花巻東高等学校にて、産学連携の教育プロジェクト・教員向け研修が開催されました

アチーブメント×花巻東高等学校で取り組む、「夢」や「志」を育む特別カリキュラム

メジャーリーグでのMVPが発表された大谷翔平選手の母校「花巻東高等学校」にて、年度で2回目となる教員向け研修が行われました。2019年から始まった本プロジェクト。生徒たちが夢・志を育み、社会で活躍する人材へと成長できる高校生活をゴールにオリジナル手帳を共同開発し、活用ガイダンス動画と、年6回の研修を含めたカリキュラムを3年にわたって共に取り組んできました。

3年目もいよいよ後半に差し掛かってきておりますが、研修の中で改めて先生方とこの2年半を振り返りました。
以下、お伺いしたメッセージの一部です。

「当初は、何のためにやるの?という声が生徒からもたくさん上がっていましたが、今では当たり前に変わってきました。それと同時に、目標を掲げて毎日を過ごすことが、学校内での当たり前の文化に変化してきました」

「毎日のホームルームで前日を振り返り、当日の目標を立てることが習慣になったことで、現在地の把握ができるようになった生徒が増えました。勉強でも部活動でも、何も言わなくても、自ら時間を確保してトレーニングするようになりました」

「部活動で、毎日の目標と結果を書いてもらっていますが、心情の変化や葛藤なども事細かに汲み取れるため、その場で具体的な指導ができるようになりました。おかげさまで過去最高の結果を手にできています」

生徒の可能性を信じて、より本質的な教育を求めて日々チャレンジされているそんな先生方の存在無くして、本プロジェクトの成功はありません。今後ともひきつづき、花巻東高等学校の先生方とともに、夢や志を育む学校教育を探求し続けて参ります。