テニスシューズ「GEL-RESOLUTION 9」から「BOSS」とコラボレーションした限定モデルを発売

マッテオ・ベレッティーニ選手のためにデザイン

アシックスは、ベースラインでのダイナミックなフットワークをサポートするテニスシューズ「GEL-RESOLUTION 9(ゲルレゾリューション9)」から、世界のアパレル市場のプレミアムセグメントに位置する「HUGO BOSS(ヒューゴ ボス)」の中核ブランド「BOSS」とコラボレーションした限定モデルを発売します。本モデルは、当社とアドバイザリースタッフ契約を結ぶマッテオ・ベレッティーニ選手のためにデザインしたもので、国内では6月9日からアシックスオンラインストア、アシックスフラッグシップ原宿にて、合計300足限定で販売します。
メーカー希望小売価格は、19,800円(税込)です。

本モデルは、マッテオ・ベレッティーニ選手のダイナミックなプレースタイルをイメージしながら、「BOSS」がもつ時代を超越したデザイン要素を組み込むなど、スポーツとハイファッションの世界を融合させたのが特徴です。キャメルカラーをベースにブラックとホワイトを配色したモダンで洗練された表情となっており、右足のかかと部外側には「BOSS」、左足のかかと部外側には当社ブランドロゴを配しています。また、中敷には両ブランドのコンポジットロゴを施し、コラボレーションモデルとしてふさわしいプレミアム感を演出しています。

機能面では、シューズの外側周囲に壁状の樹脂パーツを大きく配した「DYNAWALL(ダイナウォール)」構造を採用しています。左右へ動いた際に樹脂パーツが足をしっかり支え、パワーロスを抑制し、逆方向への力強く素早い切り返しをサポートします。また、かかと部まで構造を伸ばしたことにより、着地時に大きな地面反力を得ることができ、安定性も前作より高くなっています。靴底は、かかと部から前部外側にかけて溝を施した分割構造としています。着地時に地面との接地面積を大きくすることで、安定した着地を実現します。

アッパー(甲被)は、シューズ内部の親ゆびと小ゆび部分にバンドを配した構造「DYNAWRAP(ダイナラップ)」を搭載しています。靴ひもの通し孔と連動させて締めることで、ダイナミックな動きに対してもしっかりとしたフィット感と優れたホールド性を実現しています。

これらの機能構造により、切り返し時の制動力が前作より 4.4%向上※しました。

※アシックススポーツ工学研究所調べ。「GEL-RESOLUTION 8」との比較

• マッテオ・ベレッティーニ選手のコメント

「GEL-RESOLUTION 9」 は、私にとって必要な安定性と快適さを兼ね備えた素晴らしいテニスシューズです。アシックスと「BOSS」が協力することにより、洗練された新しい発想がこのシューズをさらに進化させ、とてもわくわくしています。この特別なモデルを着用してコートに立つことで、私のプレーに多くの成功をもたらしてくれることを期待しています。

品名

GEL-RESOLUTION 9

タイプ

オールコート

品番

1041A453

ウイズ

スタンダード

19,800円(税込)

カラー

キャメル×ブラック

25.0~29.0cm(0.5cm刻み)、30.0cm

素材

アッパー:合成樹脂、合成繊維 アウターソール: ゴム底

生産国

ベトナム

• アシックスフラッグシップ原宿での商品展開について

6月9日から9月10日までの期間限定で、テニスコーナーを展開します。 「BOSS」とコラボレーションした限定モデルの「GEL-RESOLUTION 9」ほか、グローバルモデルの「COURT FF 3」や「SOLUTION SPEED FF 2」を販売します。

• 商品紹介ページ

~ご参考~

・2022年12月13日付プレスリリース

ベースラインでのダイナミックなフットワークをサポート 安定性に磨きをかけたテニスシューズ「GEL-RESOLUTION 9」を発売