「Z世代大学生が使いたくなる手帳」制作プロジェクト。プレゼン発表・最優秀チーム選考会11/9(木)愛知大学にて開催。伊藤手帳×愛知大学キャリア支援センター産学連携プログラム

3年目の取組みは「探求学習経験世代」が初挑戦

手帳製造・OEMを手がけて69年の伊藤手帳株式会社(本社名古屋市:代表取締役社長 伊藤 亮仁 以下伊藤手帳)は、愛知大学キャリア支援センター(愛知県名古屋市)の低年次キャリアデザインプログラム~CAREER FIELD~と連携した「CF日記制作プロジェクト(以下本プロジェクト)」を進めています。本プロジェクトは愛知大学生1・2年生6チーム17名が参加し「Z世代大学生が使いたくなる手帳」の企画から販売プロモーションを考える内容となっています。

11月9日(木)はプロジェクト参加者17名(6チーム)によるプレゼン発表会・並びに最優秀チームの選考会を行います。最優秀チームに選ばれた「Z世代大学生が使いたくなる手帳」の企画案は伊藤手帳が製品化を行います。製品化された手帳は完成品発表会を経て愛知大学生協・伊藤手帳ユメキロックECサイトにて販売します。

参加者は17名。経営学部2年生が3名。ゼミ活動前の経験として挑みます。また大学1年生が14名です。2022年より始まった高等学校における「探求学習」を経験した世代が企画書の作り方、プレゼン発表に挑戦します。

■プレゼン発表会・選考会開催場所、時間
日時:2023年11月9日(木)14時15分~16時30分
場所:愛知大学名古屋キャンパスグローバルコンベンションホール
■審査員:愛知大学キャリア支援センター キャリア教育係長 後藤 憲浩
     伊藤手帳株式会社代表取締役社長 伊藤亮仁 他3名
■最優秀賞 1チーム 賞品:企画した手帳の製品化

▲写真上段は2022年優勝したチームのプレゼン選考会発表風景
写真中段・下段は今年の参加学生

■CF手帳制作プロジェクトの狙い(CFはキャリアフィールドの略)
愛知大学キャリア支援センター×伊藤手帳との産学連携について
今年で3年目を迎えます。入学して間もない1年生・専門科目受講前の2年生を対象に本プログラムの参加者を呼びかけます。過去2年間は秀逸な企画案が提出され、優秀チームの企画が商品化に至りました。

■1年目:2021年10月14日―2022年1月13日実施。18名7チームが参加。まみむチームの考案した「ワンセメ手帳」が最優秀賞を獲得。伊藤手帳が商品化。伊藤手帳ECサイト並びに愛知大学生協で販売。1学期単位で使う手帳という画期的なアイデアが共感を呼び、愛知大学内並びにビジネスパーソンからも支持を得た。翌年「ワンセメ手帳」を使った「学生のためのタイムマネジメント講座」を愛知大学が開催。作って終わりではなく、学生が考えた商品を教育環境で積極的に活用した。

※ワンセメ手帳は2023年4月愛知大学後援会が、1年生・2年生へ記念品として配布。配布されたワンセメ手帳が誕生した背景に興味を持って本プログラムへ参加した学生も多い。

■2年目:2022年10月6日―2022年12月22日実施。18名6チームが参加。Utopeerチームの考案した「3STEP日記」が最優秀賞を獲得。伊藤手帳が商品化。伊藤手帳ECサイト並びに愛知大学生協で販売。
3STEP日記の特長は今日の出来事・気づき・次への行動を3行・3段階にわけて1段ずつ積み上げて記入します。軽やかにステップを踏みながら階段を上るイメージが斬新で、大きな反響を呼んだ。学生向けに開発された日記であったが「企業研修に使用したい」「自己成長につなげたい」ビジネスパーソン層から支持を受け、完売。増刷が相次いだ。

■CF手帳制作プロジェクト 今までに履修したプログラム

・伊藤手帳工場見学と社長対談

伊藤手帳小牧工場見学_社長対談タイム伊藤手帳小牧工場見学_社長対談タイム

愛知大学生による伊藤手帳小牧工場見学風景愛知大学生による伊藤手帳小牧工場見学風景

・伊藤手帳ユメキロック商品開発・販売戦略について学ぶ

愛知大学名古屋校舎販売戦略授業風景愛知大学名古屋校舎販売戦略授業風景

・ワークショップ「企画書の作り方~先輩の企画書から学ぶ」

参加学生は企画書を作った経験がありません。過去本プログラムで優勝したチームの企画書を参考に、「何がよかったか?」「どんな点が優勝に結び付いたか」個人で考えたあと、グループディスカッションを行いました。
ワークショップに参加した学生から「頭の中で考えていることを言語化するのは難しい」「先輩の企画書から沢山のヒントをもらったので、チャレンジするのが楽しくなってきた」と感想をもらいました。

先輩たちの企画書をもとにネクストアクションを考えるワークショップ先輩たちの企画書をもとにネクストアクションを考えるワークショップ

■プレゼン発表会・選考会後の流れ
11月16日(木)伊藤手帳本社にて 最優秀チームは手帳の仕様・カバーサンプルを確認します。
11月17日(金)-12月20日(水)伊藤手帳が製品化
12月21日(木)完成品発表会(愛知大学名古屋キャンパスにて)
12月22日(金)-2024年1月15日(月)販売プロモーション準備
2024年1月16日(火)販売開始(愛知大学生協・伊藤手帳ECサイト ユメキロック)

※大学生・愛知大学キャリア支援センター・伊藤手帳間の連絡、相談事項はグループLINEを使って行っています。プログラムだけでは伝えきれなかった事・学生の質問に対して細かなフォローを行い、参加学生皆が平等な立場でプレゼン発表会・選考会に挑める環境を整えます。

【愛知大学キャリア支援センターについて】
学校法人愛知大学 キャリア支援センター
所在地:名古屋キャリア支援課:〒453-8777 名古屋市中村区平池町四丁目60-6
    豊橋キャリア支援課:〒441-8522 愛知県豊橋市町畑町1-1
URL:愛知大学公式サイト https://www.aichi-u.ac.jp/
愛知大学低年次キャリアデザインプログラム~CAREER FIELD~について

【伊藤手帳株式会社について】
昭和12年現代表の祖父が個人経営として創業。平成20年伊藤手帳株式会社へ組織変更とともに伊藤亮仁が3代目代表取締役へ就任。事業承継時100坪であった本社兼工場(名古屋市東区)から工場部門を愛知県小牧市へ移転。1400坪の敷地内で年間1000万冊の手帳製造を行う。
ユメキロックは伊藤手帳のオリジナルブランドで企画から製造販売まで自社で行っています。他社にないユニークな商品を開発、ヒット商品を生み出しています。

伊藤手帳ECサイト:ユメキロック https://www.yumekirock.com/

<本件に関するお問い合わせ窓口>
伊藤手帳株式会社 広報 神谷
学校法人愛知大学 キャリア支援センター 後藤憲浩