日本人初のスペインプロリーグ試合分析担当をした著者が伝える戦術書

株式会社日本文芸社(本社:東京都江東区/代表取締役社長:吉田芳史、以下「日本文芸社」)は、スペインプロリーグで試合分析担当として経験を積んだ坂本圭氏によるサッカー戦術書『ダイヤモンドオフェンス』を6月18日に全国の書店・オンライン書店等で発売することを決定しました。

• ダイヤモンド・オフェンスとは…?
もとはバスケットボールのトライアングルオフェンスをヒントにされたものであり、グランド中央にて数的優位を生み出すことが目的となる戦術である。4人でダイヤモンド(ひし形)を形成し、11人でそれを形成し続け、ボール保持者が常に5つのプレーオプションを与えることが目的となる。
  • 本書籍の特徴

グランドを俯瞰で確認し、矢印や番号を入れることで実践しやすい内容となっている

グランドを3分割し実際の試合でもダイヤモンド(ひし形)を形成し移動するためのノウハウが凝縮されている

• 著者プロフィール​
坂本 圭(さかもと けい)
スペインに渡り「CFバダロナ」のトップチームで試合分析を担当。サッカーコーチングコースレベル3(日本のS級相当)のライセンスを取得。現在はサッカークラブ「COEDO KAWAGOE F.C」の監督。
書名:ダイヤモンドオフェンス
著者:坂本圭
定価:本体2,000円+税
判型:46判
ISBN:978-4-537-21901-2
発売日:2021年6月18日
  • 購入のご案内
全国の書店・オンライン書店等でお求めいただけます。
(amazon)https://amazon.co.jp/dp/4537219017/
(楽天)https://books.rakuten.co.jp/rb/16698054/

※内容はプレスリリースにより異なります。

3. サッカーの新常識「ポジショナルプレー」をもとにした戦術書『ダイヤモンドオフェンス』の発売が決定!!