https://www.city.izumiotsu.lg.jp/kakuka/kyoikuiinkai/kyoikusomu/tantougyoumu/osirase/10440.html

また、東洋ライス株式会社と連携し、独自の精米加工技術により、
農業連携先の各産地の高品質な玄米の栄養を多く残したまま、美味しく
消化性に優れた「金芽米」として子どもたちに提供。
https://www.city.izumiotsu.lg.jp/kakuka/koushitsu/senryaku/ppp_torikumi/toyrice/9834.html
③ときめき給食 ~学校給食にオーガニック食材や発酵食品~
令和4年4月から「ときめき給食」をスタート。発酵食品や
オーガニック食材、旬の食材など、季節を感じられるいつもと
は違う特別な給食を、毎月2回提供。食育を通じて、子どもが
感染症に罹りにくい、感染しても重症化しにくいカラダづくり
に取り組んでいる。
https://www.city.izumiotsu.lg.jp/kakuka/kyoikuiinkai/kyoikusomu/tantougyoumu/shokuiku/8522.html

④マタニティ応援プロジェクト
令和5年4月から東洋ライス株式会社と連携し、妊婦の健康増進を目的としたプロジェクトを実施。市内の妊婦を対象に出生届提出の翌月から出産予定月まで毎月最大10kgの「金芽米(きんめまい)」をプレゼント。
プロジェクト開始から1年間で607名(対象者の73.5%)が参加。
今後金芽米による健康効果の検証を行い、次年度以降の子育て支援施策の展開に繋げていく。
https://www.city.izumiotsu.lg.jp/kakuka/kenko/kosodateouen/osirase/10620.html

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