さきめし×「プレミアム付き商品券事業」オンラインセミナー開催、自治体の地域経済活性化施策へのサポートを強化

圧倒的効果を生み出す「先払い系プレミアム事業」成功の秘訣とは

感謝や応援の気持ちを食事とともにお届けするフードテックサービス「ごちめし」「さきめし」「びずめし」を運営するGigi株式会社(本社:福岡市、代表取締役:今井了介)は、コロナ禍で苦境にある飲食店を先払いで応援するプロジェクト「さきめし」に取り組んでいます。アフターコロナに向けて地域経済活性施策を検討する自治体の高まるニーズに応え、昨年大きな反響を得た「さきめしプレミアム」事業についてオンラインセミナーを開催することをお知らせいたします。

「さきめしプレミアム」とは
新型コロナウイルス感染症拡大の影響を受けている飲食店ほか店舗へ代金を先払いする「さきめし」の決済機能を活用し、手数料や一部商品代金を負担する「プレミアム」をつけた施策を自治体単位で特別キャンペーンとして実施運営するプロジェクトです。

オンラインセミナー実施の背景
昨年より、当社は「さきめし」による地方自治体との取り組みを多数実施してきました。
長引くコロナ禍の中、いま多くの自治体が、コロナ収束後の地域経済の活性化について模索しています。
当社は自治体の商工振興施策の一助となることを目指し、昨年から高評価をいただいている「さきめし×プレミアム付き商品券事業」について、その事例と概要をご紹介するオンラインセミナーを実施することを決定しました。

• さきめしプレミアムの特長
・スピーディーに施策実現ができる
・費用対効果が高い

昨年、プレミアムチケットキャンペーンをまちぐるみで展開し、1.1億円の流通金額を創出した奈良県生駒市の「さきめしいこま+」の事例を以下にご紹介します。

【「さきめしいこま+」概要】
・生駒市は、自治体として全国で初めて、地域の飲食店支援プロジェクト「さきめしいこま」を昨年4月より開始。
・その後、「さきめしいこま+」として、対象店舗を物販店や理美容店などに拡大して実施。
・8月7日より実施した「さきめしいこま+プレミアムキャンペーン」では、生駒市内のさきめし登録店で先払いする際、利用金額の30%分を上乗せしたお得なプレミアムチケットを数量限定販売。
市内の174店舗が参加、まちぐるみの取り組みとして盛り上がり、生駒市による拠出金を満額消費し、キャンペーンを終了。

・本キャンペーンを担当した商工観光課長・奥田様は、以下のように語りました。
(※ https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000081.000045433.html より引用)

(1)キャンペーン実施を決定した理由と背景
新型コロナウイルス拡大を受けて大きな打撃を受けている市内の飲食店や小売店への支援が急務である状況の中、最も早く事業者の方の支援を行うことができる方法を検討した結果、「さきめしいこま+」キャンぺーンを実施することを決定した。

(2)1億円以上の需要を喚起できた要因
地元事業者の皆様のコロナ禍を乗り越えようという努力と、それを支えようとする市民の皆様の応援が決め手になった。

(3)キャンペーンを振り返って
地域店舗から「常連さんにお得に使っていただけるだけでなく、今回のキャンペーンがなければ訪れてもらえなかった新しいお客様の来店もあってよかった」、とお喜びいただけたことが一番、今回のキャンペーンの成功を実感できた。

地域の飲食店・小売店への支援を検討中の自治体の皆様、ぜひお気軽にお問い合わせください。
皆様のご参加をお待ちしています。
セミナーへのお申し込みはこちらから
(参加費無料)

■「ごちめし」について
「ごちめし」ギフトサイト https://gochi.online/
AppStore        https://itunes.apple.com/jp/app/id1466582992?mt=8
Google Play Store    https://play.google.com/store/apps/details?id=com.gcmsapp
プロモーション動画     :https://youtu.be/S6DeTTcwqeg
サービス紹介動画     :https://youtu.be/SIY8_Oy7_sk
Twitter           :https://twitter.com/gochi_meshi
Facebook                   :https://www.facebook.com/gochimeshi.official
Instagram                  :https://www.instagram.com/gochimeshi_staff/

「さきめし」について

※   ごちめし®︎  さきめし®︎は、Gigi株式会社の登録商標です。

■ 「びすめし」について
地域コミュニティに企業と社員がつながる新しい社食。
「びずめし」は、地域と社員においしく、企業も共に支え合う、新たな社食スタイルを提案するサービスです。通勤することもあれば、在宅勤務やテレワークなど柔軟なワークスタイルが求められている今、オフィスエリアも、社員の居住エリアでも、地域の飲食店を社食として利用することができます。新型コロナウィルスによる人々の生活の変化により影響を受けた地域経済を応援したい、地域コミュニティの一員として企業が社食で皆を笑顔に。「びずめし」はニューノーマルを共に生きていくための新しい社食サービスです。
「びずめし」法人向けサイト: https://bizmeshi.jp/

代表取締役    :今井了介
本社所在地    :福岡県福岡市中央区大名2-6-11
設立        :2018年9月13日