LITALICO、Amu.あむ株式会社をグループ会社化。新たに精神科訪問看護に参入。

株式会社LITALICO(本社:東京都目黒区、代表取締役社長:長谷川敦弥、証券コード:7366)は、東京都内で精神科特化の訪問看護ステーションを運営するAmu.あむ株式会社を2023年2月6日付で100%グループ化することを決定いたしました。

Amu.あむ株式会社は、世田谷区・調布市を中心に3拠点で訪問看護ステーションを展開し、精神領域に特化した専門的なケアを提供しています。また、調布市において障害者グループホームを1拠点運営し、精神障害のある方々が地域で自立した生活を送れるよう、精神科訪問看護と連携した住まいの場を提供しています。
開設以来、ご利用者様との信頼関係の構築を大切にしながら、看護師、作業療法士、精神保健福祉士など様々な職種が専門的で質の高いサービスを提供しており、地域の関係機関とも良好な関係を築きながら、精神障害のある方々が地域で安心して、その人らしく過ごすことができるよう支援しています。

LITALICOグループでは、「障害のない社会を作る」というビジョンのもと、これまで障害のある方の就労や、障害児の学びを支援するサービスを全国270拠点以上で提供してきました。
今回、Amu.あむ株式会社が当社グループに加わることで、精神障害のある方に対して、住宅・就労・医療の各サービスをワンストップで提供することが可能となります。
今後、両社がこれまでに培ってきた知見・ノウハウを結集してより高品質なサービスを提供していくとともに、LITALICOグループとして精神障害領域における医療・住まいの提供価値拡大を推進し、ライフステージに沿ったワンストップサービスの更なる充実を目指していきます。

【Amu.あむ株式会社の概要】
設立 平成28年2月9日
所在地 東京都世田谷区経堂2-6-6 小松ビル2F
代表取締役 酒井 昌也
事業内容 訪問看護事業、障害者総合支援法に基づく共同生活援助の事業
URL  http://amu-kango.com/

【株式会社LITALICOについて】
LITALICOは、「障害のない社会をつくる」をビジョンに掲げ、発達障害ポータルサイト「LITALICO発達ナビ」、障害のある方の就職情報サイト「LITALICO仕事ナビ」のインターネットプラットフォームを軸に、障害分野で様々なサービスを提供しています。障害のある当事者向けサービスである、就労支援サービス「LITALICOワークス」及び、ソーシャルスキル&学習教室「LITALICOジュニア」に加え、障害のある子どもの家族向けライフプランニングサービス「LITALICOライフ」や業界全体の質向上に寄与する福祉施設向け業務支援サービスを展開しています。一般教育領域でもIT×ものづくり教室「LITALICOワンダー」を展開している他、学校現場の特別支援教育を支えるICTサービス「LITALICO教育ソフト」を提供しています。2016年3月に東証マザーズに上場、2017年3月に東証一部に市場変更、2022年4月にプライム市場に移行しました。詳細は http://litalico.co.jp/ をご覧ください。

福祉・介護・リハビリ