「焼肉ライク」や「ブルースターバーガー」など展開するダイニングイノベーショングループがスープ春雨専門店「七宝麻辣湯」のフランチャイズ展開へ
「焼肉ライク」や「ブルースターバーガー」など数々の飲食店ブランドを国内外グループ会社で展開する株式会社ダイニングイノベーション(本社:東京都渋谷区、代表:松宮 秀丈)は、スープ春雨専門店「七宝麻辣湯(チーパオマーラータン)」を展開する株式会社カシュ・カシュ(本社:東京都港区 代表:石神 秀幸)と日本国内におけるマスターライセンス契約を締結。FC展開を視野に入れ、2021年11月東京・池袋に出店を予定しております。
ダイニングイノベーショングループはひとり焼肉の「焼肉ライク」、DXを活用した「ブルースターバーガー」、チキンバーガー専門店「DooWop」などの飲食ブランドを生み出し、現在国内226店舗、海外96店舗展開しております。そのうちFC展開は241店舗です。
また、自社ブランド以外では「つるとんたん」の海外におけるマスターライセンスを取得し、アメリカNYとハワイで展開しております。
今回、 「炭火焼肉酒家 牛角」 や「焼肉ライク」など2,000店舗以上の外食事業をプロデュースしてきた西山知義が、“神の舌を持つ男” 石神秀幸氏が手掛ける「七宝麻辣湯」の持つ体験価値や、強い拘りを持つ商品のクオリティに共感を持ち 、契約締結に至りました。
ダイニングイノベーショングループが培ってきたFCビジネスのノウハウを活用して、さらに多くの方に「七宝麻辣湯」の魅力をお届けします。
- 「七宝麻辣湯(チーパオ マーラータン)」
石神秀幸氏が2003年にシンガポールで「麻辣湯」に出会い、日本で今までになかった食文化として根付かせて、広めていきたいと奮起。中国で200軒以上の麻辣湯を食べ歩き、そのうち2軒の店舗では自ら働き、研究を重ねる。オリジナルの麻辣湯を開発し、2007年にスープ春雨専門店として「七宝麻辣湯」を渋谷にオープン。「美味しく食事しながら身体を内側から元気にする、美容健康・医食同源」をコンセプトにトッピングや辛さが選べるスパイシーなスープ春雨や薬膳火鍋を提供。現在東京・大阪に6店舗、デリバリー・テイクアウト専門店を2店舗展開。スープは30種類以上の薬膳素材を加え、辛さと旨みと華やかな香りが渾然一体となっており、店舗ごとに炊き出し、レシピも異なるというこだわりの逸品を提供。
店舗:渋谷店、恵比寿店、赤坂店、飯田橋店、五反田店、大阪なんばパークス店
(デリバリー・テイクアウト専門)浅草店、中野店
https://maratan.com
※店舗によって異なります。
●西山知義(にしやま ともよし)
株式会社ダイニングイノベーション/株式会社Dining Innovation Investment 創業者
1966年東京都出身。大学中退後、不動産会社に勤め、1年後独立。 1996年外食産業に参入し、「炭火焼肉酒家 牛角」などを展開するレインズインターナショナルを創業。2012年レインズインターナショナルを売却。2013年株式会社ダイニングイノベーションを設立。国内外の飲食店を2,000店舗以上生み出し、現在は創業者として、様々な業態のプロデュースを行う。
●石神秀幸(いしがみ ひでゆき)
株式会社カシュカシュ 代表取締役
1972年東京都出身。中学生の頃より食べ歩きを始め、1995年テレビ東京系「TVチャンピオン」ラーメン王選手権連覇。フードライターとして活動し、ワイン本、レシピ本など30冊以上の著書を上梓。2005年、株式会社カシュカシュを設立し、スープ春雨専門店「七宝麻辣湯」を創業。
- ダイニングイノベーショングループ
グループHD会社 : 株式会社Dining Innovation Investment
本社 : 東京都渋谷区恵比寿南1-11-2
代表取締役CIO : 井上 卓郎
事業内容 : 外食事業への投資、経営コンサルティング及び業態開発
グループ法人:
・株式会社ダイニングイノベーション
・株式会社すみれ
・株式会社焼肉ライク
・株式会社じねんじょ庵
・株式会社れたす
・株式会社VANSAN
・DINING INNOVATION ASIA-PACIFIC PTE LTD ・DINING INNOVATION USA, Ltd.
・DINING INNOVATION UK LTD.
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザーログイン既に登録済みの方はこちら
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像
- 種類
- 経営情報
- ビジネスカテゴリ
- レストラン・ファストフード・居酒屋中食・宅配
- ダウンロード