Minto、「Si Juki」らインドネシア最大級のコミック作品クリエイターがデザインする「ポケモン」のデジタルコンテンツをプロデュース

東南アジアにおける、エンタメコンテンツのデジタルマーケティング支援を強化

株式会社Minto(本社:東京都港区、代表取締役:水野和寛、以下当社)は、株式会社ポケモン(本社:東京都港区、代表取締役:石原恒和、以下ポケモン)の東南アジア向けマーケティング支援として、デジタルコンテンツを制作・プロデュースいたしました。

• GIFコンテンツについて

第1、2弾として、東南アジア地域でよく利用されるキーワードを選定し、ポケモンの公式GIFコンテンツの制作・プロデュースを実施。更に、第3、4弾としてインドネシアで最大の人気を誇るコミック作品「Si Juki」「WD Willy」「Tuti」のクリエイターがデザインしたGIFコンテンツを制作・プロデュースいたしました。これらのGIFコンテンツは、2023年12月22日よりGIFプラットフォーム「GIPHY」で公開、2024年1月より「Tenor」で公開を開始いたします。

また、第5弾の新作制作も予定されております。公開されたコンテンツは、今後さらに配信先を拡大し、東南アジア全域におけるポケモンの認知獲得マーケティングに寄与してまいります。

• クリエイター紹介

Faza Meonk

インドネシアで最も有名なIPクリエイターの一人。彼の代表作品のひとつである、「Si Juki」はインドネシアで最も読まれている漫画であり、68巻の作品が出版され、インドネシアのWEBTOONでは2億3000万ビューを記録。映画化もされ、インドネシア最大のIPキャラクターとなっています。

WD WIlly

インドネシアのイラストレーター、アーティスト、CryptoArtクリエイター。ストリートから強い支持を得ており、グッズはインドネシアのポップカルチャーの中で高い人気を誇ります。

Tuti and Friends (作者名非公開)

小さな町の子供たちの日常を描いたインドネシアの新興作品。懐かしさと安堵感をもたらすキャラクターとしてインドネシア人に人気があり、作品自体も短期間で46万人のソーシャルメディアのフォロワーを獲得しています。

• Mintoの東南アジア展開支援について

当社は、タイとベトナムに拠点を持ち、キャラクターやエンタメコンテンツの越境支援を行っております。マーケティング調査から戦略立案、コンテンツ制作プロデュースまで一貫して、人気キャラクターの東南アジア展開をサポートいたします。