第2のふるさとづくりプロジェクト「埼玉県小川町で自然とふれあおう!親子のための農業・林業日帰り体験ツアー」開催

東武トップツアーズ株式会社(本社:東京都墨田区、代表取締役社長:百木田康二)は、観光庁の「『第2のふるさとづくりプロジェクト』継続した来訪促進のためのモデル実証事業」の取組として、「埼玉県小川町で自然とふれあおう!親子のための農業・林業日帰り体験ツアー」を開催することとなりましたのでお知らせいたします。

東京(池袋)から電車で約1時間の場所に位置する埼玉県比企郡小川町(以下:小川町)は、和紙や有機農業で知られる地域で、観光庁が推進する「第2のふるさとづくりプロジェクト」のモデル実証地域に選定されています。このたび、小川町の関係人口の拡大や地域活性化の促進を図るため、繰り返し地域に通う旅、帰る旅という「新たな旅のスタイル」の体験ツアーを企画いたしました。同町を繰り返し訪問することで、農業や林業体験をきっかけに地域の人と交流できる関係を徐々に構築しその後も地域に関わり続ける旅を目指しています。

当社は、小川町及び東武鉄道株式会社と相互の強みや資源を生かした観光地域づくりを協力して推進していくことを目的に、「観光振興等を通じた連携協定」を締結し、沿線地域の価値向上を目指しています。

当社はこれからも自治体や地域の皆様と連携しながら、「旅を通じ、地域の暮らしと豊かな社会に貢献する」取組みを継続してまいります。

• 本ツアーの特徴

「有機農業」と「森林」という2つの要素を主とした本ツアーを通じて、小川町の農業と林業の循環を実感していただくとともに、小川町の「人」との交流を通して、小川町を「第2のふるさと」と感じていただける内容となっております。

農業体験・・・野菜の収穫、調理さらには地域の方とのお食事を楽しんでいただけます。

林業体験・・・里山ハイクや小川町の木を使ったモノづくりを体験など、親子で楽しみながら地域の循環型産業を学ぶことができます。

• ツアー概要

▼日程:計4回 日帰りツアー

①2023年11月11日(土)

②2023年11月25日(土)

③2023年12月2日(土)

④2024年1月13日(土)

▼旅行代金(各日程一律)

大人(中学生以上)6,900円(小学生のお子様は1,900円、未就学児は無料)

▼出発地

観光案内所・移住サポートセンターむすびめ(URL:http://www.kankou-ogawa.com/untitled182.html

住所:埼玉県比企郡小川町大字大塚1176-5 小川町駅前すぐ

▼行程

参考資料のとおりです。

▼本ツアーのお申し込み・お問い合わせ

東武トップツアーズ 東上支店(TEL 050-9001-8766)

担当:遠山・戸田

WEB予約サイト https://tobutoptours.jp/shop/3307/ogawamachi_taiken/