〜MAMORIOのBluetooth通信を活用し適切なソーシャルディスタンス維持の啓蒙支援と企業内での新型コロナウィルス感染者発生時の濃厚接触想定者特定の支援をサポートします〜

MAMORIO株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役:増木大己、以下MAMORIO社)は2020年5月11日より、Bluetooth通信を活用したクラウドトラッキング(すれ違い追跡)の仕組みを応用した「ディスタンスレベル機能」また、法人向け紛失防止ソリューションMAMORIO Biz利用企業に同機能を元にした企業内での新型コロナウィルス感染者発生時の「濃厚接触度測定レポート機能」の無償提供開始をしたことをお知らせいたします。

MAMORIOは数メートルから数十メートル内でのBluetooth通信を用いて、大切な物品の置き忘れ、紛失場所をスマートフォンへお知らせするデバイスです。「みんなでさがす」という独自機能では他ユーザーのスマートフォンとのすれ違いによる相互補助の仕組みを利用しながら紛失物の捜索をすることが可能です。
法人向けサービスの「MAMORIO Biz」はこれら機能に加え、ウェブ上での管理コンソールを追加し、グループ内での利用ユーザーや利用物品のデータ等の一括管理を可能とし、入館証やPCといった重要な企業備品の紛失防止を目的とした製品です。

今回リリースする新機能は、このMAMORIOのBluetooth通信を用いたクラウドトラッキング(すれ違い追跡)の仕組みを応用したものになります。

従来のアプリでは利用ユーザーのスマートフォンと他ユーザーのMAMORIO製品との間ですれ違いによるBluetooth通信があった場合、アプリ内に1日のすれ違い件数としてカウント数を表示しておりましたが、今回のディスタンスレベル表示機能ではこれら他者が携行するMAMORIO製品とのすれ違いを他者との一定距離内における接触と想定し、日常生活における適切なソーシャルディスタンス維持を目的とした啓蒙活動に活用していただくものです。※1,2

(※1 あくまで他者が利用するMAMORIO製品と自身のスマートフォンとのBluetooth通信によるすれ違いをもとにしたディスタンスレベルを表示するもので、実際の感染者とのすれ違いを示したり、具体的な接触回数による感染リスクを定義するものではございません。)
(※2 すれ違い時のユーザー情報や登録物品の情報が相手に伝わることはありません。また利用者の許諾なくこれらすれ違いのデータが第三者に提供されることはございません。)

また国立感染症研究所が4月22日に公表した要領によると新型コロナウィルスの濃厚接触者の定義として、「患者が発症する二日前から、一メートル程度の距離で、マスクをせずに十五分以上会話した場合」という3つの要素が一例としてあげられています。企業内で新型コロナウィルスの感染者が発生した場合は、これら条件に当てはまる感染者との社内の濃厚接触者を速やかに特定し、該当想定者には在宅勤務を指示するなどの速やかな指示と対応を行うことが事業継続性(BCP)対策として重要です。
今回の「濃厚接触度測定レポート機能」は、前述のディスタンスレベル機能を応用し社内の従業員間における濃厚接触者の特定をサポートするオプションサービスになります。

通常時は企業で従業員の入館証やIDカードの紛失防止対策としてお使いいただき、万が一社内において新型コロナウィルスの感染者が出た場合は利用企業社様の承諾のもとこれらMAMORIOの過去の検知情報から社内間での詳細なすれ違い情報を分析し、患者が発症する二日前から社内で患者と近接した可能性が高い従業員データを速やかに分析・レポート形式でご担当者様に提出し、濃厚接触者の特定と事業継続性(BCP)対策をサポートするものです。※3
(※3 レポートは、新型コロナウィルス感染者が社内で発生した場合に、要請を受けて登録いただいた企業内の利用ユーザー間での近接データをもとにして作成するレポートになります。MAMORIO一般利用ユーザーとの近接に関するデータは含まれません。)

各機能の提供に関する詳細情報は下記の通りです。

ディスタンスレベル表示機能について
・提供方法について
2020年5月11日リリースのiOS版MAMORIOアプリ(Ver4.1.1)よりご利用いただけます。アプリ内のすれ違い件数表示ページ及びウィジェットにてデータを確認いただけます。当該機能はMAMORIO製品を購入せずともアプリだけでも無料でご利用いただけます。※4

※4 当該機能は社会情勢の変化をふまえまして、予告なくリリース後に機能等を停止/変更をさせていただく可能性がございます。ご了承ください。

濃厚接触者測定補助レポート機能について

・提供方法について
法人向け紛失防止ソリューション「MAMORIO Biz」にお申し込み、ご利用いただいた企業様のうち、当該機能オプションについても申し込みの希望を行った企業様

提供価格について
無償 ※5
※5 通常のMAMORIO Bizの利用費用はかかります。MAMORIO Bizの詳細についてはMAMORIO Biz製品サイトを御覧ください。申し込みが多数あった場合、予告なく提供条件を変更させていただく可能性がございます。ご了承ください。

申し込み方法
下記MAMORIO Bizウェブサイト申し込みフォームより申し込みください
(折返し当社より詳細をお送りさせていただきます。)

MAMORIO Biz

【おわりに】
昨今の新型コロナウイルス感染拡大を受け急激な経済の停滞や様々な社会課題が発生しています。また政府の専門家会議によって提言された感染拡大を長期的に防ぐための新しい生活様式のひとつに、いわゆるソーシャルディスタンス「人との間隔はできるだけ2m(最低1m)空ける」といった対策内容が盛り込まれるなど、新型コロナウィルスの実社会への影響は今後も長期に渡って続いていくと考えられます。
新型コロナウィルス感染者との濃厚接触者の特定にあたっては各政府及びGoogle社やApple社などがスマートフォンのBluetooth通信を使った仕組みを検討してすすめております。
今回リリースを行なう新機能はこれらBluetooth通信の仕組みとMAMORIO社が培ってきたクラウドトラッキング機能を組み合わせて提供するものです。
withコロナ、afterコロナの社会の在り方に注目が集まる中この取り組みが日本社会の活性化に向けた一助となればと考えております。

MAMORIO株式会社について
会社名 MAMORIO株式会社
代表者 代表取締役 増木 大己
設立 2012年7月