幼いころから英語に触れる機会を認可保育園で外国人講師による対面での英語カリキュラム開始

保育・人材・介護の事業を展開するライク株式会社(東京本社:東京都渋谷区、代表取締役会長 兼 社長:岡本 泰彦、以下 ライク)の子会社で、子育て支援サービス事業を営み、保育施設を運営するライクキッズ株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:岡本 拓岳、以下ライクキッズ)は2022年10月より認可保育園3園での外国人講師による対面での英語カリキュラムを開始しました。歌やダンスで楽しく英語に触れる機会を提供いたします。
日常生活で英語に触れる機会を

2020年4月から、英語の授業が小学校3・4年生を対象に必修化されました。小学校5・6年生も2011年から学習自体は行われていましたが、今では「外国語」という教科になっています。グローバル化が進む現代において、コミュニケーションツールとして英語を習得する需要が高まっています。
 そこで、ライクキッズでは外国人講師を園に派遣し、日常生活で英語に触れる機会を提供するため、認可保育園3園で本カリキュラムを開始しました。月に2回、隔週で実施され季節の行事に合わせた歌やダンスで楽しく英語を学びます。
 10月12日、初回が実施された東京都港区にある「にじいろ保育園 竹芝」。10月ということでこの日のテーマはハロウィンでした。最初は慣れない様子だった子どもたちも、遊びを通じて少しずつ笑顔を見せてくれました。毎回担当は同じ外国人講師のため、回を重ねるごとに講師と打ち解けることができます。英語を楽しみながら進んで学んでくれることを目指します。

▲0歳児クラスの様子▲0歳児クラスの様子

▲遊びを通して英語に触れることができます▲遊びを通して英語に触れることができます

​■にじいろ保育園 竹芝について

対 象:生後57日~小学校就学児未満

開園時間:月曜日~土曜日 7時15分~20時15分
        ※日曜日・祝日、年末年始(12月29日~1月3日)は休園
住 所:〒105-0022 東京都港区海岸1-13-15
(ゆりかもめ 竹芝駅 徒歩1分)

・入園等についてのお問い合わせ港区 芝地区総合支所 区民課 保健福祉係
TEL:03-3578-3161
・見学等についてのお問い合わせ
にじいろ保育園 竹芝
TEL:03-6381-5195

URL:https://www.like-kd.co.jp/academy/establishment/nijiiro/takeshiba/index.html

■ライクキッズについて
ライクキッズでは、事業所内保育施設はもちろん、認可保育園・認証保育所である「にじいろ保育園」、学童クラブ・児童館など、幅広い保育施設を全国で380ヶ所以上運営しております。多くの園を運営するにあたり、運営本部では児童の安全管理の内容も含んだ全園共通の安全衛生マニュアルを作成し各保育園へ周知徹底しています。また、保護者様向けサービスではICTによる連絡帳アプリの使用や、登降園の際に記録できるシステムを導入しております。
目まぐるしく変化する世の中において、「みとめ愛」「みつめ愛」「ひびき愛」の「3つの愛」を持って子どもたちと接することにより、子どもとの信頼関係や、安心の心、共感する心を育んでいます。

商号:ライクキッズ株式会社
代表者:代表取締役社長 岡本 拓岳
東京都渋谷区道玄坂一丁目 12 番 1 号 渋谷マークシティ ウェスト 17 階
設立:1989 年 12 月
事業内容:事業所内保育施設(企業・病院・大学等)の運営を受託する「受託保育サービス」、認可
保育園である『にじいろ保育園』をはじめ、学童クラブ・児童館等、様々な形態の保育施設を運営する
「公的保育サービス」を提供。
資本金:50 百万円
URL:https://www.like-kn.co.jp/academy/

代表者:代表取締役会長 兼 社長 岡本 泰彦

保育・幼児教育その他