庄司智春さんと藤本美貴さんが夫婦で登場!「Haier ドラム式洗濯機・衣類ケア乾燥機 新製品発表・体験会」イベントレポート

〜庄司家の家事・洗濯の方針や、新生活にチャレンジしたいことを発表〜

ハイアール ジャパン セールス株式会社(本社:大阪市、代表取締役社長:杜 鏡国)は、ハイアール初となる9.0kgヒートポンプ式衣類ケア乾燥機「FUWATO(フワット)」(JZ-K90A) 、乾燥機能をなくしたコンパクト設計の12.0kgシンプル・ドラム式洗濯機「AITO(アイト)」(JW-TD120SA)を、4月下旬に発売するにあたり、3月19日(火)に、お笑いタレントの庄司智春さん・タレントの藤本美貴さんをお迎えし、新製品発表・体験会を開催いたしました。

Haier ドラム式洗濯機・衣類ケア乾燥機 新製品発表・体験会の様子Haier ドラム式洗濯機・衣類ケア乾燥機 新製品発表・体験会の様子

当社では、お客さまの声をもとに、ひとり暮らし世帯や少人数、共働きのご家庭などに向けて、それぞれのニーズに合わせた様々な商品を展開してまいりました。洗濯乾燥機においては、「乾燥時間が長く洗濯効率が悪いため、乾燥機能は使わない」、「まとめ洗いをしたいけど、乾燥時間が長いから2回目の洗濯ができない」といったご意見がありました。

この度当社は、こうしたニーズを解決するヒートポンプ式衣類ケア乾燥機「FUWATO」、シンプル・ドラム式洗濯機「AITO」を発表し、独立した洗濯機と乾燥機を設置する事で、洗濯・乾燥を効率よく分けて行うスタイルをご提案させていただきました。

発表会当日、当社代表取締役社長 杜 鏡国からは「グローバル企業ならではの、高い商品ラインナップ力、製造能力、研究開発能力を活かし、ユーロモニターの2023年調査結果では、洗濯機カテゴリーにおいてハイアールは2009年から世界シェアNo.1を維持し、国内での累計出荷台数も1,000万台を突破しました。」また、「ハイアールグループは日本で唯一業務用と家庭用の洗濯機カテゴリーに参入しているメーカーで、今後はドラム式を強化し、洗濯乾燥機、洗濯機、衣類ケア乾燥機の3本柱で事業を推進してまいります。」という挨拶がありました。続いて、執行役員副社長 乾 修明より「国内のハイアールは白物総合家電メーカーを目指して商品展開を続けており、洗濯機カテゴリーでは新規マーケットの創出に取り組んでいます。今回の新製品においても、このような背景から製品開発を行い、ドラム式洗濯機に憧れを持つ層へ「AITO」を、効率的な洗濯乾燥スタイルとして「FUWATO」を提案いたします。これまで「洗濯乾燥機は、洗濯容量の半分しか乾燥できない」、「洗濯を2度回すと乾燥機能が使えない」という声がありました。今回発表する新製品は、まとめ洗いでも効率的に洗濯乾燥をすることが可能になります。」と開発背景について説明いたしました。その後、商品企画部 部長 森脇 利行より新製品の詳細を説明させていただきました。

その後、ゲストトークの時間となり、仲良し夫婦の庄司智春さん・藤本美貴さんご夫婦が “洗濯”をイメージした清潔感のある衣装で登場されました。

トークは、日常の家事や洗濯などについて繰り広げられ、MCから庄司家の家事の方針について聞かれた藤本さんからは、「基本的にこれは私、これはあなたという分け方はしていないです。こどもを含め、できることをやるというスタイルです。」と回答をいただき、また庄司さんからは「食事の支度とか洗濯物も全員でやっていますね。洗濯物を畳んだり、片付けも自分でやってねと伝えています。手持ち無沙汰で何をやったら良いか分からない子どもたちがいると、『何かやることはないですか』と言いなさいと伝えて、まるで弟子を育てるようにやっていますね。」と続けてコメントをいただきました。さらに、お互いに家事で困っていることについて聞かれると、庄司さんは、「一時期仕事で小さめな下着を履いていたのですが、仕事で使う下着を持っていくときに、間違って現場にミキティさんの下着をもっていったこともありました。」と回答。それに対して、藤本さんは「一時期私も履いたことないような小さな下着を履いていましたからね。」とコメント。庄司さんからは「どんなお仕事なんだよという話なんですけどね。」とつぶやきが入り、会場が盛り上がりました。また、藤本さんは「誰がどうっていう分担性じゃないけれど、仕事で家にいなければ勿論洗濯をしてくれますし、本当にそれぞれやれるときにやっています。」と洗濯の分担についてコメントし、庄司さんからは「自分の中にルールがあって、洗い残しとかあったら、無視しないと決めています。忙しくて洗濯物がたまっているとき、自分の中の設定で、洗濯物から話しかけられているのに、無視しちゃいけないな。俺がやらないといけないなと思うようにしている。」と、庄司家の洗濯の方針についても語っていただきました。

MCから今回の新製品のコンセプトについて聞かれると、庄司さんは「トレーニングした時の汗びっしょりのウェアを持って帰って、明日も着たい時に、乾燥を待たずに洗濯機を使えるのが良いですね。スムーズに時間が使えますし、自分のお気に入りのウェアを次の日もすぐ着られるという利点もあります。」、藤本さんは「本当にうちのように家族が多い家庭は、朝から3回洗濯することもあるので、乾燥が終わるのを待ってられないというのがあって、まさにうちのような家庭にピッタリです。見た目もシュッとしていてすごく素敵です。うちだったら縦置きバージョンかな。」と答えました。

最後に、新生活でチャレンジしたいことを聞かれると、藤本さんは「ずっと言っていて、できていなかったのですが、英会話をやりたいです。旅行へ行った時も気合いの英語で喋るけど、危険ですから。エレベーターで話しかけられた時とかにスッと会話したいですね。」、庄司さんは「私がチャレンジしたいことはダンスです。我が家はなぜか定期的に子供たちとダンスパーティが始まる時間があります。子どもたちはダンスについてはママに聞くんですよ。だから、子どもたちの前でかっこいいダンスを踊りたいですね。」と回答しました。

《当日の様子》

■9.0kgヒートポンプ式衣類ケア乾燥機「FUWATO(フワット)」(JZ-K90A) について

URL:https://www.haier.com/jp/markets/fuwato/

■12.0kgシンプル・ドラム式洗濯機「AITO(アイト)」(JW-TD120SA)について

URL:https://www.haier.com/jp/markets/aito/

左:JZ-K90A(FUWATO)使用イメージ/右:JW-TD120SA(AITO)使用イメージ左:JZ-K90A(FUWATO)使用イメージ/右:JW-TD120SA(AITO)使用イメージ

ハイアール ジャパン セールス株式会社について:

ハイアール ジャパン セールス株式会社は、ハイアールグループ(本社:中国山東省青島市)の日本における Haierブランド製品の販売会社として、2002 年に設立。現在は AQUAブランド製品を展開するアクア株式会社や、世界向け製品の企画開発を行うハイアールアジア R&D 株式会社と共に、ハイアールグループ日本地域(HP:https://haier.co.jp/)の日本法人です。

日本で展開する Haier ブランドは「毎日寄り添い、くらし支える。」をブランドメッセージに掲げ、世界から日本へ、日本の人々やくらしに合った“NEWスタンダード家電”を創造してまいります。