コワーキングスペースの利用で健康経営を推進する|プリンシプルがいいオフィスの法人プランを導入

自宅とオフィス以外の働く場所を提供することでメンタルヘルスケアをサポート

全国47都道府県に800店舗以上のコワーキングスペースを展開する株式会社いいオフィス(本社:東京都港区、代表取締役:龍﨑 宏 以下、「いいオフィス」)は、​マーケティングDXパートナーとして企業の戦略立案から施策実行までを一気通貫で支援する株式会社プリンシプル(本社:東京都千代田区、代表取締役:楠山 健一郎 以下、「プリンシプル」)に法人プランを導入したことをお知らせいたします。

• 法人プラン導入の背景
プリンシプルは、企業理念として個人と会社のWin-Winな関係を大切にしており、家族との時間も大切にしながら自身の能力を発揮して活躍してもらうことを目的に、2011年の創業時からリモートワークを導入。そして、コロナ禍をきっかけに勤務体系をフルリモートに変更し、現在もフルリモートと任意で出社できるハイブリッドな環境を整えています。

そして、2022年には「どこでもワーク」という働く場所に制限を設けないフルリモートを支援する制度の運用を開始。既に導入していたワーケーション制度も活用して、移動しながら働く社員が増えています。

そこで、フルリモートがコロナ禍で定着したことと「どこでもワーク」が制度化されたことをキッカケに、コワーキングスペースサービスの法人プランを導入することを決定。自宅近くや外出先、出張先でリモートワークができるコワーキングスペースを探していたところ、いいオフィスを知り法人プランの導入に至りました。

• いいオフィスの法人プランを選んだ理由
■全国47都道府県、そして海外を含めて800店舗以上のコワーキングスペースを利用できる
フルリモート可能な勤務体系を構築している一方で、オフィスと自宅だけの2箇所に限らずとも、場所を変えて働きたいといった要望がありました。また、「ワーケーション先で集中して仕事する場所を確保したい」「チームや自宅が近いメンバーが会社以外の場所で集まって仕事をしたい」という声がありました。場所を変えることでパフォーマンス向上につながり、チームメンバーと一緒に働くことで業務効率化を進める方法を検討していました。

プリンシプルで働くメンバーの自宅や実家は、北海道から沖縄、海外まで及びます。それに対して、いいオフィスは47都道府県、さらには海外にも拠点があり、800店舗以上を利用できることが魅力の一つです。さまざまな地域に住むメンバーが全国から本社方面に出張に来た際、打ち合わせの間の隙間時間に本社近くのいいオフィスを利用することも可能です。

■集中して仕事できる場所の確保が可能
リモートワークで働く場所として、「自宅だと途切れなく長時間働きすぎてしまう」という意見がありました。対策として、チームごとに出社推奨日を設定。しかし、社員数が急増して会議室やビデオ会議をする部屋が足りない、という問題にも直面しました。そこで、オフィス移転やリフォームの検討。しかし、出社率が低い状況で費用対効果を望めず、コワーキングスペースのサービスを導入するという視点に変えることに決定しました。

いいオフィスを導入することによって、自宅とオフィス以外の「第3のワークスペース」として集中できる環境の確保が可能です。導入後の活用方法として、「1回の利用は3時間」と決めることで、分析や資料作成を行う際に邪魔のない環境で集中して一気にやり切れている、というパフォーマンス向上の成果もあります。

■社員・管理部門ともに利便性が高いクラウドサービス
他社が提供しているシェアオフィスサービスの導入も検討しましたが、予約手配がやや手間だったことに加えて、経費精算が必要で運用上の利便性が低いことが理由で、導入を見合わせました。

いいオフィスの場合は、利用者がアプリで簡単に店舗を検索、予約をできること、管理部門側も管理画面上で利用店舗や時間など、勤怠状況を把握できるため、社員・管理部門ともに便利です。複数人がさまざまな場所で利用した場合でも一括で請求処理が可能なため、社員による経費精算の必要もなく、経理担当者にとっても嬉しい仕組みです。

• コワーキングスペースを利用して、健康経営を推進する~担当者からのメッセージ~

株式会社プリンシプル Employee Successチーム リーダー 有馬 さよ子

いいオフィスの法人プランを導入したことが、社員のパフォーマンス向上につながっていることを実感しています。導入前に行ったリモートワークに関する全社員アンケートの調査結果では、「オンオフの切り替えが難しく働きすぎてしまう」「家の中で一人業務を続けると孤独に感じる」「運動不足」といった課題があがっていました。そして、導入1ヶ月後に行ったアンケート調査結果では、「どのコワーキングスペースもオシャレな内装で、清潔感があって快適」「気分転換ができて良い」という声が多く上がっています。

プリンシプルは働きやすい組織作りの一環として健康経営にも力を入れており、健康経営にはメンタルヘルスケアも欠かせません。コワーキングスペースを利用することによって、「自宅以外で働くことで気分転換できる」「メンバーが集まって仕事できる」「快適な空間で働ける」という声を聞けることは、フルリモートという新しい勤務形態におけるメンタルヘルスケア対策の有効な解決策と言えるでしょう。

今後も社員の働く環境をより快適に整えていくことで、社員のパフォーマンスを最大化して、個人と会社のWin-Winな関係を築いていきます。

• 株式会社プリンシプル 企業情報
社 名: 株式会社プリンシプル
所在地:東京都千代田区神田駿河台4-2-5 トライエッジ御茶ノ水10階
設立:2011年
代表者::楠山 健一郎
事業内容:コンサルティング、テクノロジー、マーケティング施策実行、デジタル人材育成をワンストップで提供するマーケティングDX支援
URL:https://www.principle-c.com/

• 株式会社いいオフィス 企業情報
「どこでもいい世界。(The world is good anywhere.)」をつくることを理念に、定額制でコワーキングスペース「いいオフィス」を国内外どこでもご利用できるサービスを提供しています。

現在は首都圏を中心に、国内・海外含めて800店舗以上を展開。店舗数は日本一で、契約ベースで1,000店舗を超えています。働く人が快適に働ける環境をつくり、場所にとらわれない、多様な働き方のサポートをいたします。

所在地:東京都港区南麻布2丁目15番5号
設立:2018年4月
代表取締役:龍﨑 宏
事業内容:コワーキングスペースの運営、貸会議室の運営、アプリの運営&開発、クラウドソーシング事業、イベント