Instagramフォロワー数32万!料理家・長田知恵(つき)さん初のスイーツ本!くり返し作りたいお菓子100品を厳選 フーディストブックスシリーズ「つきの家族食堂 大好評の素朴なおやつ」(宝島社)
約3万人の「フーディスト®(料理インフルエンサー/料理クリエイター)※」が参加する、日本最大級の料理インフルエンサーネットワーク事業「フーディストサービス( https://foodist-service.jp/
)」を展開するアイランド株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役:粟飯原理咲)は、ベストセラーの料理本を数多く手掛ける宝島社( https://store.tkj.jp/ )とコラボし、人気「フーディスト®(※)」を著者に起用した「フーディストブックスシリーズ」を制作しています。
今回第三弾として、人気料理家・長田知恵(つき)さん初のスイーツ本「つきの家族食堂 大好評の素朴なおやつ」を株式会社宝島社より2024年11月14日に発売しました。11月16日には出版記念イベントを東京・外苑前で開催いたします。
■「フーディストブックスシリーズ」について
「フーディスト®」とは、「ブログやInstagram、XなどのSNSで日々料理や食について積極的に発信する料理インフルエンサー・料理クリエイター」の方々で、当社では現在約3万人の「フーディスト®」をネットワークしています。「フーディスト®」の活動を称え表彰する「フーディストアワード」や、料理写真の撮り方、レシピの書き方などのスキルアップサポートとして「フーディストステップアップカレッジ」など、SNS×料理・食を通じた発信の可能性を広げる取り組みを実施しています。「フーディストブックスシリーズ」では、「フーディスト®」が活躍する場のひとつとして、人気「フーディスト®」のレシピを収録した公式料理本をシリーズ化し宝島社より発売しています。
今回の第三弾では、人気料理家・長田知恵(つき)さんがフーディストノートで連載中の「長田知恵(つき)の“繰り返し作りたくなる簡単おやつ”」でご紹介しているレシピを厳選して一冊にまとめました。マドレーヌ、スコーン、プリンなどの定番だけど簡単に作れておいしいスイーツをはじめ、本格的なこだわりスイーツ、季節のイベントスイーツなど、くり返し作りたいレシピを100品厳選して紹介しています。
<著者プロフィール>
長田知恵(つき)
千葉県在住。夫・3人の子ども・マルプーと暮らす。2016年にブログ「つきの家族食堂」を開設したところ人気となり、料理家の道へ。「繰り返し作りたくなる一生もののレシピ」をコンセプトに簡単・時短・栄養満点レシピを発信している。Instagramのフォロワー数は32万人(2024年10月現在)。
フーディストアワード2023グランプリ受賞。その他、Best of Nadia 2023の新人賞を受賞。
最近では、フジテレビ系『ウワサのお客さま』や日本テレビ系『ヒルナンデス!』に出演し「時短クイーン」として話題を集めている。
・公式ブログ https://ameblo.jp/moon3sun8/
・公式Instagram https://www.instagram.com/tsukicook/
・フーディストノート連載 https://foodistnote.recipe-blog.jp/foodist/tsuki/
<出版にあたり著者コメント>
わたしが作るお菓子は材料2つからできる簡単なものから、ちょっと丁寧なものまで様々です。とは言ってもハイクオリティなものではなく、あまり気取っていない家庭で出来るものばかりです。
お菓子は、料理と違って日常に必要なものではないですが、気持ちを豊かにしてくれたりストレスを発散してくれたり、満たされた気持ちにさせてくれるものだと思います。この本を手にとって下さった皆さんが豊かな気持ちになれると幸いです。
<書籍コンテンツ ※一部紹介>
・SNSで大人気!つきのとっておき15レシピ
簡単なレシピだけではなく、ちょっと難しいレシピもご紹介。作り出すときっとハマってしまうはずです。
・何度も作りたくなる♪簡単おやつ
家庭で作るから背伸びせず、素朴でおいしいおやつが勢揃い。おやつ作り初心者さんだけではなく、ベテランさんにも意外な発見がありますように。
・おうちでお店の味!こだわりスイーツ
分量を変えない下準備をちゃんとするなど、基本を押さえて憧れのスイーツを完成させましょう。
・かわいくハッピー イベントスイーツ
行事ごとを大事にしたくて作り始めた「イベントスイーツ」。バレンタイン、ひな祭り、七夕、ハロウィン、クリスマスなど盛り上がること間違いなしです。
・愛され続ける 懐かしいレトロおやつ
素朴なおやつには子どもも大人もわくわくする魔法があります。
■出版イベントについて
新刊の紹介や制作秘話、編集者さんとのトークコーナー、長田さんによるお菓子の実演などを予定しています。
・開催日時:2024年11月16日(土)12時~14時
・開催場所:東京・外苑前アイランドスタジオ
https://www.ai-land.co.jp/studio/access/
一般参加者の受付は終了しております。メディア関係者からのお問い合わせは下記よりお願いいたします。https://www.ai-land.co.jp/contact/
■書籍概要
書籍名 :TJ MOOK つきの家族食堂 大好評の素朴なおやつ
著者 :長田知恵
制作協力 :フーディストサービス編集部
発売日 :2024年11月14日
定価 :1,595円(税込)
発行 :株式会社宝島社
URL :https://www.amazon.co.jp/dp/4299062078/
「フーディスト®」及び「フーディストサービス」について
「フーディスト®」とは、弊社にフーディスト®会員として登録する、「ブログやInstagram、XなどのSNSで日々料理や食について積極的に発信する料理インフルエンサー・料理クリエイター」の方々です。
フーディストサービスは、日本最大級の料理インフルエンサープラットフォームサービスです。約3万人の料理インフルエンサー「フーディスト®」とともに、料理メディア及びコミュニティ(フーディストノート、レシピブログ、)を運営しています。 また、企業向けに料理インフルエンサーとのマッチングを行う「フーディストナビ」「フーディストパーク」では、フーディストとクライアントとのコラボレーションを企画・提案しています。※フーディスト®はアイランド株式会社の商標登録です。
<フーディストサービス運営メディア&コミュニティ>
・フーディストサービス
https://foodist-service.jp/
・フーディストノート
https://foodistnote.recipe-blog.jp/
・レシピブログ
https://www.recipe-blog.jp/
・フーディストパーク
https://foodist-service.jp/park
・フーディストナビ
https://foodistnavi.jp/
アイランド株式会社
「フーディストサービス(フーディストノート/レシピブログ)」「おとりよせネット」「朝時間.jp」などのサービスをはじめ、イベントスペース「外苑前アイランドスタジオ」を運営しています。これまでありそうでなかった「こんなサービスがあったら、自分たちもみんなも嬉しい」サービスを考え、日々の生活が豊かになるサービスの提供を目指しています。
<会社概要>
商号 : アイランド株式会社
代表者 : 代表取締役 粟飯原 理咲
所在地 : 〒150-0001 東京都渋谷区神宮前3-1-25 神宮前IKビル2F
資本金 : 1,600万円
事業内容:
・「おとりよせネット」「フーディストサービス」「朝時間.jp」など、ライフスタイルメディアの運営事業
・料理インフルエンサープロモーション/料理インフルエンサーマーケティング事業
・食品ECサイト(オンラインショップ)の集客・販促支援、食を軸にした地域創生支援事業
URL :https://www.ai-land.co.jp/
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像