100袋のゴミが、サッカーボールと石けん100個に!?渋谷のゴミを集めて、世界の子供たちのミライを変えよう

アンファーのSAVE SOAPプロジェクト第3弾、6月30日(土)13:00スタート

アンファー株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役:三山 熊裕 以下「アンファー」)は、2017年10月より感染症を予防する※2石けん「SAVE SOAP」をカンボジアに届け、「手洗いによる感染症予防」を伝える「SAVE SOAPプロジェクト」を行って参りました。その活動の一環として、ワールドカップ観戦で街に溢れるゴミの多さに着目し、環境省及び東京都渋谷区公認団体と連携する「渋谷から地球をSUKUOプロジェクト」および「GOMIファンタジスタプロジェクト」(両事務局長 社会起業家 山下太郎)と共に、東京都渋谷駅周辺のゴミ拾いを6月30日(土)13:00※1より実施いたします。
東京都渋谷駅周辺の衛生環境を整えると共に、ゴミ拾いによって集まる100袋のゴミに対して、100個の石けん「SAVE SOAP」とサッカーボールをカンボジアの子供たちに届けます。

アンファーは、カンボジアへ石けん「SAVE SOAP」を届ける活動を通して、カンボジアにはサッカーボールを購入することが難しい村が多数あることを知りました。今回の活動では、石けん「SAVE SOAP」だけでなくサッカーボールも送り、子供たちのミライを変え、夢を叶えるきっかけづくりをいたします。

• 概要
日時:  6月30日(土) ※1 雨天の場合、7月1日(日)に延期
時間:  13:00~16:00
場所:  JR渋谷駅ハチ公前広場
主催:  「渋谷から地球をSUKUOプロジェクト」および「GOMIファンタジスタプロジェクト」
後援:  渋谷区
応援企業:アンファー株式会社
活動内容:アンファー社員がサッカーボールをプリントしたゴミ袋を用いて渋谷のゴミを収集し、JR渋谷駅ハチ公前広場に特設するサッカーゴールにゴミ袋を回収します。

• アンファーのSAVE SOAPプロジェクト
世界の5歳未満の子供の死亡原因のうち、肺炎・下痢・マラリアといった感染症が33%を占めています※3です。そこでアンファーは、2017年10月よりカンボジアで感染症予防を広めるため、お客様が石けん「SAVE SOAP」を購入すると、アンファーがカンボジアの子供たちに石けんを届ける「SAVE SOAPプロジェクト」という活動を実施しました。

2018年1月には、手洗いの啓発のために「石けんで洗って読む絵本“Washable Book(ウォッシャブル・ブック)”」を石けん「SAVE SOAP」と共にカンボジアの子供たちに届けました。2018年6月には、この「石けんで洗って読む絵本“Washable Book(ウォッシャブル・ブック)”」がアジアパシフィック地域を対象にした世界的なクリエイティブアワード「Asia-Pacific Tambuli Awards 2018」のヘルス&ウェルネスカテゴリーでグランプリを受賞しました。

「SAVE SOAPプロジェクト」の第三弾となる今回は、ゴミ拾いによる感染症予防に挑戦します。

• 蚊が媒介する感染症
感染症は、ウイルスを保有した蚊に刺されることで感染します。そのため、人が多く集まる場所や蚊の多い場所での対策が重要とされております。また、地球温暖化やヒートアイランド現象等によって、感染症を媒介する蚊の生息域も拡大しています。東京都からは「蚊の発生防止対策」※4が呼びかけられておりゴミや雨水が貯まる場所が蚊の発生原因として挙げられています。

※1雨天の場合、翌日の7月1日(日)正午に延期  ※2 洗浄行為による  ※3 出典:UNICEF 2013年  ※4 東京都福祉保健局「蚊の発生防止対策~蚊の発生防止対策のために~」

• 渋谷から地球をSUKUOプロジェクトとは
2012年11月25日から渋谷区の後援を頂き、「情報発信の街である渋谷」から様々な社会課題の啓発活動を「渋谷らしい活動方法」で継続的に行っているプロジェクトです。日本だけでなく、世界的に注目を集め続けている“渋谷”。渋谷の発信力を信じ、“イイ事を・・・”をモットーに、地域活性化と社会課題意識向上の発信を目的としたプロジェクト。SHIBUYAの発信力と民間・行政・利用者が手を取り合い、“街”活性や、“地域”活性に繋がる活動を展開します。

• GOMIファンタジスタプロジェクトとは
2012年5月3日から開始した環境省と官民一体で取り組む、「GOMIを正しく捨てる人を増やす事」を目的としたプロジェクトです。渋谷のハチ公前広場で毎月1回、渋谷区のボランティア清掃活動の一環で、渋谷ハチ公前広場を通る人達からGOMIをもらった代わりにプレゼントを渡す活動を継続的に行っています。