「あしのこ茶屋」グランドメニューをリニューアルします
箱根神社の参道でこだわり素材の和食とスイーツをご提供 ~五つ星お米マイスター厳選のオリジナルブレンド米を味わう「炊き立て土鍋ご飯」~
新メニューは「和 Style」を掲げ、日本古来の「一汁三菜」スタイルでご提供します。お米マイスターが厳選した当店オリジナルブレンド米を一つひとつ「土鍋」で炊き上げ、ご当地食材を使用したこだわりの主菜、副菜とともにお召し上がりいただきます。ビュッフェ形式で選べる副菜の「おばんざい」は、炊き立てご飯ができるまでの時間をお楽しみいただけます。
また、米粉を使用したシフォンケーキ等の自家製スイーツもご用意しており、カフェとしてもご利用いただけます。箱根神社への参拝など芦ノ湖へご来遊の際は、ぜひご家族やご友人と「あしのこ茶屋」でゆったりとしたひと時をお過ごしください。
1 所在地 神奈川県足柄下郡箱根町元箱根6-8
2 営業開始日 2024年7月1日(月)
3 営業時間 11:00 ~ 16:00(ラストオーダー 15:30)
※定休日 木曜日 時季により変更あり
4 リニューアルの主な内容
(1)日本古来の食事スタイル「一汁三菜」で楽しむ土鍋ご飯
五つ星お米マイスターが厳選した当店オリジナルブレンド米は、収穫されたお米の状態や料理に合わせて細かくブレンドし、お米の特徴を活かしながら精米しています。そのお米を最大限に美味しくご提供する方法として、当店では「土鍋炊き」に辿り着きました。
注文を受けてから一つひとつ丁寧に炊き上げたお米には、おかずを土鍋ご飯にのせて味わう「のっけ飯」と、おかずと土鍋ご飯をそれぞれで味わう「べっこ飯」の2種類をご用意しました。肉、魚、味噌などのご当地食材を使用したメニューとともにお召し上がりください。
【商品概要】※写真はイメージです
①「のっけ飯」
炊き立てご飯の上に絶品のおかずをのせた「のっけ飯」。肉質が細かくお米と相性の良い「和牛リブロースとしぐれ煮」の他、静岡ご当地食材「ふじのくにポークの角煮」、最後にお出汁をかけて楽しめる「焼サバの昆布締め」の3種をご用意いたしました。
②「べっこ飯」
お米の美味しさを純粋に楽しめる「べっこ飯」では、主菜に本場、飛騨高山の味噌を使用した朴葉焼きをご提供いたします。じっくりと低温調理した静岡県産「ふじのくにポークのヒレカツ」、味噌により旨味引き立つ「和牛リブロース」、富士の麓で育った栄養満点の「富士山サーモン」と、朴葉焼きに合う3種をご用意いたしました。
(2) 待ち時間も楽しい「おばんざいビュッフェ」
お食事のご提供までの時間は、季節に合わせて旬の食材を使用した「おばんざい」を召し上がりながらお過ごしください。
(3)湖畔で過ごすカフェタイムにおすすめの「和スイーツ」
お店のコンセプト「和」や「米」をテーマにした自家製スイーツをご用意しました。箱根旅の途中でほっと一息、ゆったりとした時間をお過ごしください。
5 その他
お車でお越しのお客さまは、店舗隣接の無料駐車場がございます。バスでお越しのお客さまは、箱根登山バス箱根町線で「元箱根港」にて下車してお越しください。
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像