毎朝スープを作り続けて3000日記念日に、スープ作家有賀薫さんの最新刊『3000日以上、毎日スープを作り続けた有賀さんのがんばらないのにおいしいスープ』発売!

『3000日以上、毎日スープを作り続けた有賀さんのがんばらないのにおいしいスープ』発売!著

文響社

著者累計15万部!S N Sでも大人気のスープ作家、有賀薫さんによるスープレシピ最新刊を、
2020年3月12日、文響社より発売いたします。
 


2020年3月12日は、有賀薫さんが毎朝スープを作り続けてちょうど3000日を達成する日になります。3000日もスープ作りが続いた有賀さんだからこそ知っている、かんたんで実用的な珠玉のスープレシピをこの1冊に集めました。

 
  • 有賀さんはこんな人
 

 
受験生の息子を起こすために作り始めた毎朝のスープを、S N Sで発信し続けて3000日以上!「スープ作家」というオリジナルな肩書で、簡単レシピから本格的なものまで、スープを通じて人々の暮らしを豊かにするための情報を発信中。

・スープ作りを始めたのは40代後半から、仕事になったのは50才になってから!
・スープが好きすぎてスープ生活のためのキッチンを自宅に作ってしまった
・鍋マニア!
・キャベツのスープで20品、青菜のスープで50品のレシピあり!
・朝スープ、昼スープ、夜スープそれぞれの著書がある


<本の概要>
  • 第1章 味の「考え方」がわかればもう迷いません

スープの味を構成するのは、油(オイル)、だし、調味料の3要素。このバランスを考えれ ば、材料が少なくてもおいしいスープの味が決まります。


・オリーブオイルで作る、にんじんとサラダチキンのスープ


・ごま油で作る、豆腐と豆苗、しらすのスープ


・塩と胡椒で、チキンとにんじん、キャベツのポトフ


・塩だけでおいしい、小松菜とひき肉のスープ

 
  • 第2章 旬の野菜は家庭の味方です

旬の野菜は安くて栄養も満点。無理して違う野菜を毎日使おうとするのでなく、旬の野菜 を毎日使ってもいいのです。


・かぼちゃのつぶしポタージュとかぼちゃサンド


・大根1本まるごと使い切りレシピ

 
  • 第3章 困ったときに頼れるものはたくさんあります

家庭での1からの手作りにこだわらなくても、缶詰やレトルトの素材を使っておいしいス ープが作れます。忙しいときなどに頼れる料理のコツを紹介します。


・サバ缶とトマトのみそ汁


・バジルチキンとズッキーニのミルクスープ


・「かつおぶし」にお湯をかけるだけ!自家製インスタントスープ「茶節」アレンジ8連発


・レンジでチンしてできるカップスープ6種類


書籍情報
-------------------
書名;『3000日以上、毎日スープを作り続けた有賀さんのがんばらないのにおいしいスープ』
I S B N:978-4-86651-200-6
仕様:A5判、112ページ
定価:1,280円(本体価格)
発売日:2020年3月12日
--------------------


有賀薫(ありが・かおる)
スープ作家。2011年から8年間、約3000日にわたって、朝のスープ作りを日々更新。スープの実験室「スープ・ラボ」 をはじめ、イベントや各種媒体を通じ、おいしさに最短距離で届くシンプルなレシピや、日々楽に料理をする考え方 などを発信している。著書に『365日のめざましスープ』(SBクリエイティブ)、『スープ・レッスン』(プレジデント社)、『お つかれさまスープ』(学研プラス)、『朝10分でできるスープ弁当』(マガジンハウス)など。『帰り遅いけどこんなスープ なら作れそう』(文響社)で、第5回料理レシピ本大賞入賞。
Twitter: @kaorun6
 

 

 



 

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。

すべての画像


ビジネスカテゴリ
雑誌・本・出版物
ダウンロード
プレスリリース素材

このプレスリリース内で使われている画像ファイルがダウンロードできます

会社概要

株式会社 文響社

26フォロワー

RSS
URL
https://bunkyosha.com/
業種
情報通信
本社所在地
東京都港区虎ノ門2-2-5 共同通信会館9F
電話番号
03-5575-5050
代表者名
山本周嗣
上場
未上場
資本金
900万円
設立
2010年04月