「森の京都」の恵みをふんだんに使った「“森の京都”レストランフェア」を開催
11月1日(火)から12月31日(土)の2か月間にわたってホテルグランヴィア京都にて開催
“森の京都”レストランフェア
(1)開催時期 平成28年11月1日(火)~12月31日(土)
(2)開催店舗 ホテルグランヴィア京都 直営料飲施設 下記8店舗
・日本料理「浮橋」 ・スカイラウンジ「サザンコート」 ・リストランテ「ラ・リサータ」
・フランス料理「ラ・フルール」 ・鉄板焼「五山望」 ・カフェレストラン「ル・タン」
・ロビーラウンジ「グランジュール」 ・ペストリー&ベーカリーショップ「ル・タン」
(3)使用食材等(一例)
京都産和牛、丹波黒どり、京丹波高原豚、九条ねぎ、京丹波大黒本しめじ、みず菜、聖護院だいこん、
菊菜、赤万願寺とうがらし、丹波産コシヒカリ、丹波黒大豆、小松菜、美山チーズ、
丹波あじわいどり など
日本料理「浮橋」で提供される「森の京都丼」の丼鉢は、南丹市工芸家協会会長の熊本一哉(くまもと いちや)さん制作のものです。丼鉢は、森の京都の6つの市町を描く6種類。
【陶芸家:熊本 一哉(くまもと いちや)氏】
南丹市在住、工房は京丹波町。森の京都エリアに移住し約25年、四季を感じながら制作。森の京都の魅力を器に も表現。(南丹市工芸家協会会長)
※今後も継続して、ホテルグランヴィア京都と連携し、共同開発したメニューの提供を「森の京都」エリアでも展開する予定です。詳細は後日お知らせします。
【森の京都とは】
京都府中部地域(亀岡市、南丹市、京丹波町、福知山市、綾部市、京都市右京区京北)の森の京都は、京都市中心部から約1時間と近く、芦生の森や大江山をはじめとする豊かな自然、森や田畑が織りなす里地里山の素晴らしい景観、鮎や丹波くりや北山杉などの森の恵み、人と人とのつながりのある豊かな暮らしが残る地域です。
【関連HP】
森の京都HP:http://www.pref.kyoto.jp/anotherkyoto/forest/
ホテルグランヴィア京都HP:http://www.granvia-kyoto.co.jp/
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