【前回Makuake達成率1625%】Minimalの新店「祖師ヶ谷大蔵店」の新作「チョコレートクッキー缶」限定Ver.を、応援購入サービス「Makuake(マクアケ)」にて7月20日より限定販売
2023年9月にオープン予定の祖師ヶ谷大蔵店の新作「チョコレートクッキー缶」の限定バージョンや特別な会員権を、応援購入サービス「Makuake(マクアケ)」にて2023年7月20日(木)より期間限定で販売します。
Minimalでは、ケーキや焼き菓子、アシェット・デセールを通してカカオの魅力を表現する、新業態となる工房併設型の"パティスリー“を東京・祖師ヶ谷大蔵に、9月にオープンします。
今回、Makuakeで販売するクッキー缶は、祖師ヶ谷大蔵店のシグニチャーのひとつです。このクッキー缶をはじめ、1年間10%オフやプレオープンにご参加いただける特別な会員権を2023年7月20日より販売します。
※数量限定
※早期ご購入特典の早割あり
Makuake販売ページ:https://www.makuake.com/project/minimal02/
※2023年7月20日(木)よりご覧いただけます
Minimalでは2019年にも代々木上原店のオープン時にMakuakeプロジェクトを実施し、目標金額に対し1,625%の達成率と多くの方にご支援いただきました。今回の新店への挑戦についても、「Makuake」を通して、私たちが新店や新作に込めた想いを皆さまにお伝えできればと考えています。
Minimalの新たな挑戦の第一歩。限定「チョコレートクッキー缶」3つのポイント
その1:試作・調整は100回超。カカオの様々な表情を楽しむ6種入り
シンプルなあしらいの缶に、6種のクッキーが入っています。
6種は、“チョコレート”の他にも、「カカオニブ(砕いたカカオ豆)」や「カカオパルプ(カカオの果肉)」など“カカオ”を様々な形で使うことで、食べ飽きない美味しさを実現しました。
全体のバランスを重視していますので、1つ味わいや見た目が決定しても、他のものに変更があると、決定したクッキーも再度味わいや大きさ・厚さ、食感を調整します。その試作・調整回数は100回以上に及びました。
その2:クッキーとして美味しいチョコレートのために、限界値まで“チョコレート”をたっぷり使用
カカオを丸ごと使った今回のクッキー缶では、6種のうち3種にチョコレートを使っています。特に王道のチョコレートらしい濃厚な味わいが楽しめるのが「ディアマンショコラ」です。ココアを使うことも多いですが、Minimalではチョコレートをそのままたっぷり使うことで、ダイレクトに濃厚でコク深い、芳醇なチョコレートの風味を感じていただけます。
Minimalでは、高品質なカカオの持つ個性を最大限に活かすために、豆ごとに焙煎時間と温度を1分1℃単位で変え、最適な焙煎を探すために試行錯誤を繰り返しています。「ディアマンショコラ」には、フィリピン・ハイチ・ガーナ産のカカオ豆をブレンドし、カカオ豆由来のナッツのような風味を感じることができる味わいに仕立てました。
チョコレートをそのまま使うことで、食感がガリッとしてしまったり、焦げたような香りになってしまったり、形が崩れてしまうことなどがありますが、微調整を繰り返しながらクッキーとして成立する限界値までチョコレートを使いました。
その3:「もうひとつ!」と手が伸びる多彩な味わい×食感を実現
さまざまなカカオを使い多彩な味わいを実現しながら、さらに食感にもこだわっています。
ザクザク食感の「ディアマンショコラ」、サクフワ食感の「パルプジャムクッキー」、サックリクッキー&ゴリゴリナッツの「ヘーゼルナッツクッキー」など、それぞれで食感が異なるため食べ飽きることなく楽しめ、「次はどんな味だろう?」と缶を開けるのが楽しくなるクッキー缶です。
1年間10%オフや、プレオープンご招待など。Makuake限定の特別な会員権
祖師ヶ谷大蔵は、「お客様とより近い距離で接していきたい」という想いを込め、店舗設計にも工夫を凝らしています。今回その思いを象徴するひとつとして、Makuake限定会員を募集します。
会員の方は、クッキー缶をお楽しみいただけるほか《全品10%オフ》と大変お得に祖師ヶ谷大蔵店のスイーツや菓子を楽しんでいただけます。またいち早く祖師ヶ谷大蔵店での体験をお楽しみいただける、プレオープン付き会員権もございます。
【会員権の内容詳細】
通常会員権
・1年間10%オフ
・クッキー缶×1(ご配送)
・デセール一皿分
プレオープン付き会員権
・1年間10%オフ
・クッキー缶×1(ご配送)
・デセール一皿分
+プレオープンご招待
“応援購入”の「Makuake」に込めた想い
Minimalは、今までもたくさんのお客様にご愛顧いただき、ご支援いただいてきました。
私たちは、Minimalに関わるお客様は買い手と売り手という従来の関係性ではなく、『皆一緒に作品をつくる仲間である』と捉えています。ミッションである「チョコレートを新しくする」ためには、共感していただける仲間を集め、仲間であるお客様と一緒にMinimalというブランドを磨き上げていくことが必要です。
新店のオープンにあたり、「応援購入」というワードを掲げ、単に商材を「消費」するのではなく、作り手のこだわりや背景を知ることで「応援したい」という共感の気持ちを「購入」で支える体験を提供する「Makuake」でプロジェクトを実施することで、より私たちが新店に込めた想いを伝えられるのではないかと考えました。
さらに、新しいプロダクトが日々生まれる「Makuake」では、“技術に寄り添い、社会に価値を届ける”ことを掲げています。私たちMinimalは、高品質なカカオ豆から職人の繊細な技術によって、カカオの個性を活かした芳醇な香りのチョコレートを届けています。何よりも“ものづくり”にこだわるMinimalにとって、技術の可能性を信じる「Makuake」は、最適なプラットフォームであると考えました。
ブランドは球体で、さまざまな想いや考え方を持った共感者が関わり合って、遠心力を生み出しながら大きな輪になっていくと思います。新店のオープンにあたり、その輪をまた一段と広げていけたらと思っています。
素材と製法を探求するチョコレートの職人チーム「Minimal」
Minimal は世界のカカオ産地を訪れ良質なカカオ豆から職人が一つ一つ手仕事でチョコレートの製造をしています。「丁寧にシンプルに、最高の素材を活かし香りを最大限に引き出す」という原点に真摯に、国内外の星付きレストランやトップパティスリーで腕を磨いてきたパティシエ・ショコラティエ・職人達が切磋琢磨し、チームワークでMinimalのチョコレートやスイーツをつくります。
素材のカカオは現地で発酵・乾燥作業の研究やレクチャーを行い、カカオ農家と一緒に高品質高単価に適うフレーバーの開発を行います。プランテーションの名残があるカカオ産業のサステナブルな経済的自立を目指し、技術支援やフェアでエシカルな取引を行います。2019年は JICA の ODA 案件化調査プロジェクトでニカラグアにおいてカカオの調査を行いました。
素材を活かす“引き算”の思想と独自製法により、国際品評会で 7 年連続 73 賞を受賞。基本に忠実に、一方で伝統や手法にはとらわれない自由な発想で皆さまの生活に彩りを加える、“また食べたい!”と思っていただける「こころに遺るチョコレート」をお届けしたいと思います。
Minimal 店舗情報
カフェスペースを併設。コーヒーとチョコレート、パフェなどもお楽しみいただけます。
■Minimal 富ヶ谷本店
住所:東京都渋谷区富ヶ谷 2-1-9 1F
アクセス:小田急線「代々木八幡駅」、東京メトロ千代田線「代々木公園駅」徒歩 6分
営業時間:11:30~19:00(L.O 18:30) 定休日無
■Minimal The Baking 代々木上原
住所:東京都渋谷区上原 1-34-5
アクセス:各線「代々木上原駅」 徒歩2分
営業時間:11:00~19:00 定休日無
株式会社 βace概要
社名:株式会社 βace
代表者:代表取締役 山下貴嗣
所在地:151-0063 東京都渋谷区富ヶ谷 2-1-9 アーバンテラス 21
従業員数:40 人(アルバイト含む)
業務内容:チョコレート製品の製造、販売
チョコレート専門店「Minimal - Bean to Bar Chocolate - 」の運営
Minimal - Bean to Bar Chocolate - 関連情報
ホームページ・オンラインストア:https://mini-mal.tokyo
LINE:https://page.line.me/yrn4346m?openQrModal=true
Instagram:https://www.instagram.com/minimal_beantobarchocolate
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