愛知県を舞台に新プロジェクト発足!「みんなのお酢活」で愛知を楽しく健康に
~外食店、流通、生産者あらゆる人々と共に愛知を元気に!~
株式会社Mizkan(本社:愛知県半田市、代表取締役社長兼CEO:吉永 智征、以下ミツカン)は、生活にさまざまな方法でお酢を取り入れて楽しく健康に暮らす「お酢体験」の創出・情報発信を行う「みんなのお酢活」プロジェクトを愛知県を舞台に2022年5月19日(木)に発足いたしました。
- みんなのお酢活プロジェクトとは
この結果を踏まえ、生活者ひとりひとりのライフスタイルにあったお酢の摂り方やシーンを生活者のみなさまとともにつくり、発信していく新たな取り組みとして、「みんなのお酢活」を立ち上げることといたしました。まずは創業の地である愛知県から始め、ゆくゆくは全国へ広げていく展望を持っております。実施施策としては生産者や飲食店、料理教室など、様々なパートナーと連携し、より身近で楽しいお酢体験を生み出し、お酢の日常摂取スタイルの創出、更には地域の活性化に取り組んでまいります。
※1 ミツカン調査(WEB調査、期間:2020年8月8日~8月17日、対象:20-60代の2人以上世帯女性、n=2,097)
※2 ミツカン調査(WEB調査、期間:2021年4月28日~5月9日 対象:20代-60代男女、n=10,150)
- プロジェクト概要
目 的:愛知県民の健康増進、外食店・流通の活性化、生産者のバックアップ
実施期間:2022年5月19日(木)~9月30日(金)予定
活動内容:
1. 総勢100名のお酢活サポーターズによる、お酢体験の情報発信
2. お酢活サポーターズを起用した広告を制作
3. 愛知県を中心とした外食店・流通とのコラボレーション
- 活動内容詳細
お酢の体験情報を発信するため、愛知県や東海エリアにゆかりのある総勢100名が「お酢活サポーターズ」に就任。お酢活体験を楽しんでいただき、自らのスタイルにあわせたお酢の摂り方や楽しみ方を、SNSを中心に発信していただきます。
名古屋の料理教室「Table for」による、地元食材を使ったお酢体験メニューの開発・発信や、中日ドラゴンズのマスコット「ドアラ」や「名古屋おもてなし武将隊」など、愛知を代表する有名人によるお酢活体験情報の発信、「ABCクッキングスタジオ」による、お酢活コラボレッスンの実施(名古屋のスタジオ4店舗に限る)などを通し、生活者ひとりひとりのライフスタイルにあった情報発信を行ってまいります。
特設サイトにてお酢活サポーターズの情報をご紹介しています。詳細は以下URLをご覧ください。
https://www.mizkan.co.jp/osu-katsu/
2. お酢活サポーターズを起用した広告を制作
お酢活サポーターズを起用した広告を制作し、愛知県内各所やマスメディア・デジタルメディアで発信することで、様々な場所で生活者の皆様との接点を創出してまいります。
・発信イメージ概要
・名古屋駅地下通路でのグラフィック広告
・名鉄百貨店本店[メンズ館]前ナナちゃん人形広告
・中日新聞15段広告
3. 愛知県を中心とした外食店・流通とのコラボレーション
お酢の体験の場づくりとして、愛知県や東海のエリアに根差した外食店・流通のみなさまとコラボレーションしてまいります。
お酢を楽しく摂ってもらえるメニューの開発や、店頭での「みんなのお酢活」プロモーションなど、生活者のみなさまに楽しんでいただけるお酢活体験を創出します。
・外食店、流通
魚太郎、しゃぶしゃぶ・日本料理木曽路、コメダ珈琲店、和食麺処サガミ、世界の山ちゃん、
セブン-イレブン・ジャパン、JProject(博多新九)、中国料理浜木綿、まるは食堂、本格職人握り寿司居酒屋や台ずし、焼肉きんぐ 等
※屋号五十音順で記載
特設サイトにてコラボレーションしているお店の情報をご紹介しています。詳細は以下URLをご覧ください。
https://www.mizkan.co.jp/osu-katsu/shoplist/
ミツカンは、企業理念である「買う身になって まごころこめて よい品を」に基づき、商品やメニューを通じて、お客様へ「おいしさと健康」を提供してまいります。
<商品に関する一般の方のお問い合わせ先>
ミツカングループお客様相談センターHP:https://faq.mizkan.co.jp/
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