PBL(課題解決型学習)をカフェで「見える化」「TOGAKU SHOWCASE カフェシリーズ」を実施
■PBLで学んだビジネスの実践の場に
本学の授業やゼミでは、社会で活躍するために欠かせない能力のひとつ「問題解決力」を磨くPBL(Project Based Learning=課題解決型学習)が活発に行われています。2024年秋学期からは、2026年の創立100周年を記念して、PBLの「見える化」に取り組む「TOGAKU SHOWCASE」という展示スペースをキャンパス内1号館1階に設置しました。
同スペースを使用する今回のカフェシリーズでは、現代経営学部と人間科学部の5つのゼミがコンセプトカフェを在学生向けに展開します。「カフェ」をテーマに学生たちが産学連携プロジェクトなどを通じて学んだビジネスを実践する目的で、マーケティングに加えて、スモールビジネスについての企画・運営・実践の機会にもなります。
【カフェシリーズ概要(予定)】
<第一弾>
カフェ名称: テレ東BIZコラボカフェ
日程:11月11日(月)~15日(金) 12:10~13:00
メニュー:バナナジュース
担当:八塩ゼミ/現代経営学部
産学連携プロジェクトテーマ:「学生にテレ東BIZに入会して利用してもらうための施策提案」
<第二弾>
カフェ名称: nomura labo. 屋上菜園研究
内容:本学屋上で育てたローズマリーを使った食料品や雑貨の販売
日程:11月26日(火)~28日(木) 12:10~12:50
メニュー:フライドポテト
担当:野村ゼミ/現代経営学部
<第三弾>
カフェ名称: シンチャオ!ベトナムカフェ
内容:ベトナムのコーヒーを使ったドリンクと、コーヒー市場についての研究成果のパネル展示
日程: 12月2日(月)12:20~12:50、12月4日(水)17:00~17:50、12月5日(木)12:20~12:50
メニュー:ベトナムコーヒー
担当:隈本ゼミ/現代経営学部
<第四弾>
カフェ名称: 和菓子カフェwith笹屋伊織
内容:「若者にも敷居が低い和菓子カフェ」:和菓子と飲み物の提供。100周年記念和菓子パックの販売
日程:12月13日(金) 12:10~13:00
メニュー:和菓子
担当:川端ゼミ/現代経営学部・堀口ゼミ/人間科学部
産学連携プロジェクトテーマ:「若者が和菓子を手に取りやすくするには」
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像