おいしくて華やかな副菜レシピが160品!新刊『1品あるだけで大満足 ときめく副菜』が6月18日発売

「簡単に作れて、味も見た目も気分が上がる」そんな心ときめく副菜を集めたレシピ本ができました。人気料理家・平岡淳子さんのおいしさのコツが詰まった一冊です。

株式会社ナツメ社

実用書や児童書、教養書を発行する出版社、株式会社ナツメ社(東京都千代田区、代表取締役:田村正隆)は『1品あるだけで大満足 ときめく副菜』(https://amzn.asia/d/aLBKZ2n)を6月18日に発売します。

■簡単なのに、1品あるだけで食卓が華やかになる!

・簡単な調理で作れる

・作りおきもOK

・野菜がおいしく食べられる

・食材の組み合わせが楽しくて、目新しい

そんな嬉しいポイントが詰まった副菜レシピをたっぷり160品掲載。

作りおきOKなので、時間があるときに作っておけば、当日は簡単なメインを用意するだけで、ぐんと充実した食事になります。

牛しゃぶとせりのマスタードマリネ
チョップドサラダ

■夕食だけでなく、朝食・ランチ・おつまみにも大活躍!

そのまま食べるのはもちろん、たくさん作った時のおいしいアレンジ方法(パスタにしたり、卵焼きの具材にしたりなど)も紹介しているので、飽きることなく楽しめます。

夕食のおかずだけでなく、炭水化物に偏りがちなランチに1品添えたり、お弁当のおかずや晩酌のおつまみにしたり…さまざまなシーンに使っていただけます。

豆皿にのせて何品か並べれば、こんな素敵なおつまみに。
作りおきの副菜があれば、当日はメインの肉を焼くだけで大充実の食卓に。

【目次】

●Part1 帰って盛りつけるだけ!すぐに食卓が華やぐ!野菜別作りおき副菜

にんじん/トマト/かぼちゃ/とうもろこし/ラディッシュ・紫キャベツ/なす/

キャベツ/いんげん・アスパラ/オクラ・ゴーヤ/きゅうり/ブロッコリー/

ピーマン・パプリカ/セロリ/青菜/大根・白菜・かぶ/玉ねぎ・ねぎ/カリフラワー/

もやし/れんこん/ごぼう/いも/きのこ/乾物・海藻

●Part2 テーマ別で選べる!ときめく作りおき副菜

たんぱく質がとれる副菜/作りおきサラダ・マリネ/作りおき漬物/作りおきの軽い煮込み

●Column

きんぴらバリエ/こんにゃくのおかずバリエ/ごま和えバリエ/肉じゃがバリエ/

豆皿おつまみバリエ/ごはんのおとも

【著者紹介】

平岡 淳子(ひらおか じゅんこ)

フードコーディネーター。東京下町暮らし。お米マイスター、野菜ソムリエとしても活躍。雑誌や書籍、Webサイトでレシピの提案、調理、スタイリングを行っている。主宰している料理教室では、日本ならではの四季を感じられる旬の食材をふんだんに使った「作りやすいおうちごはん」として、シンプルでおいしい、さまざまなジャンルのレシピを提案している。著書に『決定版!朝つめるだけで簡単!作りおきのラクうま弁当350』『平岡淳子のこれからの定番ごはん』『名もなき小さなおかず帖』(全てナツメ社)などがある。

【書誌情報】

『1品あるだけで大満足 ときめく副菜』

著者:平岡 淳子(ひらおか じゅんこ)

発行:ナツメ社

定価:1,650円(税込)

仕様:B5変型判/144ページ/オールカラー

発売日:2025年6月18日

Amazon ⇒https://amzn.asia/d/8GyPFcV

【本リリースに関するお問い合わせ】

ナツメ出版企画株式会社 編集部

TEL:03-3295-3921 FAX:03-3291-1305
E-mail: info@natsume.co.jp

〒101-0051 東京都千代田区神田神保町1-52 ナツメ社ビル3階

https://www.natsume.co.jp/

すべての画像


ビジネスカテゴリ
雑誌・本・出版物
ダウンロード
プレスリリース素材

このプレスリリース内で使われている画像ファイルがダウンロードできます

会社概要

株式会社ナツメ社

4フォロワー

RSS
URL
https://www.natsume.co.jp/
業種
情報通信
本社所在地
東京都千代田区神田神保町1-52 ナツメ社ビル
電話番号
03-3291-1257
代表者名
田村正隆
上場
未上場
資本金
-
設立
1953年12月