東京都主催「男性管理職向け研修」、7/12(金)スタート

~第1回目テーマは「メンタリング」、第2回目は「コミュニケーションスキル」 株式会社Mentor For取締役 宮本 桃子 氏、明星大学 客員教授 長谷川 岳雄 氏がそれぞれ講師に!~

東京都産業労働局

東京都は、都内企業の女性活躍推進を支援する「令和6年度 女性従業員のキャリアアップ応援事業」の取組として、男性管理職が女性リーダーを育成する際の知識やノウハウを学ぶプログラム「男性管理職向け研修」を2024年7月12日(金)よりスタートします。
本プログラムは、都内企業に勤務する男性管理職・管理職候補者・リーダー等が対象です。女性特有の健康課題を理解し、女性リーダー育成に際し必要なスキルや先進企業の取組事例などを習得できます。参加費はすべて無料ですので、ぜひご活用ください。

▼【参加費無料】「男性管理職向け研修」の詳細・お申込みはこちら▼

<「男性管理職向け研修」概要>

・対象:都内企業の男性管理職・男性管理職候補・男性リーダー等

※1回のセミナーにつき、原則として1社3名様までご受講可能

※定員20名

・実施方法:オンラインライブ(Zoom)

※各テーマ2回ずつ(計8回)開催(2回とも同じ内容)

=4つのテーマ=

・メンタリング(多様な人材組織のメンタリング実践方法)

・コミュニケーションスキル(女性従業員とのコミュニケーション術)

・女性の健康課題(女性の健康課題への理解)

・先進企業成功事例(経営者による職場環境づくりの実例)

• 7月12日(金)開催!株式会社Mentor For取締役 宮本 桃子氏が講師!

第1回は、「メンタリング」をテーマにしたセミナーを開催します。

講師に株式会社Mentor For 取締役の宮本 桃子 氏をお迎えし「女性や多様な部下との対話を深め、チームの力を最大化するメンタリングスキル」を表題にお話いただきます。

テーマ:メンタリング

・開催日時:7月12日(金)13:30~16:00 |※2回目は11月27日(水)

・セミナータイトル:女性や多様な部下との対話を深め、チームの力を最大化するメンタリングスキル

・講師:宮本 桃子 氏 株式会社Mentor For 取締役

◆宮本 氏より一言◆

メンバーの成長と組織目標達成のため、管理職には、女性をはじめ多様な部下一人一人と向き合うことが求められています。このセミナーでは、女性が抱きがちなキャリア課題や世代間の違いについての理解、メンタリングのマインドやスキルを学びます。講義と演習を通じて、多様な部下とのコミュニケーションをより効果的に行う方法を身につけます。

• 8月6日(火)開催!明星大学 客員教授 長谷川 岳雄 氏が講師!

テーマ:コミュニケーションスキル

・開催日時:8月6日(火)13:30~16:00 |※2回目は12月18日(水)

・セミナータイトル:多様な人が集まるチームを機能させるためのコミュニケーションスキル

・講師:長谷川 岳雄 氏 明星大学 経営学部 客員教授、株式会社みらいへ代表取締役

◆長谷川 氏より一言◆

人・組織を動かすにはどうしたらよいのか?これはビジネスパーソン永遠の問いかもしれません。この研修では、チームを機能させるためにリーダーは一体何をすればよいのか?を概観するとともに、多様なメンバーをモティベートするためには何をすればよいのかを学びます。

■満足度95.9%※1「理解が深まった」「グループワークが良かった」などとご好評!

本プログラムでは、講師と受講者同士による交流タイムを設けています。Zoomのブレイクアウトルームを利用し少人数のグループに分かれ、グループワーク形式で実践練習などを行います。令和5年度に実施した「男性管理職向け研修」受講者の事後アンケートでは「女性の健康課題を意識したマネジメントが必要なことを理解できた」「グループワークが良かった」といったコメントが寄せられ、満足度95.9%※1と高評価を得ました。本年度も、他社の事例からヒントを得られるようグループワークをふんだんに盛り込むなど、より具体的・実践的な内容となっています。他社の方とも情報交換を行うことで、チームのスキルアップや働き方改善などにお役立ていただけます。

※1:令和5年度「男性管理職向け研修」受講者アンケートより

<女性従業員のキャリアアップ応援事業とは>

東京都では、企業においてより多くの女性が活躍していけるよう、女性活躍推進法に基づく行動計画の策定支援や、管理職を目指す女性向けのスキル習得支援、キャリアアップについて考えるセミナー、企業経営者や男性管理職を対象としたセミナー、個別のメンタリングやコンサルティング等、12の支援プログラムを開催しています。すべて参加費無料ですので、ぜひこれからの企業取組推進にご活用ください。

<東京都 女性従業員のキャリアアップ応援事業 運営事務局>

TEL:03-6734-1347(受付時間:平日10時~17時)

※本事業は、株式会社パソナが東京都より受託し運営しています。

【Mail】jinfo@josei-jinzai.metro.tokyo.jp

【Web】https://www.josei-jinzai.metro.tokyo.lg.jp/

【Facebook】@tokyo.jyosei

【Instagram】@tokyo.jyosei