国際学生デザイン・エンジニアリングコンペ James Dyson Award 2024、国際トップ20作品が決定

• ジェームズ ダイソン アワード国際トップ20作品が決定しました。

• 20作品には、化学療法中のがん患者のための携帯型頭皮冷却装置や、家庭から出た布廃棄物で作られた防音パネル、発展途上国を支援する電気を使わない酸素発生装置が選出されています。

• トップ20作品は、デザイン、エレクトロニクス、サステナビリティの各分野に精通した、世界で活躍するダイソンの14名のエンジニアが選定しています。

ジェームズ ダイソン財団は、次世代のエンジニアやデザイナーの支援・育成を目的に運営する国際学生デザイン・エンジニアリングコンペ、 James Dyson Award (ジェームズ ダイソン アワード、以下JDA)の国際トップ20作品を発表しました。2024年11月13日(水)には、ダイソン創業者兼チーフエンジニアのジェームズ ダイソンが、この20作品の中から国際最優秀賞を選出し、受賞者には賞金として30,000ポンド(約520万円*¹)が授与される予定です。

■社会の課題の解決に寄与する20作品

1. 医療機器と患者の状況改善に寄与

アイルランドのオリビア・ハンフリーズ(Olivia Humphreys)は、2019年に母親が乳がんによる化学療法を受けていた際、化学療法に伴う脱毛が患者に与える影響の大きさに直面したことをきっかけに、携帯型のバッテリー式頭皮冷却装置「Athena」を考案しました。また、英国のジョナサン・フィッシャー(Jonathan Fisher)は、パーキンソン病で歩行が困難になった父親の生活の質を向上させるために、ウェアラブルの医療機器「Peter」を発案しました。

2. 誰もが医療を受けられる環境を目指して

韓国の学生チームは、発展途上国を支援することを目的として、電気を使わずに酸素を発生させる「Oxynizer」という装置を開発しました。また、オーストリアのフィリップ・ニエチョイ(Philipp Niechoj)による「finGrip」は、誰でもよりスムーズにカテーテルを使える装置です。

3. 廃棄物と汚染の管理

オーストラリアのセ・イェク(Sze Yek)は、妹の未使用の小学校の制服をもとに、家庭で廃棄する布を裁断し使った音響パネル「Sorbet」を開発しました。また、シェーン・キー・フラ・ウィン(Shane Kyi Hla Win)とダニアル・スフィヤン・ビン・シャイフル(Danial Sufiyan Bin Shaiful)は、落下するカエデの種からヒントを得て、ラジオゾンデによる気象測定をより持続可能なものにする「Airxeed Radiosonde」を発案しました。

国際トップ20作品を選出した14名のダイソン エンジニアは、英国、シンガポール、マレーシア、フィリピンにあるダイソンの研究開発拠点で活躍しています。彼らは、デザインや製品の革新から、エレクトロニクス、サステナビリティに至るまで、幅広い専門知識を有しています。

ダイソンのリード・デザイン・エンジニアであり、審査委員長のルミヤナ・ダンチェヴァ(Rumyana Dancheva)は、次のように述べています。

“今回の国際トップに選ばれた20作品は、将来が楽しみなものばかりでした。どれも世界や人々の生活をより良いものに変える可能性を秘めており、これらの才能にあふれる若い発明家たちが、自身のアイディアを製品化して広く展開されることを期待しています。”

トップ20 ショートリスト

作品

解決のアイディア

発明者

Air Ring 48

建設作業員を現場の熱さから守るために、ヘルメットに装着する冷却装置。

Yu To Mak, Ze Fu Jeff Li, Jing Hymn Joseph Wong

香港特別行政区

Airxeed Radiosonde

気象測定後のラジオゾンデの落下をコントロールして、再利用を促進するためのフラップ。

Shane Kyi Hla Win, Danial Sufiyan Bin Shaiful

シンガポール

Athena

化学療法後に必要な頭皮冷却療法をより手軽に行える、持ち運び可能な頭皮冷却装置。

Olivia Humphreys

アイルランド

Cap Snap

医療従事者がクリンプシールキャップを安全に取り外し、アンプルをカットするための医療用のマルチツール。

Jack Pugh

ニュージーランド

Co-Jump

人間工学とAIに基づいた、脳卒中患者のリハビリテーションを支援するグローブ。

Li Yuanjing, Zhan Jing, Guan Shunzi, Yu Tianlin, Li Junkai, Qian Qingyun, Wei Yi

Concavix

手や指にハンディキャップのあるユーザーのための、コンピュータ作業の生産性を高めるマウス。

Jonathan Lopez Calderon, Raúl Hernandez, María de Lourdes Zaldívar Martínez

メキシコ

DysphagiaDynamics

脳卒中後の嚥下障害患者のために設計された、頸部装着型のリハビリテーションシステム。

Zhu Zhaopeng, He Qi

finGrip

誰もがよりスムーズにカテーテルをするために設計された支援装置。

Philipp Niechoj

オーストリア

Flying ear pressure regulator

飛行機の離着陸時に耳の不快感を和らげる圧力調整デバイス。

Yi-Shan Zheng, Wen-Yeh Hsaio-Lin

台湾

Mammosense

個々に適した圧迫力を調整し、乳がん検診の快適性を高めるマンモグラフィ・センサー。

Luke Goh

シンガポール

Moii

嚢胞性線維症の若者向けに気道確保療法を行うトレーニングキット。

Yuchen Lan

スウェーデン

OcularSky

AIと3Dプリントを活用した、手頃な価格のスマートフォン用眼底カメラ。

Houssam Hammoud, Mohammad Yaman Al Aref, Mohamad Hammoud, Mayar Jabouli, Wessam Shehieb

アラブ首長国連邦

Oxynizer

発展途上国のための電気を使わない酸素供給システム。

Kyeongho Park, Jiwon Lee, Jiwon Kim, Yeohyun Jung, Seung-Jun Lee

韓国

Peter

歩行困難になったパーキンソン病患者の歩行をサポートするウェアラブル生体医療機器。

Jonathan Fisher

PulpaTronics

金属を使わない、リサイクル可能な紙ベースの無線周波数識別(RFID)衣類タグ。

Adonis Christodoulou, Barna Soma Biro, Chloe So

Pyri

生物に着想を得て自然由来の材料で作られた、早期に山火事を検知するシステム。

Richard Alexandre, Karina Gunadi, Blake Goodwyn, Tanghao Yu

Social Plast

手頃な価格のプラスチック・リサイクル・システム。

Johannes Kastner

ドイツ

Sorbet

シュレッダーで裁断された繊維廃棄物を活用したサステナブルな音響パネル。

Sze Yek

オーストラリア

TAILWIND

電気を使わずに空気の流れを作り、屋外で働く人の熱中症を予防する冷却ヘルメット。

Youngki Kim, Jisu Kim, HyeonJun So, Seunghun Jeong

韓国

The Reef

アオコ(植物プランクトン)の大量増殖に対抗する生態系フィルター。

Anton Vervoort

ベルギー

*1 賞金参考金額: 1ポンド=174円 受賞発表時の為替相場に応じて換算予定

参考資料

ジェームズ ダイソン財団(James Dyson Foundation)
2002年に英国で設立されたジェームズ ダイソン財団は、現在では英国以外に、米国や日本、シンガポール、フィリピン、マレーシアといった世界中の国々で、デザイン、テクノロジー、エンジニアリング教育事業をサポートしています。ジェームズ ダイソンとジェームズ ダイソン財団はこれまでに慈善目的で1億4,000万ポンドを超える寄付を行ってきました。これには、インペリアル・カレッジ・ロンドンにダイソン スクール オブ デザイン エンジニアリングを設立するため行った1,200万ポンドの寄付や、ケンブリッジ大学にダイソン センター フォー エンジニアリング デザインおよびジェームズ ダイソン ビルの設立に向けた800万ポンドの寄付が含まれます。

ジェームズ ダイソン アワード(James Dyson Award)
ジェームズ ダイソン アワード( https://www.jamesdysonaward.org/ja-JP/ )は、同財団が毎年開催しているデザイン・エンジニアリングアワードで、デザインおよびエンジニアリングを学ぶ学生を対象としています。 2005年の開始以来、同賞は世界中で400以上の発明を支援し、その商業化をサポートする資金を提供してきました。

最新情報はJDAのInstagram( https://www.instagram.com/jamesdysonaward/?hl=en ※英語のみ)や、Dyson Newsroom( https://www.dyson.co.jp/community/news.aspx )でも随時ご案内します。