おいしくて華やかな副菜レシピが160品!新刊『1品あるだけで大満足 ときめく副菜』が6月18日発売
「簡単に作れて、味も見た目も気分が上がる」そんな心ときめく副菜を集めたレシピ本ができました。人気料理家・平岡淳子さんのおいしさのコツが詰まった一冊です。

実用書や児童書、教養書を発行する出版社、株式会社ナツメ社(東京都千代田区、代表取締役:田村正隆)は『1品あるだけで大満足 ときめく副菜』(https://amzn.asia/d/aLBKZ2n)を6月18日に発売します。
■簡単なのに、1品あるだけで食卓が華やかになる!
・簡単な調理で作れる
・作りおきもOK
・野菜がおいしく食べられる
・食材の組み合わせが楽しくて、目新しい
そんな嬉しいポイントが詰まった副菜レシピをたっぷり160品掲載。
作りおきOKなので、時間があるときに作っておけば、当日は簡単なメインを用意するだけで、ぐんと充実した食事になります。


■夕食だけでなく、朝食・ランチ・おつまみにも大活躍!
そのまま食べるのはもちろん、たくさん作った時のおいしいアレンジ方法(パスタにしたり、卵焼きの具材にしたりなど)も紹介しているので、飽きることなく楽しめます。
夕食のおかずだけでなく、炭水化物に偏りがちなランチに1品添えたり、お弁当のおかずや晩酌のおつまみにしたり…さまざまなシーンに使っていただけます。


【目次】
●Part1 帰って盛りつけるだけ!すぐに食卓が華やぐ!野菜別作りおき副菜
にんじん/トマト/かぼちゃ/とうもろこし/ラディッシュ・紫キャベツ/なす/
キャベツ/いんげん・アスパラ/オクラ・ゴーヤ/きゅうり/ブロッコリー/
ピーマン・パプリカ/セロリ/青菜/大根・白菜・かぶ/玉ねぎ・ねぎ/カリフラワー/
もやし/れんこん/ごぼう/いも/きのこ/乾物・海藻
●Part2 テーマ別で選べる!ときめく作りおき副菜
たんぱく質がとれる副菜/作りおきサラダ・マリネ/作りおき漬物/作りおきの軽い煮込み
●Column
きんぴらバリエ/こんにゃくのおかずバリエ/ごま和えバリエ/肉じゃがバリエ/
豆皿おつまみバリエ/ごはんのおとも
【著者紹介】
平岡 淳子(ひらおか じゅんこ)
フードコーディネーター。東京下町暮らし。お米マイスター、野菜ソムリエとしても活躍。雑誌や書籍、Webサイトでレシピの提案、調理、スタイリングを行っている。主宰している料理教室では、日本ならではの四季を感じられる旬の食材をふんだんに使った「作りやすいおうちごはん」として、シンプルでおいしい、さまざまなジャンルのレシピを提案している。著書に『決定版!朝つめるだけで簡単!作りおきのラクうま弁当350』『平岡淳子のこれからの定番ごはん』『名もなき小さなおかず帖』(全てナツメ社)などがある。
【書誌情報】
『1品あるだけで大満足 ときめく副菜』
著者:平岡 淳子(ひらおか じゅんこ)
発行:ナツメ社
定価:1,650円(税込)
仕様:B5変型判/144ページ/オールカラー
発売日:2025年6月18日
Amazon ⇒https://amzn.asia/d/8GyPFcV
【本リリースに関するお問い合わせ】
ナツメ出版企画株式会社 編集部
TEL:03-3295-3921 FAX:03-3291-1305
E-mail: info@natsume.co.jp
〒101-0051 東京都千代田区神田神保町1-52 ナツメ社ビル3階
すべての画像