【4月12日は「パンの日」】!発酵は常温?こねるのも楽チン! 日本一簡単なパン型付きパンレシピ本が22万部突破!
日本人の食生活に異変?パン代がコメ代を上回る!
雑誌販売部数トップシェアの株式会社宝島社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:蓮見清一)が発行する「日本一簡単に家で焼けるパンレシピ」シリーズは、売れ行き好調により、4月をもって累計22万部を突破します。
本シリーズは、茨城県取手市にあるカフェ「Backe(ベッカ)」のオーナー、Backe晶子(ベッカあきこ)氏が“家で無理なく作れる本格パン”として考案したオリジナルのパンレシピとパン型がセットになったパンレシピ本です。「牛乳や卵は使わない」「叩かずこねるだけ」「発酵は室温で行う」といった従来のパン作りとは異なる新しい作り方が、初心者でも失敗せずに、もっちりした美味しいパンが手軽に作れると好評を得ております。購入者からは「わかりやすくて簡単」「何回も作りたくなる」という声が多く、その感動を共有したいという想いから、出来上がりのパンや作っている過程をSNSや動画サイトなどにアップしている方も多数います。
また、総務省家計調査の「年間の食料品支出額」によると、日本の一般家庭(2人以上の世帯)におけるパン代がコメ代を上回り、日本人の食卓におけるパンの存在感が年々高まっています。
宝島社では企業理念である「人と社会を楽しく元気に」のもと、今後もお客様に喜ばれる良質なコンテンツを企画・提供し、様々な業界の活性化に寄与していきたいと考えております。
【「パン型付きパンレシピ本」が売れている理由】
■室温でOK!25℃で発酵させる
■叩かないから静か!夜中でも早朝でも気軽に作れる
■砂糖・バターが少量なので低カロリー
■こねやすい配合で初心者でも失敗しない
著者:Backe晶子(ベッカ・あきこ)氏
おうちでのパン作りが「お休みの日に気合いを入れてのぞむイベント」ではなく「TVを見ながら」「キッチンの隅でちょこっとできちゃう」なんてことない作業のひとつなんだと皆さんにお伝えしたく、この本を企画しました。
【プロフィール】茨城県取手市にある完全予約制の小さなカフェ「Backe(ベッカ)」のオーナー。もっちりきめ細かなプレーンパンやベーグルを求めて、都内からもファンが訪れる。“家で無理なく作れる本格パン”を追求して改良されてきたオリジナルの手法に注目が集まり、「日本一適当なパン教室」を主宰(2015年現在は東京・北千住でも開催)。これまで教えた生徒の数は2000人以上!
すべての画像