重厚感と機能性を兼ね備えたエグゼクティブチェア

​株式会社イトーキ(本社:東京都中央区 社長:平井嘉朗)は、エグゼクティブチェア「LEONIS(レオニスチェア)」を2020年8月より発売いたします。
新型コロナウイルスの感染拡大により、ニューノーマルな働き方を実践する企業が増えていく中で、エグゼクティブ(役員、経営者)の働き方も大きく変化しています。イトーキが行った調査(※)では、ICTツールを使いこなし、自ら積極的に業務に関わり新しい価値を生み出していくエグゼクティブが増えてきていることが分かっています。
(※「エグゼクティブ層(役員、経営者)の業務に関する意識調査」(イトーキ調べ)https://www.itoki.jp/press/2020/2006_executive.html

イトーキは、新しい時代のエグゼクティブの働き方に応えるため、「しなやかな重厚感」と「軽やかな機能性」をコンセプトに「LEONIS」を開発しました。

【主な特長】

機能的でありながらも、シンプルで上品なデザイン

1. 業界初!本体フレームに内蔵したワイヤー構造で動く、アクティブヘッドサポート
    身体を後傾したとき、ヘッドサポートが肩甲骨から上を垂直に保ち、スマートフォンやタブレットの操作や、会議でのモニター閲覧のときも、しっかりと上半身をサポートします。

ヘッドサポートの高さは、体格に応じて上下に調整できます(80mm)。

2. 快適な座り心地を実現する、アンクルムーブ・シンクロロッキング
    くるぶしを支点に背面と座面の角度が連動して傾き、自然な姿勢を保ちます(最大傾斜25°)

3. 好みに応じて調整できる新ランバー機構
    ランバーパッドが背中のS字カーブに沿うように腰部分を支え、理想の姿勢をサポートします。
    パッドは、背もたれ右下のスライドレバーで好みの高さに調節できます(上下60mm)。

4. 体格や作業姿勢に合わせて調整できる座面
    座面右下レバーの操作により、座面を好みの位置に調節できます(前後75mm)。

5. かがまなくても手元で​高さや背もたれの調整が可能
    ・ガス上下調節
    右肘手元のレバー操作により、座面の高さ調節が行えます。
    ※4本脚オートリターン仕様は上下調節はできません。

・シートアングルストッパー
    左肘手元のレバー操作により、背もたれのロッキング角度を初期角度、最後傾角度、中間角度2カ所の計4カ
    所で固定ができます(約8°ピッチ)。

・ロッキング強弱調節
    ノブを回すとロッキングの強さが調節できます。

6. 快適な座り心地を実現するベンディングシート
    座部のインナーシェル(芯材)に設けた多数のスリットが、着座荷重に応じた最適な“しなり”を生み出し、身体になじむ快適な座り心地を実現します。

• 製品名 LEONIS(レオニスチェア)
  • 本体価格(税抜)

・エクストラハイバック レザー

¥402,000(5本脚/アルミミラー) 他¥402,000(5本脚/アルミミラー) 他

・ハイバック レザー

¥342,000(5本脚/アルミ塗装)、¥371,000(4本脚/アルミミラー)他¥342,000(5本脚/アルミ塗装)、¥371,000(4本脚/アルミミラー)他

・エクストラハイバック クロス

¥238,000(5本脚/アルミ塗装)他¥238,000(5本脚/アルミ塗装)他

・ハイバック クロス

¥198,000(5本脚/アルミ塗装)、¥227,000(4本脚/アルミミラー)他¥198,000(5本脚/アルミ塗装)、¥227,000(4本脚/アルミミラー)他

• 仕様
    [背・座]皮革張りまたは布地張り
    [背ブラケット・肘]アルミダイキャストミラー仕上または塗装仕上
    [肘当て]背座皮革張りの場合は皮革張り/背座布地張りの場合は発砲ウレタン一体成型
    [脚]アルミダイキャストミラー仕上(Z9)または塗装仕上

4本脚タイプは、座面を回転して立ち上がった後、チェアは自動でもとの向きに戻ります。
    背もたれが常に正面を向き、整然とした状態を保ちます。
  • カラー
    [本体]4色(アルミミラー、ブラック、ライトグレー、ホワイト)
    [張地]レザー皮革4色、クロス布地3色
  • 発売日 2020年8月
  • 製品ページ https://www.itoki.jp/products/chair/leonis/

【イトーキのオフィス関連事業について】
株式会社イトーキは、1890年に創業しました。ミッションステートメントに『明日の「働く」を、デザインする。』を掲げ、オフィス家具、物流機器、ICT・映像音響機器、建材内装設備など幅広いラインアップでさまざまな「空間」「環境」「場」づくりをサポートしています。
2018年10月には、イトーキ自らの「働く」を変革し、新たな価値を創造するため、新本社オフィス「ITOKI TOKYO XORK」を開設。「自由」と「自律」の両立をキーワードに、一人ひとりが自らの働き方の自己裁量を最大化し、自律的にデザインする新しい働き方に挑戦しています。

3. 【業界初】ヘッドが自動で動く!エグゼクティブのニューノーマルな働き方に対応した『LEONIS(レオニスチェア)』新発売