軽井沢に日本酒バー【穏坐bar】が誕生。開業は、8月8日(木)米の日。
同グループが醸造する日本酒「雨降(あふり)」に加え、長野県の日本酒を唎酒師がセレクト。「雨降」を使ったハイボールや、信州の美味しいお酒をご用意しています。
シマダグループ(東京都渋谷区、代表:島田成年)は、米の日として知られる2024年8月8日(木)、軽井沢に日本酒の魅力を楽しむための【穏坐(おんざ)bar】をオープンいたします。
すでに軽井沢で運営を行う「オーベルジュ・ド・プリマヴェーラ」や「レストラン・ピレネー」と連携し、特別な『いい時間(とき)』を提供いたします。
=穏坐(おんざ)barについて=
■軽井沢で心ほぐれる日本酒のひととき
お客様に”穏やかな心でくつろぎながら、日本酒の魅力を存分にお楽しみいただきたい”という思いで、軽井沢にバーをオープンいたします。店名の「穏坐」は、本来いるべき場所に戻り、心を落ち着かせ、くつろぐという意味の「帰家穏坐」に由来しています。店内ではソファにゆったりと腰掛け、庭を眺められるひとときをお過ごしいただき、日常の喧騒から解放されて心から安らぎを感じる場所を目指してまいります。
■軽井沢の自然の恵みと日本酒のマリアージュ
穏坐barでは、信州の自然の恵みとともに、日本酒を提供します。シマダグループが運営する神奈川県の酒造、吉川醸造が提供する「雨降(あふり)」シリーズをはじめ、厳選された長野県の日本酒を唎酒師がセレクトいたしました。「雨降(あふり)」のハイボールや、その他の信州の美味しいお酒も取り揃え、信州の素材を活かした酒のあてを提供します。
吉川醸造(きっかわじょうぞう)
大正元年(1912年)創業。雨乞い信仰の地として、古くは雨降山と呼ばれた丹沢大山の麓にある神奈川県の酒蔵です。
フランスのKura Masterほか、海外の受賞歴多数。酒づくりに実直に向かい合うからこそ、老舗酒造としての歴史の先に、さらなる挑戦を続けています。
吉川醸造のテーマは”Sake for life’s Sake”
「人生に寄り添い、生活を彩るお酒」を目指しています。
■洋の趣と和の心が織りなす特別な空間
タイムスリップしたかのような、軽井沢の自然に包まれた贅沢なおもてなしをお楽しみください。
「穏坐」の行燈に誘われて
柔らかな灯りが、まるで道案内をしているかのよう。
暖簾をくぐると、まず耳に届くのは緩やかなジャズの音色。
心地よい期待感と安らぎが交錯し、日常の喧騒を忘れさせてくれます。
隠れ家にたどり着く安堵
扉を開くと、落ち着いた雰囲気のバーカウンターと小さな庭園が広がります。
美しく清澄な軽井沢の自然の中、まるで自分のために用意された場所のように、心を込めてお出迎えいたします。
家具のこだわり
明治時代には外国人別荘が立ち並び、古くから西洋文化を取り入れて発展してきた軽井沢。
穏坐barでも和と洋のエッセンスを織り交ぜ、本物にこだわった空間に仕立て上げました。
=穏坐(おんざ)barの魅力=
店主の想い
「穏坐barでは、厳選した珠玉の日本酒を提供いたします。軽井沢の豊かな自然の中でその魅力をお届けすることを心から願っています。味わいの好みや、季節の料理に合わせた飲み方のご提案など、お気軽にお声がけください。」
穏坐bar店主 唎酒師・焼酎唎酒師 根本祐ニ
=プリマヴェーラとピレネーについて=
その土地の食材を使った料理を楽しむために訪れ、レストラン併設の客室に泊まるフランス発祥のオーベルジュ。「オーベルジュ・ド・プリマヴェーラ」は、1996年開業以来、地元の別荘族や各界著名人にもご利用いただいているオーベルジュです。パリで選んだ壁紙やゴブランで飾られたカジュアルでエレガントなダイニングでは、自然と美食をお楽しみいただけます。
軽井沢「ピレネー」では、フランス南西部とスペイン東部を結ぶピレネー山脈で受け継がれてきた心温まる素朴な料理をイメージ。一軒家風の店内にはシュミネ(調理用暖炉)があり、信州の千代幻豚や熟成牛、若鶏を薪でじっくり炙ります。4000本以上のワインと無農薬野菜や日本海の魚介の前菜を楽しめる場所です。
このたびオープンする「穏坐bar」は「オーベルジュ・ド・プリマヴェーラ」の敷地内にあり、お食事をお楽しみいただいた後のbar利用にも最適です。
<施設概要>
■アクセス
〒389-0102
長野県北佐久郡軽井沢町軽井沢1278-11
プリマヴェーラ内
軽井沢駅徒歩7分。旧軽銀座まで徒歩15分。東雲交差点付近。
■営業時間:17:00~23:00 定休日:日、月
■電話番号(直通):0267-42-0137
※取材に関する問い合わせは右記までお願いいたします。:03ー6275ー2224
■席数:12席 (カウンター6席・テーブル6席)
■HP:https://www.karuizawa-primavera.jp/onthetable/
シマダグループは、1952年世田谷区にある一軒の精米店から始まりました。飲食事業をはじめ、不動産・建築事業、介護事業・ホテル事業・保育事業・旅行事業・酒造事業。ほんのひとときから、一生涯まで。その時間が「いい時間」になるように、人生に寄り添う幅広い事業を展開しています。
■シマダグループが運営するbar■
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像