法務DXを加速させるリーガルテックを提供するGVA TECHが第三者割当増資により約8億円を資金調達

リーガルテックサービスの開発・運営を行うGVA TECH株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役:山本 俊、以下GVA TECH)は、DBJキャピタル株式会社、株式会社シグマクシス・インベストメント、ハヤテグループ(GPとして運営するCVCファンドより出資)、三光産業株式会社、株式会社KACHIEL、その他複数の個人投資家などから第三者割当増資を実施し、約8億円の資金調達を完了したことをお知らせいたします。この資金調達により、弊社の総調達額は約20億円となりました。

GVA TECHでは、法務管理クラウド「GVA manage」およびAI契約書レビュー支援クラウド「GVA assist」、オンライン商業登記支援サービス「GVA 法人登記」などの「GVA」シリーズの提供を通じて、企業の法務案件管理・契約書レビュー業務・登記業務の効率化を支援しております。

この度、「GVA」シリーズのさらなる普及や事業体制強化のために、約8億円の資金調達をいたしました。今回調達した資金は「GVA」シリーズの利便性をより高めるためのプロダクトのアップデートや、事業を伸ばすためのマーケティング活動、経営とプロダクトを支える人材の採用などに活用して参ります。

• 本ラウンドでの投資家からのコメント

DBJキャピタル株式会社 シニアインベストマネージャー 石元良武様
今回の資金調達ラウンドにおいて、これまでの資金調達ラウンドに続きGVATECHに追加出資を出来たことを大変光栄に思っております。当社は山本CEOを中心に専門性が高いメンバーが揃っており、大きなビジョンと熱いパッションを持って事業に取り組み、リーガル市場の潜在的な課題を革新的な技術やサービスを用いて解決しております。DBJキャピタルは政府系金融機関のベンチャーキャピタルとして、当社の目指す事業の実現及び「GVA」シリーズのプロダクトの更なる拡大に向けて引き続き支援を行って参ります。

株式会社シグマクシス・インベストメント 代表取締役社長 柴沼俊一様
企業の法務部門における人材や知見の不足を背景に、法務業務支援や管理を行うリーガルテックサービスへの需要が高まっています。GVA TECH社は、AI契約書レビューや法務管理のプラットフォームサービスを展開し業務の効率化を実現するとともに、デジタルを活用して法務知見を蓄積することで法務部門の組織力向上を支援しています。企業のトランスフォーメーションを推進するシグマクシス・グループとして、GVA TECH社と共に、法務部門のデジタルトランスフォーメーションを通じた企業の成長支援を行い、美しい未来社会の実現に向けて歩みを進めていくことを期待しております。

ハヤテグループ代表 杉原行洋様
ハヤテグループは「挑戦者を支え、挑戦者を増やし、挑戦者になることで、社会の温度を上げる」をミッションに掲げ、事業展開をする企業集団です。

日本で初めて機関投資家によるCVC運営(同社調べ)を行っており、機関投資家としての知見を活かして、上場前と上場後と一気通貫してスタートアップを支援するクロスオーバー投資を行っています。

GVA TECH社は成長力と安定感が同居する、「大人スタートアップ」として今後が楽しみです。CVCのパートナーたる上場企業様と共に、GVA TECH社の挑戦を応援します。

三光産業株式会社 代表取締役 石井正和様
当社はソーシングブラザーズ様と共同で、コーポレートベンチャーキャピタル運営をしております。
こちらのベンチャーキャピタルでは、当社グループにおける、ビジネスとのシナジー創出 、新技術や、テクノロジーとの連携、 地域や社会が抱える、課題の解決に繋がる事業の創出を目指しており、GVA TECH様のような成長潜在力を秘めた企業に投資することで、彼らの成長を支え、事業の拡大と繁栄を後押しする機会を得たことを大変うれしく思っております。
GVA TECH様に投資することで、成長と収益の拡大を目指すだけではなく、革新的なアイデアやテクノロジーを持つ企業を支援し、社会の発展に寄与することができると確信しております。

株式会社KACHIEL 代表取締役 久保憂希也様
各士業にはそれぞれの境界領域があるがゆえに、クライアント目線からすると「どの士業に相談・依頼をすべきかわからない」、また「その報酬が適正かどうかわからない」という現実的な問題が根深く残っています。一方で、法人・企業側のニーズとしては、自社内でできること・やるべきことは内製化すべきとはわかっていても、知識・経験がないためにできない、もしくは情報が一元管理されていない、などの悩みを常に抱えているわけです。
「リーガルテック」という言葉が喧伝されてから数年経ちますが、企業が求める法務に関する要求・ニーズに応え、契約書業務・登記業務の効率化をテクノロジーによって支援・問題解決できるのはGVA TECH社だと確信しています。

• GVA(ジーヴァ)シリーズについて

GVA manage
契約書の作成・レビューや法律相談などの法務案件を一元管理するクラウドサービスです。法務案件を依頼する事業部担当は専用のアカウントが不要で、普段やりとりに使用しているメールやチャットツールに返答するだけで、法務と事業部間の質疑などのメッセージや契約書などの添付ファイルを、GVA manageに集約することができます。法務部は集約されたデータを検索することができ、過去案件の調査に掛ける時間を大幅に削減できます。
公式サイト:https://gvamanage.com/

GVA assist
契約ナレッジをAIで活用することで、契約書レビューの「読む・直す・仕上げる」負担を軽くする契約書レビュー支援ツールです。自社ひな型やGVA TECHが用意した理想のひな型と、レビューする契約書との比較参照を通じて、条文の過不足や検討ポイントを可視化し、修正時には社内で蓄積したノウハウを活用することで、自社のビジネスに則した契約書レビューをアシストします。その他にも、条文検索機能、形式チェック機能、500種類以上のひな型ダウンロードなど、契約書レビューにおける業務負担を軽くする各種機能を提供しています。
公式サイト:https://ai-con-pro.com/

GVA 法人登記
登記申請する内容などを入力することで、最短7分で登記申請書類や添付書類を自動作成できるサービスです。登記申請する会社の情報を自動反映する仕組みにより、最小限の入力でミスのない書類を作成できます。
公式サイト:https://corporate.ai-con.lawyer/

資本金:1,495百万円(資本準備金含む)
事業内容:リーガルテックサービスの開発・提供

GVA TECH株式会社 板倉(いたくら)