休日課長が、初レシピ本を出版。『ホメられるとまた作りたくなる!妄想ごはん』11月19日発売

株式会社マガジンハウス(本社:東京都中央区、代表取締役社長:片桐隆雄)は、「ゲスの極み乙女。」「DADARAY」「ichikoro」のベーシストとして活動する「休日課長」の初書籍『ホメられるとまた作りたくなる!妄想ごはん』を書店・インターネット書店にて2020年11月19日(木)発売いたします。


■とある男女の妄想ストーリーで仕立てた、愛情たっぷりなレシピ本!
『妄想ごはん』は、彼女いない歴3000日以上の休日課長が、とある男女の物語を交えて、おいしい料理と食卓を紹介するレシピ本。

TV番組で披露した「究極のしじみカレー」をはじめ、「中華風なすの肉巻き」「幻のブラックペッパーとんかつ」などの肉おかず、「喫茶まさおのナポリタン」「たらことイカの塩辛スパゲッティ」などどこか懐かしいメニューまで、休日課長流の定番66品を収録。料理初心者でも迷わないように、工程はできるだけ省き、ほぼ15分で作れるものばかり!

 本書のあとがきでは
「彼女や彼氏に振る舞うのもいいですが、大切な家族や友達に振る舞うときにも是非、使ってくださいね。あなたが思っている以上に、自分の作った料理を食べてもらう喜びは、何ものにも代えがたいものです」
と料理をするすべての人に向けたメッセージを込めている。

〜イントロダクション〜
理生(まさお)と智子(ともこ)は、小さい頃からの幼なじみ。
幼稚園から高校まで同じ学校に通い、大学は別々になったが、
一年に一回、正月には必ず顔を合わせている。
恋仲になったことは一度もない。
今ではたまに、たわいもない電話をするくらいだ。



■人気料理研究家・リュウジさんと巻末妄想レシピ対決!!!
「今日食べたいものを今日作る!」をコンセプトに、Twitterでレシピを発信し、フォロワー数は160万人を突破。料理動画を公開しているYouTubeもチャンネル登録者数が126万人(2020年10月現在)。「料理レシピ本大賞inJapan」に第5回、第6回と連続入選し、第7回で「リュウジ式 悪魔のレシピ」が大賞受賞。そんな人気絶頂のリュウジさんと、巻末対談にて妄想レシピ対決が実現! 気になるあの子に作りたい、とっておきの一品をそれぞれ紹介する。

■本書の内容
Chapter1
休日課長の一週間献立
・(日)究極のしじみカレー
・(火)週1でパスタの日
・(木)忙しい日のずぼら和食
・(土)和田家の最高モーニング etc…

Chapter2
僕の定番おかず
・中華風なすの肉巻き
・幻のブラックペッパーとんかつ
・まさおの肉じゃが etc…

Chapter3
満腹ごはん
・禁断の目玉焼きごはん
・大人のメンマチャーハン
・あさり缶でなんちゃって深川飯 etc…
 
Chapter4
しあわせの麺
・喫茶まさおのナポリタン
・たらことイカの塩辛スパゲッティ
・トマトジュースで冷製パスタ etc…

Chapter5
野菜主役レシピ
・キャベ千かき揚げ
・コクうまキムチ鍋
・ほうれん草グラタン etc…




■著者プロフィール


休日課長(きゅうじつかちょう)
1987年2月20日生まれ。埼玉県出身。大学時代にベースを始める。2012年、川谷絵音に誘われ「ゲスの極み乙女。」に加入。11年に東京農工大学大学院を卒業後、14年までは一般企業に勤めながらバンド活動を展開。17年に「DADARAY」、18年に「ichikoro」にベーシストとして加入。趣味は「食」。
Twitter https://twitter.com/eninaranaiotoko/
instagram https://www.instagram.com/kyujitsu_kacho/

 ■書籍概要
書籍名  :「ホメられるとまた作りたくなる!妄想ごはん」
著者   :休日課長
発売日  :2020年11月19日
定価   :本体1,300円(税別)
判型   :B5変・並製
発行   :株式会社マガジンハウス
https://magazineworld.jp/books/paper/3131/

*休日課長への取材、出演等(リモート含む)はご相談ください
※以下、メディア関係者限定の特記情報です。個人のSNS等での情報公開はご遠慮ください。
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります。

メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。
※内容はプレスリリースにより異なります。

  1. プレスリリース >
  2. 株式会社マガジンハウス >
  3. 休日課長が、初レシピ本を出版。『ホメられるとまた作りたくなる!妄想ごはん』11月19日発売