日本発のカッティングエッジなクリエイターをバンタンがパリで発表!-Vantan Tokyo vol.2開催-

ファッション、ヘアメイク、デザイン、映像などのクリエイターを育成するスクール事業を展開するバンタンデザイン研究所(所在地:東京都渋谷区 代表:菊池健藏)の卒業生支援機関「atelier X-SEED」は、フランス・パリで合同展示会「Vantan Tokyo vol.2」2010-11A/Wを開催致します。

世界のファッションが集まるパリにおいて、日本発ブランドのがどのような世界観をアピールしていくかはその評価にも関わる重要なポイントです。
そこで、第2回目となる今回は、コラボアーティストとして中田いくみ氏が参加。
また、国内外のファッションイベントのディレクションを数多く手掛ける小松隆宏氏をアートディレクターとして起用し、各ブランドの世界観をもとにVantn Tokyoを表現します。

*中田 いくみ (なかた いくみ) 画家
1982年11月2日、埼玉県生まれ。2005年大学卒業後、バンタンデザイン研究所に入学。2007年3月に卒業し、現在は個展を中心に作品を発表している。

*小松 隆宏 (こまつ たかひろ) WATOWA代表
京都芸術短期大学を卒業後、バンタンデザイン研究所へ入学。在学中より、デザインや企業PRイベントに携わる。2003年に渡英、2004年に渡仏 クリエイティブディレクターとして国内外で活動する。2006年にWATOWAの代表として、ファッションショー、企業PRやアートイベントの演出・企画・制作を中心に活動を始める。日本の古きを温め、新しきを“創る” 温古“創”新をコンセプトに W-Art project も活動中。http://www.watowa.jp

■■■Vantan Tokyo vol.2 ― 2010-11Autumn/Winter Paris Exhibition ―■■■

■開催期間:2010年3月5日(金)~3月9日(火)

■会場:Galerie eof (15 rue Saint Fiacre 75002 Paris)

■参加ブランド:
【レディースウエア】
・AGURI SAGIMORI (アグリサギモリ)
・KINO.. (キノドット)
・lessthan* (レスザン*)
・nude:masahiko maruyama (ヌード:マサヒコマルヤマ)
・SHIROMA (シロマ)
・TAGO (タゴ)

【アクセサリー】
・KOTSU-KOTSU (コチュコチュ)

■参加ブランドプロフィール:
【AGURI SAGIMORI  デザイナー:鷺森 アグリ】
1985年大阪府寝屋川市生まれ。2007年に新人デザイナーファッション大賞優秀賞、ナゴヤファッションコンテスト2007グランプリを受賞。2008年3月AGURI DESIGN OFFICE設立し、08-09A/WコレクションでJFWにてデビュー。2009年8月には台湾TIS(Taipei In Style)の招待を受け、09-10A/Wコレクションを開催。女性の美しさと妖しさ、儚さと強さをコンセプトに、日本独自の繊細な美意識と内に秘めた芯の強さを独特な世界観で表現。テーラードを軸に服の本質を問う物作りを目指す24歳。

【KINO.. デザイナー:石川 智恵】
大手アパレルを経て1999年KINOをスタート。2003年東京コレクション参加。KINOは、女性の名前であり、ドイツ語では、「映画」の意味となる。シンプルかつ洗練された大人のエレガンスを基本に、どんな服でも過剰にしないのがポリシー。2010 S/Sよりインターナショナル・ラインとして、モードさと強さを加えた、新ラインKINO..を発表。

【lessthan* デザイナー:安藤 大春】
1999年、ロックブランドDOPPEL GANGERで東京コレクションデビュー。2004年、よりコンセプチュアルなブランドlessthan*を立ち上げ、05年からJFWでコレクションを発表。イタリア、ドイツなどの合同展出展の他、企業ロゴ、ミュージシャンとのコラボレーション、舞台衣装なども手がけ、クリエイティブディレクターとしても活躍。また2009年、安藤大春プロデュースの移動型期間限定ショップ「gslp*」をスタート。店内にlessthan*を含むセレクトブランドを置き、2010年には全国約10箇所で開催予定。

【nude:masahiko maruyama  デザイナー:丸山 昌彦】
1996年nude:masahiko maruyama 設立。同年レディースを立ち上げ、2002年よりメンズラインもスタート。その後、パリ展示会「Rendez-Vous FEMME」、「TRANOI HOMME」に出展し、2008年に海外卸開始。シンプルなデザインとシルエットに、独特の風合いの素材使い、ブラックを基調とした手染めなどでオリジナリティを追求。モード感のあるリラックスしたレイヤードを特徴とする大人のカジュアル・スタイルで、海外バイヤーから期待される注目の東京ブランド。

【SHIROMA  デザイナー:城間 志保】
1981年生まれ。大手企業にて海外ライセンスブランドのデザイン・企画を経て2007年に独立、デザインオフィス「chiyoco-NISHIYA」を開設。08S/Sより「she」をスタート。2010年、オフィス名を「WHOLE COSMIC WHOOP」とし、2010A/Wよりブランド名を「SHIROMA」に変更。国内の加工・縫製工場との密な連携で、城間の持つ感性をカタチにし「東京エレガンスモード」スタイルを創りあげている。自ら全てのパターンを製作することで本人のクリエイションを確実に構築していく。

【TAGO  デザイナー:深沢 昌格】
1968年生まれ。VIVID Studuo-Vなど企業デザイナーを経験後、渡仏。94年「TAGO」スタート。96年パリ展示会WORK SHOP出展、99年からパリコレクション参加。04年帰国し、日本をベースにした物作りにシフト。コンセプトは、La pensee doit remplir toute l'existence ….. 対極にありながら常に欠かせない相互関係にあるもの 原因と結果に過程が見い出されるように、これら相対する物の中から私達が感じる粋なものを形にする。

【KOTSU-KOTSU】
2009年、バンタンデザイン研究所卒業生を中心としたユニットブランド。「組み立てる・合わせる・重ねる・描く」 「今」の時代を感じながら、身近にある気になるモノ達を材料に、それぞれのアイデンティティで作り上げる独創的なハンドメイド・アクセサリー。

バンタンデザイン研究所:
2010年4月に創立45周年を迎える、ファッション・ヘアメイク・インテリア・グラフィック・映像の教育事業を行う日本のデザインスクール。日本のクリエイティブ業界を担い、世界に通用する若いクリエイターの育成に貢献することを目標に、その歴史により培われた社会的信用や、卒業生、講師などの人的ネットワークを活かし、グローバルな人材育成、教育を行っています。ファッション以外にも食・アニメ・マンガゲームなどの分野で幅広くプロフェッショナル育成のスクール事業を展開するバンタンスクールグループの中で、一番長い歴史と実績を持つスクールです。
(URL:http://www.vantan.com

atelier X-SEED:
独立・事業展開や海外進出を目指すファッションデザイン分野の卒業生に、実際にブランドを発表する場を提供し、展示会におけるPR・セールス活動のサポートを実施しているバンタンデザイン研究所のインキュベーション機関。2008年の設立以降、クリエイションの実力、ビジネス意識の高さなどを条件に、AGURI SAGIMORI、nude:masahiko maruyamaなど国内外で注目されるブランドが所属しています。
※Vantan Tokyo参考情報:http://www.vantan.com/sekaiseifuku/world/paris.html

■□■お問い合せ先■□■

■バンタンデザイン研究所PR室  担当:山口マヤ(やまぐち まや)
T:03-6738-7770 F:03-3716-4161