成功する新規事業開発・失敗する新規事業開発とは? | イベント開催 1月18日(木)CIC Tokyo

大企業×行政×スタートアップ×新規事業支援会社、これらの四つの立場で徹底討論!

株式会社スタメン(東京本社:東京都千代田区、以下 当社)代表取締役社長 CEOの大西が、エンジャパン株式会社 新規事業開発 室長 塩見氏、経済産業省 大臣官房参事 石井氏、株式会社アルファドライブ 東海拠点長 土井氏と共に、新規事業開発がテーマのトークセッションに登壇いたします。

本イベントは、1月18日(木)虎ノ門ヒルズ内のイノベーション・キャンパスであるCIC Tokyoで実施される、大企業×行政×スタートアップ×新規事業支援会社 ー四つの異なる立場から『新規事業開発』について掘り下げるパネルディスカッション形式のセッションです。

成功の鍵となるポイント、グロースに向けて必要なこと、失敗を防ぐための見極め方など、様々な角度から新規事業開発に迫る企画となっております。

実際の新規事業開発に深く携わってきた4名の経験豊富なパネリストが、リアルな裏話を共有しながら、参加者が事業を成功させるためのヒントをお伝えします。

皆様是非ご参加下さい。

▼ 応募フォームはこちら ▼

イベント名

成功する新規事業開発・失敗する新規事業開発とは?

~ 大企業×行政×スタートアップ×新規事業支援会社 四つどもえ徹底討論 ~

日程

2024年1月18日(木)17:00-18:00

CIC Tokyo

東京都港区虎ノ門1丁目17−1虎ノ門ヒルズビジネスタワー 15F

登壇者

塩見 拓己 氏 エンジャパン株式会社 新規事業開発 室長

1991年生まれ。大学在学中に伊豆に移住し起業、その後BearTail(現:株式会社TOKIUM)を経て2016年にエン・ジャパンに中途入社。新規事業開発室にてフリーランスマネジメントシステム「pasture(パスチャー)」の立ち上げ後に、スタートアップへのM&Aと出資を担当。2020年に新規事業開発室長に就任。

石井 芳明 氏 経済産業省 大臣官房参事, 中小企業基盤整備機構 審議役

経済産業省にてスタートアップ政策、中小企業政策などに従事。日本スタートアップ大賞、J-Startup、始動Next Innovator、SBIR制度見直し、スタートアップ・エコシステム拠点都市、LLC/LLP法制、など、各種政策プログラムの創設を担当。スタートアップ育成5か年計画の策定にも参画。2023年7月より現職にてスタートアップ支援の実施を強化中。

早稲田大学大学院商学研究科修了。博士(商学)。

大西 泰平 株式会社スタメン 代表取締役社長 CEO

筑波大学卒業後、大手広告会社などを経て、2014年よりITベンチャーのベトナム拠点事業責任者として、海外子会社をゼロから2年で200名を超える拠点として立ち上げる。帰国後、取締役として、加藤、小林と共に当社の創業に参画。創業事業であるTUNAGを事業部長として統括するとともに、営業、マーケティング、デザイン、開発、財務などの幅広い職能を活かした全社最適な経営戦略の推進を担う。2023年1月より代表取締役社長執行役員 CEO に就任。

土井 雄介 氏 株式会社ユニッジ Co-CEO, 株式会社アルファドライブ 東海拠点長

2015年 東京工業大学大学院卒業後、愛知の大手自動車メーカーに入社。業務改善支援、物流改善などの、多数の企業の業務改善支援を行ったのち、AI-BigDataを活用した新規事業開発、新サービス開発に従事。その後、役員付きの特命担当としてアサインされ、AI-BigData活用戦略、グループ内オープンイノベーション戦略を担当。5000人規模のカンファレンスを企画・運営。上記と並行して、社内有志新規事業起案制度を共同立ち上げ・運営。事務局だけではなく、自身がプレーヤーとして、社内公募制度B-projectにアイデアを起案し、2年連続で2件/約300件の事業化採択案に選出。2020年1月より、愛知の大手自動車メーカー初のベンチャー出向を企画し、AlphaDriveに参画。その他の活動として、大企業55社2000人の若手中堅実践共同体ONE JAPAN幹事/TOKAI代表。一般社団法人ONE X 元共同代表理事、NPO法人G-netにて「ふるさと兼業」を推進。経済産業省イノベーター育成プログラム「始動」5期生。

「一人でも多くの人に、感動を届け、幸せを広める。」を経営理念に、2016年に創業。その後順調な事業拡大により2020年12月に株式上場。HR Tech領域のサービスである「TUNAG」をはじめとした、複数のサービスを展開しています。

会社名 : 株式会社スタメン

代表者 : 代表取締役社長 大西 泰平

東京本社 : 東京都千代田区神田錦町2-2-1 KANDA SQUARE 11F

名古屋本社:愛知県名古屋市中村区下広井町1-14-8