「READYFOR ふるさと納税」にて、和歌山県湯浅町がクラウドファンディングプロジェクトを開始

-「醤油発祥の地」湯浅の玄関口で醤油の歴史と伝統、文化の発信を目指す‐

READYFOR株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役CEO:米良はるか)が運営する自治体向けクラウドファンディング「READYFOR ふるさと納税」にて、新たに和歌山県湯浅町がプロジェクトを開始いたします。クラウドファンディングを通じて集める寄附により、2020年10月3日より新しく開館させる図書館(JR湯浅駅が併設されている『湯浅えき蔵』内2階)に醤油関連書籍を設置し、醤油の歴史や伝統をより多くの方々に知ってもらうことを目指します。

当社の「READYFOR ふるさと納税」は、返礼品重視の従来のふるさと納税とは異なり、「資金用途」を明確にし、共感を集めることで資金とファンを集めるクラウドファンディングの特徴を自治体向けに展開したプログラムです。
(READYFOR ふるさと納税URL:https://readyfor.jp/lp/furusato_shien/index.html
当社として、今回のプロジェクト開始を通じて、さらに湯浅町での「想いの乗ったお金の流れを増やす」取り組みを行なってまいります。

■クラウドファンディングプロジェクト概要
・プロジェクトタイトル:「和歌山県湯浅町│醤油の歴史と伝統を学び、文化を守り続ける」
・ページURL:https://readyfor.jp/projects/yuasa-library
・実行者 :上山 章善(和歌山県湯浅町 町長)
・目標金額:45万円
・形式 :ふるさと納税型 / All-in形式
・公開期間:2020年9月14日(月)〜10月16日(金)23時
・資金使途:書籍購入費用
・概要 :湯浅町は「最初の一滴」醤油醸造の発祥の地として日本遺産の認定を受け、これまでも醤油醸造文化を発信する取組を行ってまいりました。今回のクラウドファンディングでは、皆さまからのご支援を原資として湯浅の玄関口であるJR湯浅駅併設『湯浅えき蔵』内2階の図書館に醤油関連書籍を設置し、さらなる醤油の歴史と伝統、文化の発信を目指します。

※目標金額の達成の有無に関わらず、集まった寄附金を受け取ることができる形式です。
※本プロジェクトはふるさと納税型クラウドファンディング「READYFOR ふるさと納税」の仕組みを活用しており、プロジェクトへの寄附は税制優遇の対象となります。

■町長からのコメント
湯浅町は、かねてより建設を進めておりました駅前複合施設「湯浅えき蔵」が令和2年3月末に完成し、駅改札・観光交流センター・湯浅町商工会と順次供用が開始されています。10月には図書館・地域交流センター・会議室が供用開始となり、幅広い年代の方々に向けて、観光や地域交流などによりまちの賑わいの創出につなげてまいりたいと思います。また、大規模な災害発生時には避難場所としての活用も行っていきます。 新たに開館する図書館の一部スペースを「醤油醸造の発祥の地」湯浅と題し、ガバメントクラウドファンディングを通じて集まったご寄附を活用して、醤油関連図書の整備に向け挑戦いたします。 町民をはじめ観光にお越し頂いた方にも、醤油の歴史や伝統、文化を肌で感じて頂けることを期待いたします。 湯浅町として初めてのクラウドファンディングへの挑戦となります。ご支援とご協力を賜りますよう、お願い申し上げます。

■READYFOR株式会社とは
READYFOR株式会社は、「誰もがやりたいことを実現できる世の中をつくる」をビジョンに日本初・国内最大級のクラウドファンディングサービス「READYFOR」、法人向け事業「READYFOR SDGs」を運営しています。2011年3月のサービス開始から1.4万件以上のプロジェクトを掲載し、60万人から約160億円以上の資金を集め、国内最大級のクラウドファンディングサービスとして、中学生から80代の方まで幅広い方々の夢への一歩をサポートしています(2020年9月時点)。「カンブリア宮殿」をはじめさまざまなメディアに掲載され、2016年6月サービス産業生産性協議会が主催する第1回日本サービス大賞優秀賞を受賞。2019年5月経済産業省等が主催する第5回日本ベンチャー大賞経済産業大臣賞(女性起業家賞)を受賞。