日本初のだし商品化!京都府産“さわら煮干し”使用 「京都仕込み 京さわらの旨味だし」を10月1日から発売

アゴ(トビウオ)やタイに匹敵する旨味とコクをご家庭で味わえます

京都府では、府内産農林水産物のブランド化と消費拡大のため、京都6次産業プロジェクトを進めています。
その一環として、京都府が全国トップクラスの漁獲量であるサワラの煮干しが、旨味が高いことで知られるアゴ(トビウオ)やタイに匹敵する旨味とコクを持っていることに着目し、京都府漁業協同組合や民間業者との連携により、2年間の開発研究を経て、さわら煮干しを使用した日本初のだし商品を開発。10月1日(土)から発売されます。
【商品概要】
○商品名:「京都仕込み 京さわらの旨味だし」
○製造者:福島鰹株式会社(京都市中京区)[TEL 075-211-2940]
○販売開始日:平成28年10月1日(土)
○参考小売価格:1,380円(税別)[10g×20袋入り]
○販売場所:ジェイアール京都伊勢丹、道の駅舞鶴港とれとれセンター、舞鶴赤れんがパーク、まいづる観光ステーション、道の駅丹後王国「食のみやこ」
<商品イメージ>

商品イメージ商品イメージ

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【商品の特徴】
◆商品価値が低いためアジア向け輸出などされていたサゴシ(サワラの幼魚)を有効活用
(サワラ類の漁獲高は京都府が全国トップクラス)
◆サワラはアゴ(トビウオ)やタイのように旨味が非常に強く上品な味わい
◆生産(京都府漁協)、加工(嶋一水産、和仁商店、新田商店(すべて舞鶴市))、製造販売(福島鰹)までオール京都産・京都仕込みの「京さわら」のだし商品

【参考】さわら煮干しと他のだしの味わい比較
    味覚センサーによるだしの味わいデータ(※福島鰹株式会社の調査による)

旨味:うま味の先味(食べた時の味わい)

旨味データ(福島鰹株式会社の調査による)旨味データ(福島鰹株式会社の調査による)

旨味コク:うま味の後味(食べてから少し時間が経って残っている味わい)
 

旨味コクデータ(福島鰹株式会社の調査による)旨味コクデータ(福島鰹株式会社の調査による)

 

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