株式会社ニコン・トリンブルがロイヤル顧客プラットフォーム「coorum(コーラム)」を導入

2024年10月14日に正式オープンする自社製品ユーザー向けコミュニティサイトでスマート農業製品ブランドロイヤリティ向上を支援

株式会社Asobica(本社所在地:東京都品川区、代表取締役CEO:今田 孝哉、以下「当社」)は、株式会社ニコン・トリンブル(本社所在地:東京都大田区、代表取締役社長 兼 CEO:丹澤孝、以下「ニコン・トリンブル」)へ、当社ロイヤル顧客プラットフォーム「coorum(コーラム)」の提供を開始したことをお知らせいたします。

オンラインコミュニティの発足背景

ニコン・トリンブルは、2003年に設立されたニコンと米国Trimbleの合弁企業で、主に測量・測位技術を中心に、建設、農業、空間情報計測などの分野で製品やソリューションを提供しています。農業分野における主要な商品はGNSSガイダンス・自動操舵システムであり、業界内において高い評価を得ています。

自動操舵システムは一度購入すると7〜8年使用されるため、競合製品が増えている中で、いかに購入者の皆様に継続的に利用してもらうかを課題に感じていました。また、同社のスマート農業製品を導入しても思うように活用が出来ず、悩んでしまう方も少なくないという課題も抱えていました。

これまで同社はユーザー様向けにサポートサイトや各種SNSを用いて製品の設定方法をはじめとした情報発信を行ってきましたが、取材や展示会・勉強会においてユーザー様のお話しを伺う中で、せっかく買ったスマート農業製品をうまく活用できていないという実態がある事を発見し、同時に、解決方法は「弊社で発信できる設定方法に加え、ユーザー同士での現場で活用するためのノウハウ共有」である事を感じました。

これらの課題を解決し、ブランドロイヤリティを高めるために、ニコン・トリンブルはcoorumを導入し、コミュニティサイト「スマート農業横丁」を開設します。このコミュニティには、ニコン・トリンブル製品を使用している農家の皆様が参加し、日々の農業トークや愛車の紹介を行うことができます。また、運営側からの情報発信として、自動操舵の歴史やGNSS(衛星測位システム)の説明、キャンペーン情報、アンケート結果などが提供されます。

同社は、農作業現場での活用ノウハウを共有し合うことで、スマート農業機器の導入がうまくいった喜びやスマ横を利用することで生まれた他の生産者とのつながりなど、様々な農業に関する事をシェアしていただくことが、「次はこんな事をしてみたい」という新たなチャレンジへの挑戦につながると考えております。

coorum(コーラム)の導入理由

伴走型でコミュニティ運営を支援するサポート体制

当社のメンバーが、定期的なコミュニケーション・議論を通じて、事業内容・目的に寄り添ったコミュニティ構築・活性化の施策をご支援させていただきます。

ユーザーフレンドリーなUI

投稿メニューやSNS風レイアウトメニューなど、多様なコミュニケーションフォーマットを活用し、ファンとのコミュニケーションや交流を活性化します。投稿メニューではスレッドの形で投稿を表示できるため、スマートフォンで閲覧する場合も、ユーザーが簡単に多くの情報にアクセスすることができます。

BtoC企業への豊富な導入事例

ニコン・トリンブル含め、消費財・耐久消費財メーカーを中心としたBtoC企業様への豊富なコミュニティ導入・運営実績がございます。その過程で培ったナレッジを活用しながら、各コミュニティに合った目的設定から活性化、事業貢献成果の創出までをご支援させていただきます。

オンラインコミュニティサイト「スマート農業横丁」について

スマート農業横丁(以下、スマ横)は、2024年10月14日に正式オープンいたします。
農作業現場での活用ノウハウを共有し合うことで、スマート農業機器の導入がうまくいった喜びや、スマ横を利用することで生まれた他の生産者とのつながりなど、様々な農業に関する事をシェアしていただくことが、「次はこんな事をしてみたい」という新たなチャレンジへの挑戦につながると考えられています。

【主なコンテンツ】

〇みんなの語らい場

弊社製品を農作業現場で使う際に困ったことや、活用方法で悩んでいる事を共有・解決や、新たにノウハウを発見した方が情報発信を行う場です。

〇みんなの愛機紹介

普段の農作業で欠かすことのできない農業機械や農作業機には、ユーザー様のこだわりが詰まっています。そのこだわりを紹介し合うことで、周りの生産者様はどんな作業でどんな機械を使っているのか知り、取り入れるきっかけとしていただけるコンテンツです。

〇日々の農業トーク
 スマート農業に限らず、自己紹介や日々の農作業での発見、農作業の合間に食べるご当地ならではのお昼ご飯など、国内各地ならではの農業や、ユーザー様ご自身の事を周りの仲間に知ってもらうことで、ユーザー様どうしの輪を広げるためのコンテンツです。

コミュニティURL: https://sumayoko.nikon-trimble.co.jp/

株式会社ニコン・トリンブル 担当者様からのコメント

スマート農業横丁、略してスマ横では、ユーザー様どうしで弊社スマート農業製品を現場で活用するノウハウを紹介・共有や農業全般の話題で盛り上がるだけでなく、弊社からも最新情報を発信することで、ユーザー様抱えている悩みや課題、フィードバックなどを今まで以上に収集し、今後の弊社の施策に活かしていきたいと考えています。

株式会社ニコン・トリンブルについて

株式会社ニコン・トリンブルは、2003年に株式会社ニコンと米国Trimble Inc.,の合弁企業として設立されました。
農業分野向けには2000年代後半からGNSSガイダンスの販売を行っており、現在はTrimble GFXシリーズをはじめとしたGNSSガイダンス・自動操舵システムを中心にスマート農業製品の販売を行っています。

公式サイト: https://www.nikon-trimble.co.jp/

coorum(コーラム)について

「coorum(コーラム)」は、コミュニティ運営から顧客分析までをワンストップで行い、ロイヤル顧客を起点としたマーケティング・事業戦略を実現するロイヤル顧客プラットフォームです。

顧客との継続的な接点を作るコミュニティで顧客ロイヤリティの向上だけでなく、お客様の声の収集や顧客インサイトの分析が可能となっており、マーケティング・PR・商品開発など事業の意思決定にお客様の声やインサイトを反映することで事業成長を支援します。

coorum HP:https://coorum.jp/

すぐ分かる!ロイヤル顧客プラットフォーム「coorum」サービス紹介資料:https://coorum.jp/document_requests/

【株式会社Asobica 会社概要】

所在地:〒141-0031 東京都品川区西五反田2-27-3 A-PLACE五反田ビル9F