毎日の食卓に寄り添い、家族みんなの健康を支える、新ブランド「micata(ミカタ)」から、『本格こめ油』が2月1日(木)新発売!
■『ミカタ本格こめ油』の特徴
こめ油の原料である米ぬかの集荷センターは、ベトナムの稲作一大産地であるメコンデルタエリアに位置しています。精米されてから10時間以内を目標に、生ぬかにスタビライズ処理(※1)を行うことで、酸価が低い米ぬかからこめ原油を抽出できるフローを構築。その後、グループ工場にて速やかに精製、充填を行うことで、新鮮かつ高品質のこめ油を製造しております。また、JAS規格の基準に基づいて製造した本格的な輸入こめ油です。
(※1)加熱し、酸価上昇の原因となる米糠に含まれるリパーゼなどの酵素を失活させる処理。
■健康に嬉しい!「こめ油」の栄養素
こめ油は、玄米から得られる、米ぬかや米胚芽由来の栄養素を含んだ、健康に嬉しい植物油です。こめ油の最大の特徴は、コレステロールの調節作用や抗酸化作用のある、「不ケン化物(※2)」と呼ばれる下記の成分を含んでいる点です。
① 植物ステロール:「油の食物繊維」とも言われ、コレステロールの低下に役立つ。
② γ-オリザノール(ガンマオリザノール):抗酸化作用のある、お米特有の成分であり、油の酸化現象を抑える。
③ トコトリエノール:ビタミンEの一種。同じビタミンEの一種である、トコフェロールの数十倍の抗酸化作用のある成分であり、スーパービタミンEとも呼ばれる。
このようなγ-オリザノールをはじめとする、天然の抗酸化成分が豊富に含まれていることにより、油が酸化しにくいという特徴を持っています。普段の調理油として、こめ油を活用することで、生活者の健康生活をより豊かにしてくれます。
(※2)油脂の中に含まれている、石ケンにはならない成分のこと。植物ステロールやγオリザノール、トコトリエノールがその代表。
■幅広い料理に使える!「こめ油」の使い方
こめ油はクセのないサラリとした質感が特徴で、素材の邪魔をしないため、幅広い料理にご使用頂けます。
・揚げ物:泡立ちが少なく、カラッと揚がる!
・自家製マヨネーズやドレッシング:コクのある風味を味わえる!
・お菓子やパン作り:香りや味にクセがなく、素材の味を活かす!
・炊飯時に(※3):こめ本来のコシとしっとりとした旨味を楽しめる!
また、時間が経っても酸化しにくく、イヤなニオイが発生しづらい為、美味しさが長続きします。冷めても美味しい為、お弁当のおかずにも最適です。
(※3)炊飯時、米2カップにこめ油小さじ2分の1を加える。
商品名 :ミカタ本格こめ油
内容量 :1L
発売日 :2024年2月1日
賞味期間 :540日
原産国 :ベトナム
希望小売価格:800円(税抜)
【企業概要】
社名:富永貿易株式会社
創業:1923年(大正12年)5月
設立:1949年(昭和24年)9月
所在地:〒651-0087 兵庫県神戸市中央区御幸通5-1-21
会社HP: https://www.tominaga.co.jp/
【本製品に関するお客様からのお問い合わせ先】
富永貿易株式会社 富永グループお客様相談室
TEL:078-232-8615 (平⽇10:00〜12:00、13:00〜16:00)
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