モダンベトナムレストラン「THE PIG & THE LADY」【融合】をテーマに2022年3月18日(金)よりリニューアルオープンが決定!

-オーナーシェフアンドリューが織りなすフレンチとベトナム料理が融合した料理が登場!-

この度、東京・恵比寿 モダンベトナムレストラン「THE PIG & THE LADY」は2022年3月18日(金)にリニューアルオープンすることが決定しました。今回のTHE PIG & THE LADYリニューアルのテーマは【融合】。
提供するメニューは、オーナーシェフアンドリューが培ってきた“フレンチ”のエッセンスと、母親から受け継いだ“ベトナム料理”とともに、四季折々の“旬の食材”を【融合】させた今までにない「モダンベトナミーズ」な料理の数々が揃います。
アンドリューの想いが詰まったフレンチとベトナム料理が融合する自慢のメニューには、リニューアルを記念して作られたコース「CHEF'S COURSE」が登場し、さらに料理を最大限にお楽しみいただけるよう料理に合わせた斬新なペアリングワインをご用意いたします。

コースのアミューズには、サクサクに揚げた小さなトーストの上に、濃厚な味わいのウニのペーストを塗り、生姜、ワケギ、フィッシュソースを併せた特製ジンジャースカリオンソースとともに、パルミジャーノチーズ、海苔を散らしました。
2品目には、ベトナム料理の人気メニュー「生春巻き」にフレンチのエッセンスをプラスし、この季節が一番柔らかく旨みが凝縮しているホタルイカやタケノコなどの食材を美しくライスペーバーで包んだ今までにない美しい「季節の生春巻き」に仕上げました。
3品目には、ビーツでマリネした「真鯛のカルパッチョ」をモダンベトナミーズスタイルで提供いたします。
肉厚で食感のある真鯛を生のビーツ、レモングラスやディル、ライムと一緒に一晩マリネすることで、真鯛の身にビーツの鮮やかな赤色が浸透し色鮮やかなカルパッチョに仕上げるとともに、爽やかな味わいをプラスしました。
4品目には、素揚げした大豆、緑豆などの豆類をはじめ、レモンピール、パンプキンシード、ナツメ、フライドオニオンとともに、お茶の葉を発酵させて作るドレッシングで味わう新食感サラダ「バーミーズティーサラダ」。
5品目には、皮面を香ばしく、ミディアムにグリルいた肉厚なサーモングリルに、甘酸っぱい緑のソース「ヌクチャムソース」をかけて仕上げる「グリルドサーモン」。
コースを締めるメイン料理には、素材の美味しさを繊細な火入れで最大限に引き出した岩中豚の肩ロースを自家製ベトナミーズソルトとタマリンドマンゴーチャツネとともに提供し、シンプルながらも奥深い一品に仕上げました。
コース最後のスイーツは、シンプルなチョコレートムースに酸味の効いたヨーグルトクリーム、食感豊かなくるみのロースをを添えた「チョコレートムース」をご用意しました。
また、コースを彩るペアリングワインには、四季折々の食材に合わせ様々な国の個性溢れるワイン、バラエティ豊かな品種のワインなどとのペアリングを提案いたします。

さらに【融合】をテーマに、ベトナム料理の“カジュアルさ”とフレンチの持つ“ラグジュアリーさ”を取り入れた落ち着いた大人のレストランに店内装もリニューアル。
鮮やかなカラーリングが多かった部分にバランスを見ながらフレンチインテリアのグレイッシュトーンをプラス。店内のテーブルを大理石に変え、提供するメニューにラグジュアリー感を与えるとともに、料理に合わせるワインをより美しくエレガントに見えるように演出しました。
さらに、空間を締める効果のあるレースのダークカーテンを店内ガラス面に設置。落ち着いた雰囲気を視覚的に与える効果で恵比寿でのディナーがさらに楽しめるように施しました。

オーナーシェフアンドリューが、日本の人々に思いを込めて作られた四季折々の食材とフュージョンする新感覚のモダンベトナミーズを、エレガントかつ、カジュアルな店内の中、ワインとともにお召し上がりください。

• 【Owner and Executive Chef / ABOUT THE PIG & THE LADY 】

アンドリュー・レイ(Andrew・Le)

オーナーのアンドリュー・レイ 氏は、ベトナム系二世。ニューヨークの料理学校を卒業後、ハワイで5つ星を獲得したコンテンポラリー・フレンチレストラン【シェフ マブロ】でスーシェフまで上り詰め、ホノルルのファーマーズマーケットに出店し爆発的な人気を呼び、2013年、チャイナタウンに「THE PIG & THE LADY」を開業しました。彼の母親が作るベトナム料理と、アンドリュー・レイ氏が培ったフレンチのエッセンスを取り入れたオリジナリティ溢れる新感覚のモダンベトナムレストランとして確立しています。
また、2016年には、THE PIG & THE LADYの姉妹店となる「PIGGY SMALLS」を開業しハワイで話題のレストランとして、さらに人気を博しているほか、2019 年8 月9 日( 金) フード、ドリンク、トラベル、エンタメの情報を提供するライフスタイルメディアサイト「Thrillist」が主催する名誉ある賞「TOP 28 Best Vietnamese Restaurants in America」を受賞いたしました。

• THE PIG & THE LADY 詳細
THE PIG & THE LADY 店舗概要】
正式名称 : THE PIG & THE LADY (ザ▲ピッグ▲アンド▲ザ▲レディ)
住所 : 東京都渋谷区恵比寿南1-4-15 恵比寿銀座クロスビル2階