香川県東かがわ市のデジタルトランスフォーメーション(DX)促進のための後方支援として新たなコンセプトとともに推進します。

一般社団法人ウェブ解析士協会(所在地:新宿区、代表理事:江尻 俊章)は、地方創生を掲げており、事業の成果に導くウェブ解析を広く学ぶ機会の創出、研究開発、関心を持つ方の交流促進、就業及びビジネスマッチング機会の創造、情報流通促進を行うことを主軸に考えております。また、若い世代へのウェブ解析に触れるチャンスを提供する社会教育を推進しております。

ウェブマーケティングに馴染みのない初心者の方を対象に、「私たちの街の課題を私たちが解決していく」をコンセプトに香川県東かがわ市で2021年7月から半年間にわたって全3回のオープンセミナーやオンライン講座を開催します。

なお、香川県内の方のご参加(現地参加)は無料ですので、奮ってご参加ください。

■コンセプト
地域とヒトとデジタルを結ぶ新しい街のかたち=デジタブル タウン
デジタブル タウン(Digtable Town)はウェブ解析士協会が目指す地域DXの指標の1つです。

Digtable
(※ウェブ解析士協会協会による造語)
・Digtal + sustainable:持続可能なデジタル社会
・Digtal + able:デジタルができる人
・Digtal +sustainable+ able=Digtable
持続可能なデジタル社会のためのデジタル化ができる人を生み出していく

Digtable Town
・地域共創
・私たちの街の課題を私たちが解決していく、街とヒトとデジタルを結ぶ新しい街のかたち。

DXが世間で注目される一方で、インターネットやウェブマーケティングが苦手な人にとってはあまり聞き慣れないDXという言葉がよりデジタルとヒトとの距離を引き離してしまったのではないかと思っています。ウェブ解析士協会が考える地域のDXは、デジタルができる人をより多く創出し持続可能なヒトに優しいデジタル社会にしていくことです。自分たちの街の課題を自分たちで解決できるよう、ウェブ解析士協会で後方支援を実施いたします。

今日から使えるウェブマーケティングで役立つ考え方やスキルを習得します。
ワークショップ中心の講座だからこそ、実践的に身に付けられます。
録画しておりますので、復習したいときにいつでも動画を視聴することができます。

■概要
1.デジタブルタウンでは、半年間かけて計3回のオープンセミナーを実施します
ウェブマーケティングに馴染みのない初心者の方や、ウェブ活用を通じてもっとよくしていきたいという意欲的な方を対象に計3回のオープンセミナーを実施します。
初回は7/17(土) Googleマイビジネスセミナーを予定しています。

1.7月17日 13:00~16:30        Googleマイビジネスの効果的な使い方
2.9月18日 13:00~16:30        ウェブマーケティングとウェブ制作
3.11月13日 13:00~16:30    バナー作成とSNSの有効活用

2.講師に地元出身の方を招き、一緒に地域を盛り上げていきます
同郷の講師は心強い存在になります。デジタブルタウンでは、最新のノウハウはもちろん、地元だからこそ共感や理解、相談しやすい環境を提供しデジタルとヒトの距離を引き寄せる支援を実施します。

3.個人事業主でも使える無料低価格ツールを使います
セミナーで実際に使用するツールは無料でも使えるツールばかりです。無料だと、機能的に不十分では?と思いがちですが、きちんと使い方を覚えれば役立つものばかりです。地方でよくある予算がなくて悩む方でも解決できる方法を提供してまいります。

■詳細・申込みページURL

■日時(予定)
2021年7月17日(土) 13:00-16:30

■会場
オンライン・オフライン開催

・オフライン会場:東かがわ市交流プラザ
             〒769-2701 香川県東かがわ市湊1806−2
・オンライン会場:Zoom
<デジタブル タウン 開催スケジュール>

Google マイビジネスの効果的な使い方    :2021年7月17日(土)開催予定
ウェブマーケティングとウェブ制作        :2021年9月18日(土)開催予定
バナー作成とSNSの有効活用            :2021年11月13日(土)開催予定
    (内容や開催時期・回数を変更する場合があります。)

本件に関します報道関係者様お問合せ先
一般社団法人 ウェブ解析士協会
TEL:03-6908-6404 / FAX:03-6908-6062
Email:support@waca.associates