創刊15年目特別号「手術数でわかる いい病院2017」2月27日発売!

30治療法別の全国&地方別ランキング 6618病院掲載

朝日新聞出版は2月27日(月)、週刊朝日ムック「手術数でわかる いい病院2017」を刊行します。2003年に創刊以来、今年で15年目を迎えるロングセラームックの最新版です。
週刊朝日ムック「手術数でわかるいい病院2017」は、全国の病院の手術数をランキングにし、病院選びの参考としてもらう一冊です。( http://publications.asahi.com/ecs/detail/?item_id=18834

今年度版は、15年目特別号として、「ランキングで見る15年の変遷」やトップインタビュー「これだけの手術数をなしえた秘訣」を特集。「高齢者の手術は余命を延ばしているか?」「患者が知りたい『医師の本音』」などの特集を組んでいます。

編集部の独自調査による治療法別の30種類のランキングを掲載し、掲載病院数はのべ6618件になります。掲載する執刀医・治療医の人数は、のべ1万1000人にのぼります。

なかでも、がん薬物療法では、「治験実施件数」を初調査。がん薬物療法専門医がいる病院を含め、298病院の実績を一挙公開します。このリストに合わせて、「被験者を追う 治験の正しい受け方ストーリー」も掲載します。

週刊朝日ムック「手術数でわかるいい病院2017」
定価780円(税込)/B5判・540ページ /発行:朝日新聞出版

朝日新聞出版 医療健康編集部 電話03-5541-8554