上場外食産業、6月の売上は9割弱で前年同月下回るも減少幅は改善傾向

依然残る、先行きの不透明感

全国的に新型コロナウイルスの新規感染者数が増加しており、依然として収束の見通しが立たないなか、天候不順、災害も重なり、外食事業者にとって厳しい経営環境が続いている。政府は「Go Toイート」キャンペーンなど、飲食店支援策を模索しているものの、新規感染者数の増加に伴い再度休業要請が検討されるなど、外食事業者の動向には引き続き注目が集まっている。

帝国データバンクでは、外食事業を展開している上場企業(または上場グループ中核企業)において、7月29日時点でHPなどにて6月の月次データを開示している60社について、全店実績を集計し、分析した。
■直営店とFC店の合計をリリースしている企業は、直営店とFC店の合計値で集計。直営店のみをリリースしている企業は直営店のみの数値を集計した

■月次売上高の集計方法等は、リリース企業の手法・方針に準ずる

<調査結果>

前年同月比(全店)前年同月比(全店)