今年活躍した料理インフルエンサーを表彰する「フーディストアワード2024」 大賞は「まるみキッチン」さん! “やる気1%レシピ”を300万人がフォロー 第11回料理レシピ本大賞も受賞し二冠を達成

アイランド株式会社

約3万人の「フーディスト®(料理インフルエンサー/料理クリエイター)※」が参加する、日本最大級の料理インフルエンサーネットワーク事業「フーディストサービス( https://foodist-service.jp/ )」を展開するアイランド株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役:粟飯原理咲)は、料理・食×SNS領域において、今年目覚ましい活躍をした「フーディスト®(料理インフルエンサー/料理クリエイター)」を表彰する、第10回「フーディストアワード2024」を開催し、11月29日(金)東京・渋谷にて授賞式を開催いたしました。

今年の総合グランプリは、簡単レシピ研究家・まるみキッチンさんです。“だれでもカンタンに作れる”をモットーに少ない材料で作れたり、火を使わずに作れたり、工程がシンプルだったりと、料理初心者さんからファミリー層まで多くの方に支持されています。今やSNS総フォロワー数は300万人を超え、「第11回料理レシピ本大賞」では2年連続の大賞を受賞。多岐にわたる活躍が評価されました。

そのほかにも、ブログ、Instagram、X、TikTokなどで活躍する料理インフルエンサー、クリエイターの方々が受賞しています。

■フーディストアワード2024 結果発表ページ

https://foodistnote.recipe-blog.jp/foodist-awards-2024/

■「フーディストアワード」詳細

「フーディスト®」とは、弊社にフーディスト®会員として登録する、「ブログやInstagram、XなどのSNSで日々料理や食について積極的に発信する料理インフルエンサー・料理クリエイター」の方々です(※「フーディスト®」は当社の登録商標です)。

「フーディストアワード」はブログ、Instagram、X、TikTok部門別、特別賞、新人賞など、その年に最も活躍した料理インフルエンサー・クリエイター・料理家である「フーディスト®」の活動を称え表彰する企画です。これまで山本ゆりさん、Mizukiさん、リュウジさんなどSNSで活躍する方々が受賞され、書籍出版、メディア出演、企業とのタイアップなど活動の幅を広げていらっしゃいます。

■フーディストアワード2024受賞者(一部紹介)

【総合グランプリ】
選定方法:ブログやInstagram、Xなどの発信を通じて多くのファンに愛され、総合的にもっとも活躍された方を表彰するものです。

【総合グランプリ:まるみキッチンさん】 

<受賞理由>
“だれでもカンタンに作れる”をモットーに、料理初心者でも挑戦しやすいレシピを発信する簡単レシピ研究家。シズル感たっぷりで満足度の高い料理が人気を集め、SNSの総フォロワー数はわずか3年で300万人超に。著書『やる気1%ごはん』と『やる気1%つくりおき』は、「料理レシピ本大賞 in Japan」の料理部門で史上初の2年連続大賞受賞を果たし話題に。さらに、今年はオリジナル調味料「まるみスパイス」を発売し、活躍の幅を広げている。
X

Instagram

TikTok

Youtube

<総合グランプリ 特別インタビュー>

300万人がフォローする“やる気1%レシピ”!まるみキッチンさんインタビュー

https://foodistnote.recipe-blog.jp/article/201364/

【ブログ部門】
選定方法:料理ブログのポータルサイト「レシピブログ」に登録された17,000ブログの中から、ランキングポイント(ブログに設置されたランキングバナーがクリックされた数や、レシピブログからブログへのリンクがクリックされた数をもとに算出)をもとに選出しています。

【ブログ部門 グランプリ:しにゃさん「しにゃごはんblog」】

<受賞理由>
夫婦で食べるおつまみを紹介するブログやInstagramで人気が高まり、2020年の「ブログ部門」新人賞受賞を皮切りに、同部門で4年連続受賞。そして今年ついに、5年連続受賞を達成しグランプリに輝いた。1冊目の著書『しにゃの“山高こんもり”レシピ』のタイトルにもあるように、山高くこんもりと盛り付けられたおつまみやおかずのビジュアルが特徴で、思わず作ってみたくなるようなおいしそうな見た目と味で、多くの人を魅了し続けている。

▶ブログ「しにゃごはん」

その他、各ブログ部門の受賞者は以下よりご覧ください。
https://foodistnote.recipe-blog.jp/foodist-awards-2024/#division-blog

【Instagram部門】
選定方法:Instagramでの日々の発信内容や頻度、フーディストサービスが主催する投稿企画への参加、サービスの利用頻度や企画告知に対する貢献度、メディアでの活躍などさまざまな要素を審査基準として選出しています。

【Instagram部門 グランプリ:ちはる(@dake_meshi)さん】

<受賞理由>
材料、手間、洗い物を限界まで減らしつつも、おいしくて見栄えするレシピが大人気。思わずクスッと笑ってしまう楽しさの中に、料理を作る人の負担が減り、料理が少しでも楽しくなるように…という思いやりがたっぷりとこめられている。その温かく飾らないキャラクターが多くの人々から愛され、メディア出演の機会も急増。「フーディストブックス」シリーズ第一弾として出版した『食材2品だけ! 魅惑の「だけメシ」食堂』も好調な売れ行きをみせている。

Instagram

フーディストノート連載

その他、Instagram部門の受賞者は以下よりご覧ください。
https://foodistnote.recipe-blog.jp/foodist-awards-2024/#division-instagram


【X部門】
選定方法:Xで活躍しているフーディストを対象とし、フォロワーからの支持や話題性、さまざまな媒体での活動実績などをもとに選出しています。

【X部門 グランプリ:まるみキッチン(@marumi_kitchen)さん】

<受賞理由>
総合グランプリと「X部門」のグランプリでダブル受賞。2021年にXアカウントを開設し、“やる気1%”でも作れる簡単でわかりやすいレシピが人気となり、わずか3年でフォロワー数100万人を突破。昨年に続き、著書が「料理レシピ本大賞 in Japan」の料理部門で大賞を受賞。その話題性により、これまで以上に注目を集め、メディアへの出演回数も急増している。

X

その他、X部門の受賞者は以下よりご覧ください。
https://foodistnote.recipe-blog.jp/foodist-awards-2024/#division-x


【TikTok部門】
選定方法:TikTokで活躍しているフーディストを対象とし、フォロワーからの支持や話題性、さまざまな媒体での活動実績や「フーディストノート」公式TikTokとのコラボレーション数などをもとに選出しています。

【TikTok部門 グランプリ:HiroMaru(@hiromaru007)さん】

<受賞理由>
“世界中においしいの雨を降らせるスイーツメーカー”として、初心者でも作りやすいスイーツレシピを発信。かわいく華やかな見た目ながら、簡単に作れるアイデアと工夫が詰まったショート動画で多くのファンを魅了している。TikTokのフォロワーは10万人を突破し、数百万回再生を誇る動画も多数。2022年には書著『ひろまるクックの幸せスイーツレシピ』を出版。フーディストノートアンバサダーとしても活躍中。

TikTok

その他、X部門の受賞者は以下よりご覧ください。
https://foodistnote.recipe-blog.jp/foodist-awards-2024/#division-tiktok

【新人賞】
選定方法:新規でフーディストサービスに登録した方を対象に期間中、フォロワーからの支持や活動実績、企画参加数などをもとに選出しています。

【新人賞:脱サラ料理家ふらおさん】

<受賞理由>
29歳で脱サラして料理家に転身した1児の父。Xやnoteでは手軽に作れる時短レシピを始め、キッチン関連の雑学や料理ハック系の情報を紹介し、人気を集めている。LINEニュース、SmartNewsなど、数多くのWEBメディアで執筆を手がけ、2024年3月には「Yahoo!ニュース ベストエキスパート」を受賞。フーディスト会員登録以降、精力的に活動を行い、フーディストノートアンバサダーやフーディストノート公式ライターとしても活躍中。
X

ブログ

Instagram

【新人賞:あやシェフ(深沢 あや)さん】

<受賞理由>

栄養士学校、調理師学校卒業後、外資系ホテルやビストロで10年間経験を積んだ元フレンチ料理人。自宅で簡単に作れるレストラン風の料理が人気で、SNSの総フォロワー数は40万人超に。Instagramのリール動画最高再生回数は360万回にのぼる。企業のレシピ考案や出張料理、オンラインサロンなど、幅広い活動を積極的に行い、フーディスト会員に登録以降も様々な企画に参加。フーディストノートアンバサダーとしても活躍中。

Instagram

【特別賞】
選定方法:ブログ・Instagram・Xにとどまらず、YouTube動画や料理本出版などを通じて、本年目覚ましい活躍をされた方を表彰するものです。

【特別賞:まいのおやつ(@mainooyatsu)さん】

<受賞理由
“ちょっとの工夫で毎日楽しく”をモットーに、XやInstagramにイラストレシピを発信している。あたたかいタッチのイラストや毎日の献立を書いた手作りのメニュー表が話題となり、SNSの総フォロワー数は140万人超に。料理本だけでなく、カレンダーや絵本も人気で、著書『まほうのわくわくおにぎり』は第8回未来屋えほん大賞に輝いた。「フーディストノート」では「家族が喜ぶほっこりごはん『まいのおやつの4コマレシピ』」を好評連載中。

X

Instagram

フーディストノート連載


■フーディストへの取材について

受賞されたフーディストへの取材やメディア出演に関しましては下記よりお問い合わせください。
http://foodistnavi.jp/inquiry/


「フーディスト®」及び「フーディストサービス」について

「フーディスト®」及び「フーディストサービス」について

「フーディスト®」とは、弊社にフーディスト®会員として登録する、「ブログやInstagram、XなどのSNSで日々料理や食について積極的に発信する料理インフルエンサー・料理クリエイター」の方々です。
フーディストサービスは、日本最大級の料理インフルエンサープラットフォームサービスです。約3万人の料理インフルエンサー「フーディスト®」とともに、料理メディア及びコミュニティ(フーディストノート、レシピブログ、)を運営しています。 また、企業向けに料理インフルエンサーとのマッチングを行う「フーディストナビ」「フーディストパーク」では、フーディストとクライアントとのコラボレーションを企画・提案しています。※フーディスト®はアイランド株式会社の商標登録です。

<フーディストサービス運営メディア&コミュニティ>
・フーディストサービス
https://foodist-service.jp/
・フーディストノート
https://foodistnote.recipe-blog.jp/
・レシピブログ
https://www.recipe-blog.jp/
・フーディストパーク
https://foodist-service.jp/park
・フーディストナビ
https://foodistnavi.jp/

アイランド株式会社

アイランド株式会社

「フーディストサービス(フーディストノート/レシピブログ)」「おとりよせネット」「朝時間.jp」などのサービスをはじめ、イベントスペース「外苑前アイランドスタジオ」を運営しています。これまでありそうでなかった「こんなサービスがあったら、自分たちもみんなも嬉しい」サービスを考え、日々の生活が豊かになるサービスの提供を目指しています。

<会社概要>
商号  : アイランド株式会社
代表者 : 代表取締役 粟飯原 理咲
所在地 : 〒150-0001 東京都渋谷区神宮前3-1-25 神宮前IKビル2F
資本金 : 1,600万円
事業内容:
・「おとりよせネット」「フーディストサービス」「朝時間.jp」など、ライフスタイルメディアの運営事業
・料理インフルエンサープロモーション/料理インフルエンサーマーケティング事業
・食品ECサイト(オンラインショップ)の集客・販促支援、食を軸にした地域創生支援事業
URL  :https://www.ai-land.co.jp/







このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。

すべての画像


ビジネスカテゴリ
ネットサービス
ダウンロード
プレスリリース素材

このプレスリリース内で使われている画像ファイルがダウンロードできます

会社概要

アイランド株式会社

6フォロワー

RSS
URL
https://www.ai-land.co.jp/
業種
サービス業
本社所在地
東京都渋谷区神宮前3-1-25 神宮前IKビル2F
電話番号
03-5413-7077
代表者名
粟飯原 理咲
上場
未上場
資本金
1600万円
設立
-