国公私立高専合同説明会(KOSEN FES 2022)を東京(6月19日)と大阪(7月17日)で開催します!(オンライン同時開催!)

進路を考えている小・中学生や保護者の方に、高専の魅力をお届けします!

高専(こうせん 高等専門学校)は、世界をリードする未来の技術者を育成する、15歳から入学する5年間一貫の高等教育機関です。アイデアをカタチにしたい、新しいことにチャレンジしたい、やりたいことを仕事にしたい、ベンチャー企業をおこしたい、そんな夢を叶えたい皆さんを、高専は全力で応援します。
 この度、独立行政法人国立高等専門学校機構(東京都八王子市、理事長:谷口功)は、高専で伸びるさまざまな「力」を見て・聞いて・体験出来る「国公私立高専合同説明会(KOSEN FES 2022)」2022年6月19日(日)東京、7月17日(日)大阪で開催いたします(各会場オンラインでも開催)。なお、入場は無料ですが、来場・オンラインともに事前のご予約が必須となっておりますので、以下のフォームからお申し込みお願いいたします。

【参加申込フォーム】
<東京>申込フォームURL : https://forms.gle/V9LJoVwuV2f6Dpnm9
●申込締切 : オンライン参加          …           2022年6月13日正午まで
        現地参加                   …           開催日前日17:00まで

<大阪>申込フォームURL : https://forms.gle/wLpxoEK7LkJ1aDfv6
●申込締切 : オンライン参加          …           2022年7月11日正午まで
        現地参加                   …           開催日前日17:00まで

【KOSEN FES 概要】https://www.kosen-k.go.jp/exam/event/kosenfes2022.html

(開催イベント)
●現地ご来場の方
・出展高専の特色紹介(セミナー)
・個別相談(出展高専毎にブースを設置します。現地、オンラインの別を問いません。)
・展示・体験ブース(学生の制作物などを展示します。)
・女子中学生向けブース

●オンラインでご参加の方
・出展高専の特色紹介(セミナー)
・オンライン個別相談(オンライン個別相談対応校のみ)

プログラム・参加高専

令和3年度セミナーの様子令和3年度セミナーの様子

■東京会場: 秋葉原UDX 2F アキバ・スクエア
日時 令和4年6月19日(日) 開場10時45分
(プログラム)
 開会あいさつ 11時00分~
 高専について 11時05分~
 各高専紹介、個別相談ブース、体験コーナー 11時20分~
 終了 16時00分(予定)

【東京会場での個別相談(現地ご来場の方のみ)
函館高専(北海道)/ 苫小牧高専(北海道)/ 釧路高専(北海道)/ 八戸高専(青森県)/ 秋田高専(秋田県)
鶴岡高専(山形県)/ 福島高専(福島県)/ 木更津高専(千葉県) / 東京高専(東京都)/ 富山高専(富山県)
鳥羽商船高専(三重県)/ 明石高専(兵庫県)/ 奈良高専(奈良県)/ 広島商船高専(広島県)/
大島商船高専(山口県)/ 阿南高専(徳島県)/ 高知高専(高知県)/ 【公立】東京都立産業技術高専(東京都)
【私立】サレジオ高専(東京都)/ 【私立】国際高専(石川県)

【オンライン個別相談(現地・オンラインいずれでも可能)】
小山高専(栃木県)/ 石川高専(石川県)/ 鳥羽商船高専(三重県)/ 鈴鹿高専(三重県)/ 奈良高専(奈良県)
米子高専(鳥取県)/ 弓削商船高専(愛媛県)/ 【私立】サレジオ高専(東京都)

【展示・体験ブース(現地ご来場の方のみ)
苫小牧高専/ 釧路高専/ 鶴岡高専/ サレジオ高専/ 国立高専機構男女共同参画推進室

■大阪会場: 梅田スカイビル10階 アウラホール
日時 令和4年7月17日(日) 開場10時45分
(プログラム)
  開会あいさつ 11時00分~
  高専について 11時05分~
  各高専紹介、個別相談ブース、体験コーナー  11時20分~
  終了 16時00分(予定)

【大阪会場での個別相談(現地ご来場の方のみ)
函館高専(北海道)/ 苫小牧高専(北海道)/ 釧路高専(北海道)/ 鶴岡高専(山形県)/ 福島高専(福島県)
富山高専(富山県)/ 鳥羽商船高専(三重県)/ 舞鶴高専(京都府)/ 明石高専(兵庫県)/ 奈良高専(奈良県)
広島商船高専(広島県)/ 大島商船高専(山口県)/ 阿南高専(徳島県)/ 弓削商船高専(愛媛県)
高知高専(高知県)/ 北九州高専(福岡県)/ 【私立】国際高専(石川県)

【オンライン個別相談(現地・オンラインいずれでも可能)】
鳥羽商船高専(三重県)/ 鈴鹿高専(三重県)/ 舞鶴高専(京都府)/ 奈良高専(奈良県)/ 米子高専(鳥取県)
徳山高専(山口県)/ 香川高専(香川県)/【公立】神戸市立高専(兵庫県)

【展示・体験ブース(現地ご来場の方のみ)
苫小牧高専/ 釧路高専/ 鶴岡高専/ 舞鶴高専/ 奈良高専/ 弓削商船高専/ 国立高専機構男女共同参画推進室

会場アクセス
■東京会場
会場名    : 秋葉原UDX アキバ・スクエア
アクセス  : JR秋葉原駅                                電気街口より徒歩2分
       東京メトロ銀座線末広町駅             1・3番出口より徒歩3分
       東京メトロ日比谷線秋葉原駅         2・3番出口より徒歩4分
       つくばエクスプレス秋葉原駅          A1出口より徒歩3分
会場HP:https://udx-akibaspace.jp/akibasquare/

■大阪会場
会場名    : 梅田スカイビル10階 アウラホール
アクセス  : JR大阪駅                                   中央北口より徒歩7分
      阪急電鉄大阪梅田駅                    茶屋町口より徒歩9分
      Osaka Metro御堂筋線梅田駅         ⑤番出口より徒歩9分
会場HP:https://www.skybldg.co.jp/

高等専門学校について
高専は中学校卒業後、社会へはばたく「技術者(エンジニア)」となるために必要な教養・技術を学ぶ5年制の高等教育機関です。日本特有のもののため、国際的にも「KOSEN」として認知されています。
■技術者(エンジニア)とは-様々な専門分野
エンジニアとは、専門技術を活かした職業に就いている人のことです。エンジニアの種類は多岐に渡り、そのため高専には「機械・材料系」「電気・電子系」「情報系」「建設・建築系」「化学・生物系」「商船系」など多彩な分野の学科が揃っています。
■高専の勉強
高校に近い一般科目と併せて、1年目から実習を含めた専門的な科目を学びます。学年が上がるに連れて実験や卒業研究へと専門のレベルがあがっていき、卒業時には大学生と同等の専門的な知識・技術を身につけられます。
■進路
即戦力として就職、または専攻科への進学(高専内進学)や大学への編入学も可能です。

独立行政法人国立高等専門学校機構について
独立行政法人国立高等専門学校機構は、国立高等専門学校(高専)を設置・運営するため、独立行政法人通則法及び独立行政法人国立高等専門学校機構法に基づき、平成16年に設立されました。
国立高等専門学校機構では、全国に51の国立高専を設置し、積極的なアクティブラーニングの展開、グローバル化を先端的に進める新たな高専づくり、スケールメリットを最大限に活かした研究活動の推進などにより、地域と世界が抱える諸課題に果敢に立ち向かう、深い科学的思考に根差した実践的人材を養成しています。

【機構概要】
機構名:独立行政法人国立高等専門学校機構
所在地:東京都八王子市東浅川町701-2
理事長名:谷口功