ニューヨークで開催された北米最大級の展示会に「おもてなしセレクション」がブース出展!バイヤーを中心に1万人以上来場「NY NOW Summer 2024」 現地の様子をレポート

おもてなしセレクション受賞5ブランドを北米マーケットにアピール。デザイン性・クオリティ、ジャパンブランドへの関心の高さに手応え。

日本の優れた商品・サービスを発掘・認定し、国内外に発信するプログラム「OMOTENASHI Selection(おもてなしセレクション)」は、2024年8月4日(日)~7日(水)の4日間、北米最大級の展示会「NY NOW Summer 2024」(会場:Javits Convention Center/ニューヨーク市マンハッタン)にて特設ブースを出展しました。

NY NOW Summer 2024の様子
おもてなしセレクション展示の様子

「NY NOW」は、夏と冬の年2回開催されている北米最大級のトレードショーです。今回2024年の夏は、ニューヨーク・マンハッタンにある大規模コンベンションセンターにて開催され、1万人を超えるバイヤー、ディストリビューター、エージェント等が来場しました。

■「NY NOW」webサイト:https://nynow.com/

おもてなしセレクション特設ブースには、受賞事業者の中から5ブランドが参加し、展示およびバイヤーとの商談を実施しました。ブース全体の“日本らしさ・美しさ”に好意的な来場者も多く、「ギフト」「雑貨」「ホームグッズ」に関心が高いアメリカマーケットのバイヤーからは、出品商品のデザイン性やクオリティへの高評価も得られました。おもてなしセレクションを通じたジャパンブランドの海外販路開拓に手応えを感じられる機会となり、今後も「おもてなしセレクション」として継続的な出展を目指すことを決定しました。

■実施概要 「NY NOW Summer 2024」内、特設ブース「OMOTENASHI Selection」

・開催場所:Javits Convention Center/ニューヨーク市マンハッタン

・会期:2024年8月4日(日)~7日(水)の4日間

・来場者:アメリカのマーケットを中心とするバイヤー、ディストリビューター、エージェント等

・特設ブース「OMOTENASHI Selection」参加事業者:全5ブランド

<展示の様子>

<参加事業者・商品詳細、現地の声>

• 漆3WAYショルダーバッグ|日乃本帆布(株式会社三香堂)(山形県)

城下町の面影が残る山形県米沢市の工房が手がける3WAYショルダーバッグ。耐久性や撥水性にすぐれ、長く使える素材「帆布」素材。小型のノートパソコンやA4ファイルがすっぽり入るサイズで、トートバッグ、ショルダーバッグ、リュックの3通りに変身。

★現地で評価されたポイント:帆布の撥水性、持ち手の“漆”、デザインのバリエーションの多さ、などが好評

• まるしん・まことシリーズ|田所刃物(高知県)

熟練された職人により、1つ1つ丁寧に全て手仕事で造られる和包丁。ラッピングには風呂敷を使用し、日本の着物をイメージ。

★現地で評価されたポイント:“日本のナイフ=ハイクオリティ”は既に認知が高い、職人の手仕事の価値、高価格帯への理解もある

• 帯地でつくったボディーバッグ|obico(宮城県)

美しい和柄の着物帯と高品質な本革を組み合わせ、日本の伝統文化と現代的なデザインが融合したユニークなアクセサリー。SDGsへの貢献を目指し、アップサイクル商品としても注目。

★現地で評価されたポイント:デザイン/生地(帯)の美しさ、“OBI”(帯)の認知も想像以上に高く、日本らしさへの高い評価を得られた

• 持ち運べるアロマ空気清浄器「OiSHi」|ataraina(株式会社クリエイティブトレーディング)(東京都)

香りも楽しめる携帯可能な空気清浄器。独自開発の3層構造静電集塵高機能フィルターを搭載し、PM2.5をはじめ、空気中のウイルスも取り除くことが可能。小さなセラミックに天然精油が注入されており、ボタン一つで天然アロマの香りを楽しむことができる。(9色、アロマ8種)

★現地で評価されたポイント:アイデア・新規性への注目、旅行先や車、ベビーカーなど利用シーンの多さ、感染症対策として冬にかけてのニーズの高まりがある点で高評価

• セパレート浴衣|丹羽幸株式会社(愛知県)

上衣と巻きスカートをセパレートし、一人でも簡単に着用できる浴衣。帯はワンタッチ式で簡単に装着可能。「着付け」の困難さを解消し、日本の伝統文化である浴衣を誰でも気軽に楽しむことができる商品。

★現地で評価されたポイント:2ピース(上衣と巻きスカート)セットだけでなく、ジャケットだけスカートだけといったコーディネート展開への期待感も。訪日時に着物・浴衣の試着体験をしたことがあるバイヤーも複数

■「おもてなしセレクション」次回の募集開始は2025年1月スタート

「おもてなしセレクション」では、認定した商品・サービスの国内・海外へ向けた広報支援および販路開拓支援を実施しています。「NY NOW」をはじめ、海外トレードショーへの参加を通じた販路開拓支援や、成田空港に2024年7月にオープンした店舗「Little Japan by OMOTENASHI Selection」での実際の商品販売機会の提供など、受賞した事業者さまへ様々な機会を提供しています。

「おもてなしセレクション」へのエントリーをご希望の方は、おもてなしセレクション公式サイト

■ OMOTENASHI Selection(おもてなしセレクション)とは

おもてなしセレクションは、日本の優れた“おもてなし心”あふれる商品・サービスを発掘し、世界に広めることを目的に、2015年に創設されたアワードです。海外目線で日本の商品を目利きできる有識者による現物審査を実施し、「世界に発信したい“日本ならでは”の魅力にあふれている」と認められた対象を、おもてなしセレクション受賞商品・サービスとして認定しています。

日本の価値ある対象を世界の人々に最適に伝え、多くの外国人と日本人が共感し、感動するシーンを創出し続けるマーケティング会社。1970年の発行から50年以上の歴史を持つ英字メディア「Tokyo Weekender」の運営、外国人KOL・インフルエンサーマーケティング、日本の魅力ある商品・サービスを発信するOMOTENASHI Selectionの運営など、海外・インバウンドに向けたコミュニケーション支援を行っています。